Историко-фотографический проект посвящен испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года и всем людям, причастным к этому событию
Проект состоит из 4-х самостоятельных частей:
«В объективе Ю.Б.», автор: Юлий Борисович Харитон
Из фондов Музея ядерного оружия и Музея-квартиры Ю.Б. Харитона (г. Саров). В экспозиции представлены работы академика Юлия Борисовича Харитона (1904-1996) – одного из руководителей советского атомного проекта и создателей отечественного ядерного щита. В составе экспозиции фотографии Ю.Б Харитона и научной элиты того времени. В экспозиции представлен плакат с изображением испытания первой атомной бомбы в Семипалатинске 29 августа 1949 года.
Фотовыставка «Тайны закрытого города»
Из фондов Нижегородского музея «Холодной войны» и истории города Горький. Проект уносит зрителя в недалёкое, но покрытое завесой тайны прошлое, в «закрытый» 1959 года город Горький. Город в XX веке был одним из центров оборонной промышленности Советского Союза. Огромное количество оборонных заводов, закрытых НИИ и КБ, войсковых частей и полигонов, более полутысячи убежищ и бункеров… Много тайн хранилось в глубинах земли Горьковской в ту эпоху «Холодной Войны», когда каждый день мог быть для нашей цивилизации последним… Прошли годы, времена изменились, в 90-е отношения с Западом «потеплели» и вместе с развалом СССР канули в Лету множество некогда сверхсекретных объектов… Многих объектов, предоставленных на фотографиях больше нет, на их месте - совсем другие, гражданские здания. Кроме этого, в экспозиции будут представлены другие экспонаты – немые свидетели той эпохи.
Фотопроект «Первый уран» из проекта «Крайние земли»
Текст: Андрей Шапран, Артём Чернов, документальные источники. Фото: Андрей Шапран.
Фотосъемка проводилась на бывших урановых объектах Чаунлага (Чукотка) в августе 2015 года. Чаунский ИТЛ Дальстроя ГУЛАГ функционировал с августа 1951 г. по апрель 1953 г. Максимальное число одновременно работавших там заключенных достигало 11000 человек... Чаунлаг был основан для разработки месторождения урана, обнаруженного в 1947 году партией Игоря Рождественского. Именно здесь добывалось сырье для первых атомных бомб. Первый промышленный реактор под Челябинском запустили в 1948-м. Первый атомный взрыв в Казахстане произвели в 1949-м. А здесь, восточнее Певека, разработка началась только в 1950-м. Очевидно, что певекский уран не мог быть сырьем для первых курчатовских испытаний. Скорее - для первых советских серийных атомных боезарядов, которые начали производить в 1951-м.
Ирина Хэйс (Вайола, штат Калифорния, США)
Фотографии экспозиции Музея холодной войны (США, штат Аризона, недалеко от города Тусан). Автор: Ирина Хэйс (Вайола, штат Калифорния, США). Музей расположен на территории бывшей военной базы. В период холодной войны именно там находился один из трех пунктов запуска межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками. Всего в Америке было 56 ракет Титан II - по 18 на каждой базе. В настоящее время шахта с ракетами Титан II открыта для посетителей. Можно спуститься под землю, посидеть в кресле командира командного пункта и ощутить себя ответственным за судьбу планеты. В музее можно познакомиться с хронологией холодной войны. Там записаны все даты испытаний ядерного оружия в СССР и США. По заключению экспертов на момент 1949 года ядерные технологии СССР опережали Америку на 5 лет.