10 октября в Государственном музее Востока откроется выставка «Кабарда.
От древности до наших дней», посвященная 460-летию заключения военно-политического союза между Россией и Кабардой. В рамках выставочного проекта Национальный музей Кабардино-Балкарской республики знакомит московского зрителя с различными аспектами истории и культуры кабардинцев, представляющих одну из ветвей адыгского этноса, в который входят также адыгейцы и черкесы.
В 1557 году был заключен военно-политический союз между Российским царством и Кабардой. Соглашение было закреплено династическим браком Ивана Грозного с дочерью кабардинского князя Темрюка ИдархэГуашеней, которой при крещении было дано имя «Мария». Впоследствии кабардинские военачальники и государственные деятели не только заняли видное место в среде русской аристократии, но и сыграли важную роль в становлении Московского государства. Среди них прославился род князей Черкесских (в историю России они вошли как князья Черкасские), которым посвящена отдельная часть экспозиции. В этом разделе можно будет ознакомиться с документами русских исторических хроник XVI века, повествующих о ходе присоединения Кабарды к России.
Материальная культура Кабарды представлена на выставке различными видами декоративно-прикладного искусства, традиции которого складывались на протяжении веков. Посетители смогут увидеть образцы художественной обработки дерева и металла, резьбы по кости, тиснения и аппликации на коже, плетения циновок и изделий из войлока.
Отдельного внимания заслуживает «золотное» шитье адыгских мастериц, отличавшееся оригинальностью орнаментальных композиций, многообразием и совершенством техники исполнения. Кроме декора деталей традиционного женского костюма, адыги широко использовали вышивку для украшения мужской одежды, вооружения и конской упряжи, предметов быта.
На выставке будет экспонироваться коллекция холодного оружия, а также многочисленные ювелирные изделия - головные, шейные, нагрудные, поясные, украшения для рук. Художественная обработка кожи представлена в конском снаряжении, кисетах, сумочках и разных мелких бытовых деталях.
В особый раздел выставки выделены произведения мастеров современного декоративно-прикладного искусства, которые отражают преемственность и развитие художественных традиций народов Северного Кавказа.
Куратор - хранитель: Марина Сучкова