13 декабря 2017 года в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, покровителя Российской Гвардии, в Главном Штабе открылась новая постоянная экспозиция "Музей российской гвардии". «Мы продолжаем Дни Эрмитажа, которые связаны с тремя днями: днем святой Екатерины, днем святого Георгия и днем святого Андрея Первозванного. В день памяти Андрея Первозванного мы открываем новую экспозицию, посвященную российской гвардии. Память о гвардии для нас – особая вещь. Мы не только музей искусств, музей культуры, но мы в том числе музей государственности, русской военной славы. Наши стены хранят память русской военной истории, наши экспонаты хранят эту память", – сказал на церемонии открытия выставки директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он поблагодарил правительство города за то, что Дворцовая площадь продолжает существовать в своем привычном облике и ритме, и отметил, что "экспонат номер один Музея гвардии – это Александровская колонна".
В церемонии открытия принял участие Георгий Сергеевич Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга. "Очень важно, что гвардейцы внесли огромный вклад не только в воинские победы – многие из них стали выдающимися государственными деятелями, деятелями культуры и искусства. Именно благодаря гвардии у нас в городе появились многие величественные здания, замечательные гвардейские соборы, общественные пространства, в том числе Дворцовая площадь".
Также Эрмитаж посетили представители Общества памяти Императорской гвардии. Князь Александр Александрович Трубецкой, председатель общества, рассказал, что на церемонию открытия прибыли представители общества из Парижа, Лондона, Канады, Испании. "Мы носители памяти полков, где служили наши отцы, деды и прадеды. Офицеры императорской гвардии не дожили до того момента, когда они могли бы вернуться в Россию, но мы возвращаем их память на Родину", – сказал он. Князь Трубецкой передал Эрмитажу ноты марша Конно-гренадерского лейб-гвардии полка, которые пополнят состав экспонатов музея гвардии.
Новая постоянная экспозиция, подготовленная отделом «Арсенал» (куратор экспозиции - Владимир Георгиевич Данченко, заведующий сектором военной геральдики отдела «Арсенал»), построена в хронологическом порядке. Она занимает семь залов на третьем этаже Главного штаба и включает в себя самые разнообразные экспонаты, включая батальную, жанровую и портретную живопись, мундиры, оружие, медали, ордена, произведения прикладного искусства. Более чем 200-летняя история элитных частей российского воинства была чрезвычайно богата событиями, имевшими отголосок по всей стране, а нередко - по всей Европе. Элитные части русской регулярной армии проявляли себя в разных ипостасях: храбрые солдаты, с честью пронесшие свои боевые знамена через сражения и войны, умелые администраторы и управленцы, поэты и музыканты, наконец, люди, от настроения и поведения которых зависела судьба страны. Кроме того, размещение гвардейских частей в Санкт-Петербурге способствовало появлению великолепных зданий, ставших в настоящее время памятниками архитектуры. Парады гвардейских частей были важной составляющей городской культуры зрелищ, а появление гвардейцев на улицах – столичной повседневностью, неотъемлемой частью петербургского ландшафта, зримо подчеркивавшей его столичный статус. Даже оказавшись в эмиграции, гвардейцы хранили свои традиции, старались возродить атмосферу полковых собраний, дух гвардейского сообщества. Особое место в деятельности союзов гвардейских офицеров за рубежом занимали поиски и хранение памятных реликвий – документов делопроизводства канцелярий, знаков, предметов обмундирования и т. д. Многие из них были переданы Государственному Эрмитажу потомками офицеров-гвардейцев и представлены в экспозиции.
Утром 13 декабря по случаю Дня памяти святого апостола Андрея Первозванного в Андреевском соборе прошли Праздничная Божественная Литургия и Молебен.
В Церемонии открытия новой постоянной экспозиции «Музей Российской гвардии» приняли участие Адмиралтейский оркестр военно-морской базы и Образцово-показательный оркестр войск Национальной гвардии РФ