Министерство культуры Российской Федерации
Государственный музей Востока
Выставка Музея Востока приурочена к 70-летию дагестанского художника Магомеда Кажлаева.
«Магомед Кажлаев – особенная фигура в современном искусстве. Его художественную стезю можно рассматривать как визуализацию моментов столкновения традиционного архаичного мироощущения с проблематикой актуального искусства» − пишет искусствовед Светлана Хромченко.
Художник родился 18 июня 1946 года в селении Кази-Кумух, Нагорный Дагестан. В 1960-х учился в Московском полиграфическом институте. Новые веяния подтачивали устои традиционного образования. Дипломную работу, написанную в абстрактной манере, Кажлаев смог защитить только спустя два года после окончания института. Начиная с 1971 года Кажлаев принимал участие в квартирных выставках неофициального искусства. В середине 1980-х годов выставлялся в зале Союза графиков на Малой Грузинской. Кажлаев вместе с другими художниками представлял Дагестан на выставках изобразительного искусства стран СНГ в Центральном Доме Художника. Его персональные выставки прошли в Галерее АЗ, Культурном центре ДОМ, Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С.Гамзатовой. В Музее Востока работы Кажлаева выставлялись в 1998 году на выставке «Современное искусство Северного Кавказа». В 2012 году Музей-заповедник «Царицыно» включил работы художника в проект «Кавказский словарь».
На выставке в Музее Востока представлены работы разных циклов с 1991 по 2012 год. Большая их часть относится к геометрическому циклу. Орнаментальные композиции Магомеда Кажлаева не являются узорами, они не придуманы и тем более не воспроизводят традиционные декоративные мотивы и схемы. Процесс создания работы напоминает медитацию. Преодолевая сопротивление материала, художник борется с пространством картины, создавая магическую «субстанцию одухотворенности». Несколько композиций автор назвал «Письмами иноверца», что и определило название выставки. По словам художника, в названии нет религиозного оттенка. Иноверец Магомеда Кажлаева – тот, кто идет своим путем, оставаясь вне накатанной колеи. В своем творчестве художник свободен и независим от признания и стремления угодить зрителю, он не противостоит миру, но пытается пробиться сквозь оболочку обыденности.
Куратор: Екатерина Ермакова