В Дни Эрмитажа в Фойе театра традиционно развернута выставка, рассказывающая о научной и выставочной деятельности музея в уходящем году.
В 2016 году в Издательстве Государственного Эрмитажа вышло 50 книг и брошюр. Как всегда, книги были разнообразны по жанрам: каталоги коллекций и сборники научных трудов для специалистов, каталоги временных выставок, альбомы, монографии, журналы и газеты.
Одни из важнейших изданий Эрмитажа – каталоги коллекций. Это научные академические издания, в которых полностью представлена та или иная эрмитажная коллекция. Каталоги снабжены обширным научным аппаратом и рассчитаны на специалиста, но в то же время – это прекрасно иллюстрированные красочные издания, привлекательные для всех любителей искусства и истории.
В этом году вышло в свет три каталога коллекций. Выход каталога О.П. Дешпанде «Памятники искусства Юго-Восточной Азии» был приурочен к открытию выставки, на которой эта коллекция впервые была показана публике. Каталог – результат научной обработки, систематизации этой коллекции. Также были изданы каталоги «Западноевропейская скульптура XIX-XX веков» хранителя западноевропейской скульптуры Е.И. Карчевой и «Старопечатная кириллическая книга XVI-XVII веков» Е.В. Платонова и О.Н. Мальцевой. Каталоги коллекций всегда можно отличить по темно-зеленому «эрмитажному» цвету обложки. Но с этого года каталоги выпускаются в красочной суперобложке, что делает эти издания более привлекательными для широкого читателя.
Уже в течение нескольких лет Эрмитаж выпускает великолепные альбомы шедевров, в которых опубликованы самые знаменитые памятники из лучших коллекций музея. Особенность их в том, что они написаны хранителями коллекций и, несмотря на свою популярную форму, являются серьезными научными изданиями, результатом многолетнего изучения экспонатов. Альбомы всегда выходят в русскоязычной и англоязычной версиях. В этом году Эрмитаж издал альбом «Шедевры западноевропейской мебели XV - начала XX веков». Автор – хранитель западноевропейской мебели Т.В. Раппе.
Как обычно вышли в свет несколько томов периодического издания «Труды Государственного Эрмитажа», представляющего собой тематические сборники научных статей и материалов научных конференций, проходящих в Эрмитаже. Один из таких сборников – «Книги имеют свою судьбу», включивший материалы конференции, посвященной 250-летию библиотеки Эрмитажа.
В серии «Страницы истории Эрмитажа», в которой публикуются архивные документы по истории музея, вышли новые тома, посвященные музейным распродажам 1930-1931 годов.
Продолжается многотомное издание «250 историй об Эрмитаже», начатое в юбилейном 2014 году. Это своего рода эрмитажная мозаика, где сотрудники Эрмитажа и люди, близкие к музею пишут обо всем – экспонатах, людях, истории музея.
И конечно, как всегда, самую большую часть изданий составляют каталоги эрмитажных выставок, столь же разнообразные по духу и стилю, как и сами выставки.
Куратор выставки – М.М. Дандамаева, ученый секретарь Государственного Эрмитажа, кандидат исторических наук.