После завершения реставрации картина «Обращение Савла» Паоло Веронезе (1528 – 1588), крупнейшего венецианского живописца 2-й половины XVI века, вернулась на свое место в Малом итальянском просвете Нового Эрмитажа.
Сюжет этого масштабного полотна, написанного около 1570 года, взят из «Деяний апостолов» и повествует о безжалостном гонителе христиан Савле. На пути в Дамаск, где он должен был возглавить гонения на христиан, Савл был повержен на землю и ослеплен ярким лучом света, а затем услышал обращенный к нему с неба Божий глас. Уверовав, Савл принял крещение с именем Павла и стал апостолом.
В картине Веронезе нет привычного для Возрождения построения композиции в виде воображаемой театральной сцены, в пределах которой четко располагались фигуры и движение ограничивалось рамками замкнутого пространства. Фигура упавшего с коня Савла воспринимается своего рода эпицентром взрыва: во все стороны от него разбегаются люди, скачут кони, отклоняются деревья. Рама не может ограничить бурное движение, и ряд фигур частично оказывается как бы за ее пределами. Эта "кадровость" полотна Веронезе - предвестие приемов искусства барокко.
Исследование и реставрация картины Веронезе «Обращение Савла», проведенные в 2015 – 2017 годах явились результатом сотрудничества Отдела западноевропейского изобразительного искусства, Отдела научной реставрации и консервации (Лаборатории научной реставрации станковой живописи) и Отдела научно-технической экспертизы Государственного Эрмитажа. Изучение музейного архива пролило свет на историю реставрации картины в XIX – XX веках. Проведенные исследования помогли лучше понять и оценить состояние сохранности авторской живописи, позволили сделать виртуальную реконструкцию прежнего размера картины и понять, насколько ее размер уменьшился. Технико-технологические исследования с отбором проб дали возможность глубже изучить технику живописи Веронезе, точнее дифференцировать подлинное и привнесенное.
На освобожденной от разновременных лаков и записей авторской поверхности стала читаться разница фактур, оправдались и предположения об ином качестве цвета, а открывшиеся градации зеленых и синих оттенков превзошли самые смелые ожидания. Стали видны не только специалистам незаметные до реставрации детали: продолжение луча божественного света, нацелившееся в голову поверженному Савлу, сверкающие шлемы, панцири и звенья кольчуг воинов, заклубившуюся в вихре траву, листву и ветви деревьев