НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка "Первый русский противогаз" в Музее артиллерии

c 17 июня по 31 августа 2016Санкт-Петербург
Афиша к выставке ''Первый русский противогаз''. 2016. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
В Первую мировую войну впервые для массового поражения стали применяться ядовитые газы. Несмотря на множество новых средств уничтожения, появившихся в этот период, особый ужас внушали именно газовые атаки. Люди оказались совершенно беззащитными перед новым смертельным оружием.

Однако даже в таких тяжелых условиях на помощь русским солдатам приходила смекалка. Спасаясь от хлора, они заворачивали голову в мокрую шинель, закрывали лицо рубашкой, смоченной мочой, зарывались головой в мокрое сено, научились дышать через землю.

Но все это было до изобретения противогаза Зелинского, самого известного в русской армии средства защиты от отравляющих веществ периода Первой мировой. После начала его использования он позволил резко снизить людские потери от газов противника. К концу 1916 г. русские войска были полностью обеспечены противогазами. Вскоре результативность газобаллонных атак немцев снизилась настолько, что на русском фронте от них отказались уже в январе 1917 г.

Имя академика Николая Дмитриевича Зелинского стало широко известно не только благодаря изобретенному им противогазу.

Его научные интересы и направления его научной деятельности были необычайно разнообразны. И в каждом из этих направлений учёному за время его долгой, активной и плодотворной творческой деятельности удалось получить интересные и важные результаты. Вся современная органическая химия, в частности химия углеводородов и их каталитических превращений, обязана ему многими важными открытиями. Зелинский по праву считается создателем советской химической школы и одним из самых известных деятелей советской химии.

Николай Дмитриевич Зелинский родился 6 февраля (25 января по старому стилю) 1861 года в Тирасполе. Школьные годы провёл в Тираспольском уездном училище, а затем в Одесской Ришельевской гимназии. По ее окончании он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета в Одессе. В 1889 году Николай Дмитриевич защитил диссертацию на степень магистра химии. В 1891 году Николай Дмитриевич участвовал в экспедиции по обследованию вод Чёрного моря на глубинах в несколько сот метров, где имеются значительные количества растворённого сероводорода. В 1893 году Н. Д. Зелинский был приглашён на работу в Московский университет. Курсы органической химии, которые читал Н. Д. Зелинским, неизменно пользовались большой популярностью среди студентов.

Год от году научная работа в лаборатории расширялась, изменялась тематика. В конце 1890-х годов работы Н. Д. Зелинского сосредоточиваются на новой, чрезвычайно важной области - химии циклических углеводородов.

Не ограничиваясь исследованиями, Н. Д. Зелинский ведёт интенсивную научно-организационную деятельность. Он принимает участие в организации и развитии ряда новых научных центров Москвы.

Николай Дмитриевич разработал новый способ гидролиза белков при высоких температурах и при каталитическом действии разбавленных кислот и щелочей.

Наряду с исследованием нового способа гидролиза белка учёный заинтересовался так называемым активированным «оживлённым» углем.

В 1914 году началась первая мировая война. Через год германской армией были впервые применены боевые отравляющие вещества - хлор, фосген, сернистый газ, синильная кислота. Появились многочисленные жертвы нового варварского «метода» войны. Остро встала неотложная задача - найти способы борьбы против отравляющих веществ. В то время многими химиками предлагались «противогазы», основанные на поглощении того или иного отравляющего вещества химическим путём. Однако эти средства были крайне примитивны и чаще всего неудачны.

Н. Д. Зелинский предложил в качестве «поливалентного» универсального поглотителя активированный древесный уголь. Учёный развернул серьёзную научную работу по использованию активированного угля в целях защиты от отравляющих веществ. Много препятствий пришлось преодолеть Николаю Дмитриевичу, прежде чем ему удалось осуществить свою идею на практике. Нашлись люди, пытавшиеся опорочить работу учёного-патриота. На его пути стояли косность и равнодушие царских чиновников, бюрократические рогатки и даже прямое вредительство.

Горячее желание помочь беззащитным от отравляющих веществ солдатам на фронте и твёрдая уверенность в правильности избранного направления помогли Н. Д. Зелинскому совершить подлинный научный подвиг: его угольный противогаз оказался самым эффективным универсальным средством защиты от отравляющих веществ. Противогаз получил всеобщее признание и был принят на вооружение русской армии. Так в России впервые в мире были заложены основы противогазовой техники; идеи Н. Д. Зелинского были использованы в конструкциях противогазов во всех армиях мира.

В 1917 году Н. Д. Зелинский оказался во главе, по существу, целого исследовательского института органической химии, целиком укомплектованного учениками выдающегося советского химика или учениками его учеников. Здесь проводились научные исследования, связанные с растущими потребностями народного хозяйства и обороны страны. Уже летом 1918 года была поставлена работа по ароматизации нефтяных погонов и по их крекингу с целью превращения в бензин. В 1920-1921 годах Н. Д. Зелинским были проведены обширные работы, направленные на получения моторного топлива из сланцев.

Далее последовали другие работы, призванные удовлетворить требования возрождавшейся советской промышленности. Они касались и природных ресурсов страны, и заново создававшейся химической промышленности.

В советскую эпоху Н. Д. Зелинский получил полное признание своих научных заслуг и у себя на родине и за рубежом. Скончался Николай Дмитриевич 31 июля 1953 года.

Новая выставка в музее Артиллерии – это дань памяти великому ученому, благодаря которому были спасены тысячи русских солдат на полях Первой мировой войны. Здесь можно познакомиться с одним из главнейших изобретений Н.Д. Зелинского. Посетители увидят два типа созданного им противогаза, а также их чертежи. Среди экспонатов представлены химические снаряды и химические гранаты отечественного производства периода Первой мировой войны, и научная литература по борьбе с газами.

www.museum.ru/N62686
Ваше мнение »»

»»Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Адрес:город Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
Проезд:Ст. м. "Горьковская"
Телефоны:(812) 232-02-96 (заказ экскурсий)
сайт:artillery-museum.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 20.04.2024  x    ?  


День исторического и культурного наследия в Мультимедиа Арт Музее, Москва

«Библионочь-2024» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Инсталляция к 295-летию со дня рождения Екатерины II

Выставка «Строкою Пушкина воспето…» в Русском музее фотографии

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

"Библионочь-2024" в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург

Выставка «Горячая эмаль. Медь» в Ростовском музее изобразительных искусств

Библиодень в Еврейском музее и центре толерантности

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее

Николай Львов. Избранное

Выставка "Ювелирное искусство Александра Голикова" в Музее-заповеднике "Царицыно"

Презентация книги «Иерусалим земной и подземный» Яны Чехановец

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

Весенний концерт в музее Аполлинария Васнецова

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Увидеть музей по-новому: в Пушкинском музее пройдет акция "Я покажу тебе музей"

Выставка «Память о счастье» в Музее Тропинина

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Выставка "ART548"

"Бульвар Капуцинок. От Надара до Люмьера". К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Книжный экспресс: тариф "Семейный" - Библионочь в Российской государственной библиотеке для молодёжи

Фотовыставка XV Международного фестиваля экранной культуры "Человеческое кино"

Выставка "История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга"

Международный день Земли в Дарвиновском музее

Выставка "Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности" в Музее артиллерии

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Сергей Цигаль. Графика

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Второе восхождение. Выставка работ Юнуса Сафардиара

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru