Государственный музей Востока
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера)
Государственный исторический музей
Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры им. Глинки
Государственный музей Л.Н. Толстого
Общество сотрудничества и дружбы с Непалом
Выставка посвящена истории отношений России со странами пригималайского региона: Индией, Бутаном, Непалом и ныне являющимся его частью королевством Мустанг. В 2016 году исполнилось 60 лет установлению дипломатических отношений нашей страны с Непалом, а в 2017 - семьдесят лет дипотношениям с Индией. Эта дата совпала и с другим важнейшим событием – семидесятилетием обретения Республикой Индия независимости.
Этим важнейшим событиям, а также многолетней истории дружбы наших стран посвящен первый раздел выставки. В нем представлены личные вещи и предметы из собраний таких значимых личностей, как семья Рерихов – восточные одежды, редкие предметы искусства из Индии и Непала, которые собирал он сам и члены семьи. Здесь есть и вещи профессора И.П.Минаева – основателя изучения Непала в России, и издание дневника путешествия по Сиккиму известного русского художника В.В.Верещагина 1883 года. Особое место в экспозиции занимают документы – здесь представлена переписка Н.К.Рериха с Далай-ламой XIII и британским резидентом, полковником Бэйли, а также автографы переписки Л.Н.Толстого с М.К.Ганди из собрания Государственного музея Л.Н.Толстого.
Вторая часть выставки посвящена памятникам пригималайского региона и его богатейшему культурному наследию. Важный раздел экспозиции посвящен архитектуре – здесь с использованием аутетичных деталей – резных окон, моделей пагод, картин непальских художников воссоздан неповторимый облик старого Катманду. В отдельном зале воссоздана атмосфера буддийского храма – здесь можно увидеть уникальные иконы из Мустанга, старинные алтарные статуи и культовые предметы, иллюстрированные рукописи с священными текстами.
На выставке представлены и предметы бытового искусства – серебряные украшения и амулетницы, редкие ножи-кхукри, бутанские мистериальные маски. Атмосферу волшебных Гималаев создадут фотографии, сделанные там известными фотографами и путешественниками.
На выставке представлены предметы из собраний: Государственного музея Востока, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии наук, Государственного исторического музея, Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. Глинки, Государственного музея Л.Н. Толстого, фотоработы художницы Ольги Коноровой и путешественника Игоря Калашникова, предметы из коллекции Общества сотрудничества и дружбы с Непалом и из собрания Посольства Непала в РФ.
Кураторы: Евгения Карлова, Нонна Альфонсо.