Выставка-квест к проекту «Штурм Зимнего»
20 апреля 2017 года на площадке Парадной лестницы Нового Эрмитажа (Теребеневской) начинает свою работу выставка, посвящённая открытию Эрмитажа для посетителей после Февральской революции в 1917 году.
На экспозиции представлены фотографические изображения Ф.А. Головина, Д.И. Толстого, выпуска «Биржевых ведомостей» от 20 апреля 1917 года, а также Правила для руководства посетителей Эрмитажа.
Эрмитаж со времени своего основания относился к Министерству Императорского Двора, в ведении которого были музеи, императорские театры и другие учреждения культуры. 8 марта 1917 года указом Временного правительства комиссаром учреждений бывшего Министерства был назначен Фёдор Александрович Головин, один из основателей партии кадетов и председатель Государственной Думы II созыва. Вступив в должность, Головин 10 марта издает свой первый приказ, в котором призывает служащих «продолжать исполнять свои обязанности и занятия установленным порядком, помятуя, что отныне, когда судьбы народа находятся в его собственных руках, все они служат более не лицам, а всему русскому народу и родине».
Обстановка в городе была неспокойная, и для защиты художественных ценностей в Эрмитаж направляются военные патрули. Директор музея граф Дмитрий Иванович Толстой разъяснял солдатам и офицерам их задачи, но прежней дисциплины добиться не удавалось. Солдаты «вели себя очень непринуждённо, курили, плевали на пол, порой играли в карты…».
13 марта состоялось заседание Общего собрания Эрмитажа. На нём, во-первых, единогласно было решено возобновить научные занятия в музее несмотря ни на что. Во-вторых, большинством голосов было принято решение не открывать Эрмитаж для публики, «так как отдельные группы лиц могут воспользоваться помещением для устройства собраний и митингов». К тому же «не исключена возможность повреждения хранящихся в Эрмитаже сокровищ». Еще одним аргументов в пользу закрытия музея стал тот факт, что «город еще не очищен от подонков общества, которые выпущены на свободу из тюрем вместе с политическими заключенными».
4 апреля в Эрмитаже прошло собрание служителей и сторожей (так стали называться после Февраля члены охранной команды). Собрание вынесло постановление, касающееся службы, оплаты труда и избрания сотрудников на вакантные должности. В первом параграфе говорилось, что главная обязанность служащих – хранить то, что им «поручено народом – государством, и служить на пользу народного искусства для будущего потомства». Комиссар Ф. А. Головин и директор Эрмитажа Д. И. Толстой признали, что изложенные в постановлении правила должны быть приняты к сведению и исполнению всеми сотрудниками.
Во время Февральской революции Эрмитаж, в котором практически ни на один день не прекращалась научная работа, был закрыт для публики. В апреле, когда обстановка в городе в целом стабилизировалась, музей снова начал принимать посетителей, открыв вход через портик с Атлантами. Об этом 20 апреля 1917 года сообщила газета «Биржевые ведомости».
Небольшая экспозиция представляет фрагмент будущей выставки «Зимний дворец и Эрмитаж в 1917 году», открытие которой состоится 25 октября 2017 года.
Кураторы выставочной программы – Вячеслав Анатольевич Фёдоров, заведующий Отделом истории русской культуры, и Елена Юрьевна Соломаха, заместитель заведующего Отделом рукописей и документального фонда Государственного Эрмитажа. Куратор точечной выставки – Анна Валентиновна Конивец, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа