В преддверии масленичной недели в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике откроется новая этнографическая выставка, которая познакомит с историей древнейшего мукомольного промысла, представит средневековый инструментарий: жернова, песты, зернотерки и даже зерно, найденное археологами Азовского музея при раскопках золотоордынского города Азака.
Особая тема – выпекание хлеба. Хлеб – посол мира и дружбы между людьми. Во все времена люди с почтением относились к труду пекаря. Мастера-хлебопеки передавали свои рецепты по наследству и хранили их в большой тайне. Дома у каждой хозяйки получался свой хлеб, несмотря на одинаковые ингредиенты и технологический процесс.
В русской печи или тандыре на протяжении веков создавались ароматные булки и лепешки, рулеты и чуреки, баурсаки, пулаты и лаваши. Один из очагов – тандыров будет представлен на выставке и расскажет свою удивительную вкусную историю.
Эксперименты воды с мукой нашли свое отражение в блинном искусстве. Так, пшеничное или ржаное зернышко получило новую жизнь. Блины, оладьи, сырники, курники – кулинарные изыски знакомят с обрядной стороной самобытной русской культуры, тесно связанной с сельскохозяйственным календарем полевых работ от сева до сбора урожая.
Всего на выставке планируется представить около 100 предметов из археологической и этнографической коллекций Азовского музея-заповедника.