17 августа в Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени открывается выставка "Лучистые образы Наталии Гончаровой", приуроченная к 135-летию со дня рождения художницы.
Для Музея В.А. Тропинина эта выставка - особая, впервые за всю историю существования Музея публике будут представлены "непрофильные" картины, относящиеся к XX столетию. "Тропининский дом" известен как художественный музей, в котором собраны лучшие работы художников XVIII-XIX веков, однако главный феномен и особенность Музея В.А. Тропинина и художников его времени в том, что наша коллекция разнопланова и разнообразна и позволяет выходить за границы привычной традиции.
Произведения Наталии Гончаровой, хранящиеся в нашем Музее и относящиеся к московскому периоду её творчества, продолжают художественную линию лучших мастеров XVIII-го и XIX столетий, объединяя эпохи и помогая взглянуть на русское искусство объёмно, не ограничиваясь привычными временными рамками, дают возможность бросить взгляд из XIX века в 20-е годы XX-го.
Миниатюрные иллюстрации к литературным произведениям Т. Чурилина и А. Крученых из нашего музейного собрания, дополненные эскизами театральных костюмов из Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина и первым экземпляром книги Тихона Чурилина с автографом "Весна после смерти" из Дома-музея Марины Цветаевой, позволяют ощутить метафизическую связь эпох и времён, искусств и персоналий. Разделённые десятилетиями Василий Тропинин и Наталия Гончарова, на самом деле оказываются связаны друг с другом на самом глубинном уровне культуры.
В рамках выставки запланированы лекции о русском авангарде и художественной культуре первой трети XX столетия.