1 марта в выставочных залах памятника архитектуры «Сытный двор» в музее-заповеднике «Коломенское» для посетителей откроется выставка «Державная заступница России. К 100-летию отречения от престола императора Николая II и обретения в Коломенском иконы «Богоматерь Державная», которая продолжит свою работу до 25 июня 2017 года. Руководитель проекта директор Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское-Измайлово-Люблино» Худяков Сергей Ильич, автор проекта главный хранитель Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское-Измайлово-Люблино» Полякова Ольга Анатольевна.
Икона «Богоматерь Державная» была обретена 2 марта 1917 года в церкви Вознесения Господня, расположенной в усадьбе русских царей Коломенское.
Обретение иконы совпало с переломным событием истории России XX века – отречением императора Николая II от престола, вызванным Февральской революцией 1917 года. Единовременность двух событий – обретение иконы и отречение государя – означала для многих верующих, что Богоматерь взяла под свою защиту державу, лишившуюся царя.
Выставка ставит вопросы отношения власти и общества, государства и церкви, поругания и обретения святынь, нравственного возрождения и воссоединения «русского мира».
Предметный ряд выставки составляют более 200 экспонатов, среди которых реликвии царской семьи, уникальные свидетельства Февральской революции 1917 года. Представлены материалы о Первой мировой войне, февральском восстании в Петрограде и свержении монархии. Тема заступничества Пресвятой Богородицы раскрывается на памятниках древней иконописи. Подготовлена электронная экспозиция на основе кадров кинохроники, документов, фотографий.
История иконы Богоматери Державной дана с момента ее обретения и прослеживается на протяжении всего ХХ столетия. В 1929 году икона была помещена в запасники Государственного исторического музея, а в 1990 году возвращена в Коломенское в церковь Казанской иконы Божией Матери.
«Державная» стала символом важнейшего события новейшей истории России – объединения РПЦ и Русской православной церкви за границей. В 2008 году икона посетила центры русского рассеяния в Европе, Америке и Австралии, содействуя консолидации русского мира.
Нашими партнерами в выставочном проекте стали 16 организаций – музеи и архивы Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области. Подготовка велась в сотрудничестве с Русской православной церковью. В торжественном открытии предполагается участие почетных гостей.
В период проведения выставки планируется ряд мероприятий. В день празднования 100-летия обретения Державной иконы, 15 марта, состоится показ выставки для участников праздничного богослужения. 17 мая (10-летняя годовщина Акта о каноническом общении Русской православной церкви и Русской православной церкви за рубежом, подписанном в Москве, в храме Христа Спасителя 17 мая 2007 года) состоится презентация мультимедийной версии выставки в Российских центрах науки и культуры в ряде зарубежных стран. 19 мая (день рождения императора Николая II по новому стилю) намечено приглашение молодежной аудитории на встречу с участием представительницы Дома Романовых – Ольги Романовой (Лондон), которая предварительно подтвердила свое согласие.
***
Участники проекта:
- Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество)
- Главное архивное управление города Москвы
- Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
- Государственный архив Российской Федерации
- Государственный исторический музей
- Государственный музей истории Санкт-Петербурга
- Государственный музей политической истории России
- Государственный центральный музей современной истории России
- Музей русской иконы
- Политехнический музей
- Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
- Российский государственный архив кинофотодокументов
- Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник
- Центральный государственный архив города Москвы
- Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации
- Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева
- Церковно-археологический кабинет при Московской православной духовной академии
Возрастная категория: 6+
Режим работы выставки: вторник-воскресенье с 10.00 до 18.00, понедельник – выходной день.
Билеты продаются в кассах музея-заповедника с 10.00 до 17.30, а так же на сайте музея-заповедника.
Стоимость билета: для основной категории 200 рублей, для льготной категории 70 рублей, специальная цена – бесплатно.
На выставке для сборных групп посетителей организованы экскурсии в субботу, воскресенье и в праздничные дни в 15.00, 16.00. 17.00. Стоимость билета: 50 рублей.
Посетители с ограниченными возможностями могут предупредить о своем визите на выставку по телефону: 8- 499-615-27-68