Министерство культуры РФ
Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики
Посольство Азербайджанской Республики в РФ
Международная конференция Союзов художников
Союз художников Азербайджана
Государственный музей Востока
Во второй части выставочного проекта «Встреча», приуроченного к юбилею известного азербайджанского живописца Фархада Халилова, будут представлены его ранние произведения. Часть работ будет показана впервые.
Зритель увидит около 50 полотен 1970–2000 годов, на которых характер и облик Апшерона, неизменно вдохновляющий художника, запечатлен в узнаваемых приметах: улочках старых селений, синеве моря, выразительных силуэтах деревьев. Мастер нашел особые художественные средства, чтобы выразить свою нежность к этой земле, аскетичной и часто суровой, свое восхищение ее щедрыми дарами, ее людьми.
О символико-философском воплощении образов Апшерона в полотнах художника зрителю напомнят видеосюжеты первой части этого выставочного проекта.
Фархад Халилов родился в 1946 году в Баку. В 1961–1966 годах учился в художественном училище имени Азима Азимзаде. Далее продолжил свое образование в Москве в Строгановском училище, в 1969–1975 годах в Московском полиграфическом институте.
В 1987 году Фархад Халилов был избран председателем Союза художников Азербайджана, он руководит этим творческим союзом и по сей день. Работы художника неоднократно выставлялись в России, в частности в Москве, в Третьяковской галерее, в Европе и странах бывшего СССР.
В 2006 году народный художник Азербайджана Фархад Халилов был награжден орденом Славы за заслуги в развитии азербайджанского искусства.
Куратор: Светлана Хромченко