20 сентября в Музее современной истории России открывается выставка «Миры художника Анатолия Селютина», где представлены работы художника, которые он создавал и продолжает создавать на протяжении всей своей жизни. Но особенно полно его яркий живописный темперамент проявился в полотнах, посвященных незабвенной истории русского храмового искусства, возрождение которого началось на рубеже XX-XXI веков. С искренней любовью и мастерством он писал храмы и монастыри, среди которых самый любимый – Ново-Иерусалимский монастырь в Истре, где он живет и трудится. У Селютина весьма характерный легко узнаваемый пастозный мазок, и поэтому в каждом полотне чувствуется некая «музыка природы», ее волнообразная динамика. Да и сам художник до сих пор находится в постоянном движении, ездит по стране и пишет новые пейзажи своих любимых мест.
За 60 лет творческой жизни Анатолий Селютин создал сотни полотен, многие из которых представлены в российских музеях страны, в частности, в музее Ново-Иерусалимского монастыря в Московской области, Кирилло-Белозерского монастыря в Вологодской области, Свято-Покровского монастыря в г. Корсакове. Его персональные выставки состоялись как в России, так и за рубежом (галерея City Hall в Гамильтоне). Его работы были также представлены на выставках в Польше и Германии. Но сам Селютин считает самой главной в своей жизни выставку «Святому месту поклонись», посвященную 400-летию со дня рождения Патриарха Никона, реформатора Русской Православной Церкви и основателя Ново-Иерусалимского монастыря, которая прошла в июне 2005 г. в музее г. Истра. На ней было представлено более 250 его работ.
Выставка организована столичной галереей «Ingallery» при информационной поддержке общественной организации Союз Женских сил. Основатель галереи - коллекционер с 20-летним стажем Инга Легасова, сумевшая найти, собрать и сохранить полотна художников необычной и яркой профессиональной судьбы. Именно благодаря ее безошибочному чутью мы имеем возможность заглянуть в их творческие мастерские.
На выставке будет представлен каталог, выпущенный Галереей к 80-летию художника