В последнюю субботу августа, в саду дома на Арбате, где жил с молодой женой А.С. Пушкин, будут варить варенье по рецептам пушкинской поры. В этот день гостям праздника предложат широкую развлекательно-познавательную программу, которая включит специальный "кулинарный" экскурс в эпоху XIX века.
27 августа 2016 года
Мемориальная квартира А.С. Пушкина на Арбате
Государственный музей А.С. Пушкина и авторы культурологического проекта "Литературное варенье", который второй год проходит под патронатом "Российской газеты", приглашают москвичей и гостей столицы завершить лето коллективной варкой варенья по рецепту XIX века.
Во дворе арбатской усадьбы (ул. Арбат, 53) - дома, где Александр Сергеевич Пушкин провёл с молодой женой, первой московской красавицей Натальей Николаевной Гончаровой три счастливых месяца супружеской жизни, все желающие смогут лично поучаствовать в мастер-классе по приготовлению любимого поэтом лакомства. Всё таинство варки будет происходить на глазах и при личном участии гостей музея - и закладка ягод, и снятие первых ароматных сливок, и дегустация готового, еще горячего варенья. Любой желающий сможет помешать деревянной ложкой кипящее варенье и загадать желание (как говорят сведущие люди, оно сбудется).
Пока в медных тазах будет кипеть ароматное фруктовое варево - автор проекта "Литературное варенье" Светлана Колесникова (г. Воронеж) расскажет о том, какие варенья любили и из чего варили его в семьях Пушкина, Грибоедова, Тургенева, Толстого, Островского, Блока и других знаменитых писателей. Об этом она знает теперь, как никто другой. За два года существования проекта общий объем "Литературного варенья", сваренного в мемориальных усадьбах, достиг почти полутора сотен литров (см. http://rg.ru/sujet/5495/).
К своему сладкому празднику на Арбате музей подготовил обширную программу. В этот день посетители Мемориальной квартиры А.С. Пушкина смогут узнать немало интересного из истории кулинарии пушкинской эпохи. Какими блюдами потчевали гостей в дворянских усадьбах пушкинского времени? Какие рецепты из поваренных книг Пушкиных-Ганнибалов дошли до наших дней? Наконец, какие кулинарные пристрастия имел сам поэт? Это и многое другое станет темой специальной экскурсии, которая будет проходить по залам мемориальной пушкинской квартиры. Присоединиться к экскурсионным группам можно будет в два, три и четыре часа пополудни. В течение праздника на улице и в саду для гостей будут проходить дегустации авторских варений и театрализованные чайные церемонии (при спонсорском участии компании "Майский чай"), работать детские и взрослые тематические площадки, книжные и сувенирные киоски.
По завершении кулинарного таинства, все сваренное в арбатском пушкинском дворе варенье будет разлито в баночки с фирменными этикетакми и любой желающий сможет приобрести лакомство для домашнего чаепития. Собранные средства будут направлены на новый благотворительный проект музея А.С. Пушкина (рабочее название - "Добрый билет").