30 ноября в 20:00 в Государственном музее А.С. Пушкина состоится уникальный поэтический вечер китайского поэта Ян Ляня (1955) и российского поэта Андрея Монастырского (1949). Встреча пройдет в рамках Х Международного фестиваля "Биеннале поэтов в Москве", посвященного в 2017 году поэтической культуре Китая.
Ян Лянь и Андрей Монастырский - одни из лидеров своих поэтических поколений: первого поэта обычно относят к "туманным поэтам" (наиболее известному китайскому поэтическому направлению 1980-1990-х годов), второго - к московскому концептуализму, оказавшему самое широкое влияние на русское и мировое искусство последних тридцати лет. Их поэтическая встреча - беспрецедентное событие для мировой поэтической жизни.
Во встрече примут участие известные российские поэты и переводчики с китайского: Наталия Азарова, Владимир Аристов, Илья Смирнов.
Ян Лянь начал писать стихи в начале 1980-х, во время участия в демократическом движении "Пекинская весна". Он был одним из первых членов группы молодых поэтов, которые запустили издание журнала "Сегодня" - первого независимого литературного издания нового Китая. В 1987 г. Ян Лянь вместе с другими авторами основал поэтический клуб "Уцелевший", а также начал издавать одноимённый журнал - ещё один значимый печатный орган китайского авангарда.
С 1994 г. Ян Лянь живёт в Лондоне и Берлине, хотя он часто бывает и работает в Китае. Ян Лянь - обладатель множества престижных международных литературных премий. Стихи Ян Ляня переведены на более чем двадцать языков. Ян Лянь опубликовал более 10 поэтических сборников и два тома прозы, а также известен как литературный критик.
Ян Лянь формулирует свою поэтическую задачу как попытку "прикосновения к границам Языка". Эффект, к которому стремится автор, сродни впечатлению от абстрактной живописи, материалом которой становится слово.
Андрей Монастырский - художник, поэт, писатель, теоретик - один из родоначальников московского концептуализма. С 1975 года создает концептуальные работы, поэтические объекты, перформансы, инсталляции, тексты. Один из основателей и автор большинства проектов перформанс-группы "Коллективные действия". В 1980-1991 гг. автор-составительбольшинства томов документации КД "Поездки за город". Основатель Московского архива независимого искусства ("МАНИ"). Участник многочисленных отечественных и зарубежных выставок. Автор теоретических статей по вопросам современного искусства в отечественных и зарубежных изданиях.
Лауреат Премии Андрея Белого (2003) в номинации "За заслуги перед литературой". Лауреат премии "Соратник" (2008). Лауреат премии "Инновация" (2009) в номинации "Теория искусства".
Полная программа Биеннале здесь
Место: Государственный музей А.С. Пушкина (ул. Пречистенка, 12/2)