ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ А.С. ПУШКИНА представляет новую выставку
РОМАН А.С. ПУШКИНА "КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА". К 180-летию публикации
Открытие - 9 сентября, в 15.00
Роман А.С. Пушкина "Капитанская дочка" - итог многолетних творческих исканий, философских размышлений и исторических исследований поэта. Выставочный проект, подготовленный Государственным музеем А.С. Пушкина при участии ведущих музеев и архивов России и Москвы, приурочен к знаменательной дате - 180-летию первой публикации.
А.С. Пушкин предварил роман эпиграфом "Береги честь смолоду...". Что значит эта пословица для наших современников, для нынешнего юношества? Ответ на этот вопрос можно будет, наверное, получить у гостей выставки. На открытие выставки приглашены несколько классов московских школ. В нынешнем году восьмиклассникам предстоит изучать по школьной программе это пушкинское произведение. В день открытия выставки экскурсоводы музея проведут с ними музейный урок литературы, который, думается, поможет им "открыть" роман по-новому.
Выставка дает широкую историческую панораму Крестьянской войны 1773 - 1775 годов и показывает, как события тех лет отразил в своем сочинении Пушкин, взглянувший на них глазами историка и художника; а также прослеживает жизнь "Капитанской дочки" в других видах искусства: живописи, графике, книжной иллюстрации, кинематографе.
Основная часть экспозиции посвящена пушкинскому роману, но хронологические рамки выставки гораздо более широки - от того периода XVIII века, когда "русский бунт, бессмысленный и беспощадный" охватил огромную территорию Российской империи, до наших дней, когда "Капитанская дочка" А.С. Пушкина стала неотъемлемой частью отечественной культуры, образцом жанра в русской классической литературе.
Открывают экспозицию материалы, связанные с созданием А.С. Пушкиным "Истории пугачевского бунта" и "Капитанской дочки". Среди них - рукописные документы, с которыми Пушкин работал в архивах Москвы и Петербурга; материалы, связанные с поездкой поэта в 1833 году на Урал по местам пугачевского восстания. В числе редких книг - прижизненные издания "Истории Пугачевского бунта" (1834) и "Капитанской дочки", опубликованной за несколько месяцев до смерти поэта. Исторический фон призваны воссоздать портреты Екатерины II и Емельяна Пугачева, российских военачальников, участвовавших в подавлении бунта, и русских писателей - очевидцев тех событий. В атмосферу эпохи помогают проникнуть сохранившиеся до сегодняшних дней артефакты: костюмы, оружие, предметы быта и декоративно прикладного искусства того времени.
Центральная часть выставки отдана роману "Капитанская дочка". Художественно выстроенное экспозиционное пространство насыщенно музейными экспонатами и артефактами эпохи. Экспозиция буквально по главам "перечитывает" роман, являясь одновременно и иллюстрацией и своеобразным комментарием к нему - начиная от детства Петруши Гринева до казни бунтовщика Пугачева.
К выставке музей А.С. Пушкина подготовил специальную сопроводительную программу, которая включает авторские экскурсии, цикл встреч "Комментарий к "Капитанской дочке" и уникальный музейно-театральный проект "Читаем "Капитанскую дочку" с участием известных актеров, литераторов и деятелей культуры.