Еще при жизни Александра Сергеевича Пушкина его современник Н.В. Гоголь в 1835 году назвал его "русским человеком в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет". Двести лет приближаются к завершению, а высказывание Гоголя остается под знаком вопроса. Насколько мы приблизились к Пушкину в своем духовном развитии или ушли далеко в сторону? Вперед? Или нечаянно проскочили?..
На этот вопрос пробует ответить новый выставочный проект Государственного музея А.С. Пушкина на Пречистенке - проект необычный и, даже, в определенной степени, провокационный.
Выставка #пушкинXXI, подготовленная Государственным музеем А.С. Пушкина, продолжает серию выставок музея, рассказывающих о восприятии образа и личности великого поэта, его биографии и творчества нашими современниками.
Такова реальность - сегодня поколение читателей меняется на поколение зрителей с клиповым восприятием окружающего. И, увы, частью современного массового восприятия А.С. Пушкина почти нормой является ответ первокурсника гуманитарного института, который знает, что Пушкин - великий русский поэт, но не может назвать - не процитировать даже, а просто назвать - три произведения поэта!
Возможно не самый глубокий, но достаточно широкий срез современного искусства и массовой культуры, который представляет выставка, подтверждает, что Пушкин остается одной из самых популярных личностей в общественном сознании. Но каким?!
Так кто же и что для нашего современника скрывается за этим именем - ПУШКИН? Поэт, прозаик, историк, патриот, вольнодумец, символ, кодовый знак русской культуры, фактор консолидации нации, герой анекдотов и мифов, святой, демон, памятник, торговая марка, название ресторана...
В многоликой экспозиции нашли отражение самые разнообразные сферы жизни начала XXI столетия: в духовных жанрах искусства - литературе и живописи, музыке, театре и кино (от классических до авангардных и даже откровенно "стёбовых"); в науке, бизнесе, в массовой культуре, в предметах и явлениях быта, в реальном и виртуальном пространстве.
В числе участников выставки (их более 100) - ведущие музеи, театры, кино- и телекомпании России, общественные организации, современные художники, скульпторы, писатели, композиторы и частные коллекционеры, представители науки и бизнеса.
С 17 февраля до 30 июля 2017 года в Государственном музее А.С. Пушкина, ул. Пречистенка, 12,2 (ст.м. "Кропоткинская")
Открытие - 16 февраля, в 18.00
Пресс-показ - в 17.00
Подробнее о выставке - на сайте музея www.pushkinmuseum.ru
Аккредитацию проводит Пресс-служба ГМП:
Тел. +7 495 6377339; Вероника Кирсанова м. +7 985 4473343,
Анна Хрусталева, м. +7 903 5426594,