НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка "Первый советский" в Музее артиллерии

c 17 марта по 30 апреля 2017Санкт-Петербург
Вид сверху
В 2017 году исполняется 90-лет с момента изобретения В.Ф. Токаревым первого советского пистолета-пулемета ППТ-27. И хотя данный образец не был принят на вооружение он стал первым образцом, который дал старт для дальнейшего развития в конструировании отечественных образцов пистолетов-пулеметов.

Федор Васильевич Токарев – выдающийся русский и советский конструктор стрелкового оружия – родился 2 июня 1871 года в казачьей семье. Таланты Ф.В. Токарева проявлялись с самого раннего детства. В возрасте 7-8 лет он мастерил игрушки и поделки из дерева, меди, олова. Из цельного кирпича выточил церковь «со всеми наружными контурами и отделками». Много времени проводил, наблюдая за работой кузнецов, и перенимал некоторые их приемы. Особо запомнились мальчику высококвалифицированные работы – такие как ремонт сложной сельхозтехники или изготовление особо сложных предметов из стали. В более взрослом возрасте он увлекся фотографированием, для чего самостоятельно сделал фотоаппараты.

Начальное образование Федор получил в приходской школе станицы Егорлыкской, затем поступил в учебно-слесарную мастерскую при двухклассном станичном училище, где приобрел первые производственные навыки. У любознательного юноши росло желание изучить и освоить оружейное дело. В 1887 году по конкурсу поступил на оружейное отделение Новочеркасской военно-ремесленной школы. Первым учителем Токарева стал конструктор шестилинейной казачьей винтовки оружейник А.Е. Чернолихов. Затем была служба оружейным мастером в 12-м Донском казачьем полку. Через несколько лет – в 1900 году – окончив Военно-казачье юнкерское училище, хорунжий Ф.В. Токарев вновь получил назначение в этот же полк, на должность заведующего оружием. Из полка его направили на курсы при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме.

После окончания этих курсов Ф.В. Токарева как подающего надежды оружейника оставили в Офицерской стрелковой школе и позволили заниматься любимым делом – разработкой стрелкового оружия. 7 июля 1908 года Ф.В. Токарев представил на испытания первый образец своей автоматической винтовки – разработанной на базе магазинной винтовки системы Мосина. Над совершенствованием своего оружия Федор Васильевич трудился более 5 лет, был командирован на Сестрорецкий оружейный завод. В 1913 г. автоматическая винтовка Токарева успешно прошла очередные испытания, но принятию ее на вооружение помешала Первая мировая война. Токарев был направлен в действующую армию. Только в 1916 году конструктор был отозван с фронта обратно на завод, однако по-настоящему продолжить разработку стрелкового оружия он смог уже после революции.

В 1921 году Ф.В. Токарев прибыл для работы в конструкторское бюро Тульского оружейного завода. В 1925 году на вооружение РККА был принят 7,62-мм ручной пулемет системы Максима – Токарева. В конце двадцатых годов Федор Васильевич начинает разработку пистолета-пулемета под измененный 7,62-мм револьверный патрон, а затем под 7,62-мм пистолетный патрон, однако из-за многочисленных проблем эта разработка не получила развития. В 1930 году на вооружение был принят «7,62-мм пистолет образца 1930 г.», больше известный по неофициальному названию «ТТ», обозначающему «Тула, Токарев».

Одновременно Ф.В. Токарев продолжает работу над созданием надежной автоматической винтовки для Красной армии. За 30 лет его работы в конструкторском коллективе Тульского оружейного завода появилось 27 образцов автоматических и самозарядных винтовок. После многочисленных конкурсов и доработок системы в 1939 году на вооружение РККА была принята 7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева образца 1938 г. (СВТ-38). В скором времени – во время Советско-финляндской войны 1939–1940 годов – СВТ-38 была опробована в боевых условиях, где выявились некоторые ее недостатки, в основном относящиеся не к принципиальной схеме оружия, а к сложности его производства. В дальнейшем винтовка Токарева совершенствовалась с учетом боевого опыта и результатов войсковых испытаний. С июля 1940 г. выпускается ее модернизированный образец – СВТ-40. Для унификации всего комплекса стрелкового оружия пехоты на базе СВТ-40 был разработан ее снайперский вариант. Советское правительство планировало полностью перевооружить армию самозарядными винтовками, но этим планам помешала начавшаяся Великая Отечественная война.

Всего с 1940 года в СССР было выпущено 1 700 000 СВТ-40 и АВТ, снайперских – более 60 000, причем основная их часть была произведена в 1940–1941 годах. Полностью выпуск обычных СВТ был прекращен, согласно приказу Государственного комитета обороны СССР, 3 января 1945 года.

За заслуги в деле создания оружия и повышения обороноспособности страны Ф.В. Токарев был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Суворова второй степени. Ему была присуждена Государственная премия, присвоена ученая степень доктора технических наук, без защиты диссертации.

* * *

На выставке «Первый советский» можно будет узнать о том, как проходила разработка и испытание пистолета-пулемета системы Токарева образца 1927 года (ППТ-27) и его сравнительные испытания совместно с пистолетом-пулеметом системы Фольмера. Посетители увидят опытный образец пистолета-пулемета системы Ф.В. Токарева под патрон Наган (1927 г.), пистолет-пулемет системы Фольмера, документы о сравнительных испытаниях пистолета пулемета системы Фольмера и пистолета-пулемета системы Токарева.

Опытные образцы пистолета-пулемета Токарева 1928 г. и 1931 г., большого и малого автоматического пистолета 1929 г., а также большого самозарядного пистолета 1930 г. демонстрируют участие конструктора в создании автоматических пистолетов и пистолетов-пулеметов для конкурса 1930 г. Также представлены пистолеты-пулеметы других конструкторов, которые принимали участие в этом конкурсе, среди которых опытные образцы пистолета-пулемета системы В.А. Дегтярева.1929 г. и 1931 г, опытные образцы 7,62-мм пистолета-пулемета системы Коровина 1930 г.

Заключительный раздел выставки посвящен войсковым испытаниям ППТ-27. Среди экспонатов здесь также можно увидеть форму одежды и снаряжение старшего политрука погранвойск НКВД СССР.

www.museum.ru/N65611
Ваше мнение »»

»»Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Адрес:город Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
Проезд:Ст. м. "Горьковская"
Телефоны:(812) 232-02-96 (заказ экскурсий)
сайт:artillery-museum.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 20.04.2024  x    ?  


Выставка «Светлейший князь Г.А. Потёмкин-Таврический» в Центре «Эрмитаж – Выборг»

День исторического и культурного наследия в Мультимедиа Арт Музее, Москва

«Библионочь-2024» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Инсталляция к 295-летию со дня рождения Екатерины II

Выставка «Строкою Пушкина воспето…» в Русском музее фотографии

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

"Библионочь-2024" в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург

Выставка «Горячая эмаль. Медь» в Ростовском музее изобразительных искусств

Библиодень в Еврейском музее и центре толерантности

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее

Николай Львов. Избранное

Выставка "Ювелирное искусство Александра Голикова" в Музее-заповеднике "Царицыно"

Презентация книги «Иерусалим земной и подземный» Яны Чехановец

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

Весенний концерт в музее Аполлинария Васнецова

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Увидеть музей по-новому: в Пушкинском музее пройдет акция "Я покажу тебе музей"

Выставка «Память о счастье» в Музее Тропинина

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Выставка "ART548"

"Бульвар Капуцинок. От Надара до Люмьера". К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Фотовыставка XV Международного фестиваля экранной культуры "Человеческое кино"

Международный день Земли в Дарвиновском музее

Выставка "Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности" в Музее артиллерии

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Книжный экспресс: тариф "Семейный" - Библионочь в Российской государственной библиотеке для молодёжи

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Второе восхождение. Выставка работ Юнуса Сафардиара

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru