17 марта 2017 года в Лоджиях Рафаэля Государственного Эрмитажа открылась точечная выставка, посвященная учреждению Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства.
4 марта (17 марта по новому стилю) 1917 года после Февральской революции Временное правительство создало Чрезвычайную следственную комиссию по расследованию действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц, как гражданских, так и военного и морского ведомства. Первоначально Комиссия помещалась в здании Сената, но вскоре переехала в Старый Эрмитаж. «Подъездом мы пользовались так называемым Комитетским, первым от Зимней канавки с набережной (теперь он называется Малым или Директорским)», - вспоминал товарищ председателя Комиссии С.В. Завадский.
В мае 1917 года Комиссией был принят на работу Александр Александрович Блок. Литератор редактировал тексты допросов министров. Сергей Фёдорович Ольденбург, секретарь Российской Академии наук, возглавлял редакторские работы. В июле 1917 года он был назначен министром народного просвещения Временного правительства. В Комиссию был приглашен историк, профессор Евгений Викторович Тарле. В состав Комиссии вошёл также председатель Особой комиссии по расследованию деятельности Департамента полиции известный пушкинист и историк Павел Елисеевич Щеголев. Он, впоследствии, стал одним из создателей Музея Революции, открывшегося в Зимнем дворце в январе 1920 года. Щеголев издал стенографические отчеты допросов и показаний Чрезвычайной Следственной Комиссии Временного Правительства.
В 1930-е годы Ольденбург и Тарле были сотрудниками Государственного Эрмитажа.
Комиссия не смогла выявить никаких преступлений бывшего императора, императрицы и министров царского правительства.
На выставке представлены фотографические изображения П.Е. Щеголева, Е.В. Тарле, С.Ф. Ольденбурга и А.А. Блока, отчеты Чрезвычайной комиссии Временного правительства, а также работа «Последние дни императорской власти», составленная А.А. Блоком. По мнению Блока, материалы Комиссии, «давая верную картину деятельности и падения старой власти, разрушили бы многие сложившиеся вокруг нее легенды».
Начиная с марта 2017 года в различных залах Эрмитажа проходят мероприятия, связанные с наиболее важными событиями тех дней. Каждое из них представляет небольшой фрагмент выставки «Зимний дворец и Эрмитаж в 1917 году».
Вставка открыта до конца года