НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка «Переводы с греческого» в Палатах г. Владимира

c 7 апреля по 29 мая 2016Владимирская область
Выставка «Переводы с греческого»
Выставка «Переводы с греческого»
Выставка «Переводы с греческого»
В рамках перекрестного года культуры Греции и России в Палатах г.Владимира открылась выставка «Переводы с греческого» из фондов Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Сделанный в 988 г. исторический выбор великого князя Владимира Святославича в пользу принятия христианства именно из Византии сыграл роль краеугольного камня в основании величественного здания русской духовной культуры. Благодаря этому судьбоносному решению Русь не только вошла в семью христианских народов Европы, но и получила уникальную возможность приобщиться к богатому наследию греческой цивилизации.

В качестве основного источника, из которого русские неофиты неустанно черпали накопленные человечеством за предшествующие столетия знания об окружающем мире, конечно же, выступали книги, во множестве переводимые на древнерусский и церковнославянский языки во владычных, монастырских и княжеских скрипториях. Преимущественно то была богослужебная и святоотеческая литература, безусловно необходимая для скорейшего просвещения Церковью недавних язычников. Однако отнюдь не только душеспасительные сочинения составляли круг чтения образованных россиян средневековой эпохи. Их ничуть не меньше интересовали пришедшие также из Византии исторические хроники, правовые трактаты и, наконец, столь любимая публикой во все времена беллетристика.

Каждый образованный человек не может не согласиться с расхожей фразой о том, что именно книга является лучшим подарком. Однако для Древней Руси приобщение к сокровищнице греческой книжности значило куда больше, нежели просто получение из первых рук всего многообразия достижений духовной культуры наиболее развитой цивилизации тогдашней эпохи. Ведь благодаря миссионерской деятельности святых Кирилла и Мефодия и их преемников появился кириллический алфавит, и славянские народы с его помощью стали не только читать переводные произведения, но и создавать собственные. Также греческое влияние широко проявило себя в архитектуре, живописи, декоративно-прикладном искусстве и связанных с ними ремёслах. Наконец, не стоит забывать и о том, что на протяжении столетий для Руси Византия выступала в качестве своеобразного образца для подражания, причём не только в сфере культуры; это обстоятельство в конечном счёте и предопределило ту самобытность общественно-государственного строя России, что столетиями тщетно пытались постигнуть её западные соседи.

Основные экспонаты выставки — рукописные и печатные богослужебные и богословские книги из фондовых коллекций Владимиро-Суздальского музея-заповедника, благодаря переводам которых на церковнославянский язык русские люди эпохи Средневековья впервые почувствовали себя составной и неотъемлемой частью христианского мира.

В первом зале экспонируется полный комплект богослужебной литературы, то есть всех тех письменных памятников, что и по сей день используются в Православной Церкви при совершении литургии. Все эти произведения в разное время были переложены по-славянски или напрямую с греческого языка, или через его посредство. Посему неудивительно, что даже сами названия отдельных богослужебных книг являются либо собственно греческими, либо, в ряде случаев, калькированными переводами с греческого языка: Евангелие, Апостол, Псалтирь, Триодь, Часослов и т.д.

Также в первом зале представлен ряд предметов церковной утвари, облачения священнослужителей, иконы, репродукции фресок сцены Страшного суда из владимирских Дмитриевского и Успенского соборов (первый расписывался византийскими мастерами, второй — артелью Андрея Рублёва). Все вышеназванные памятники наглядно показывают разнообразие форм и глубину греческого влияния на становление и развитие русской культуры и искусства.

Второй зал посвящён богословской, или святоотеческой литературе — произведениям, вышедшим из-под пера выдающихся духовных мыслителей, многие из которых за свои сочинения удостоились почётного наименования Отцов Церкви. В одних такого рода трудах — собственно богословских — читателям с философских позиций объяснялись различные аспекты христианского вероучения; в других — катехизических — на понятном простолюдинам языке излагались основные догматы православия; в экзегетических — истолковывались трудные для понимания места в священных текстах; в полемических — велась непримиримая словесная борьба с иноверцами и еретиками; в аскетических — обосновывались преимущества смиренной и нестяжательной жизни; в пастырских — рассматривались вопросы совершенствования внутреннего устройства Церкви, а также её роли во взаимоотношениях с мирянами и государственной властью; наконец, в апологетических — восхвалялись святые и праведники, чьи благочестивые подвиги должны были вдохновлять своим примером всех тех, кто жаждал личного спасения.

Переводы богословских книг были известны на Руси издревле. Написанные, как правило, ярко, эмоционально, в лучших традициях классической античной грамматики и риторики, они поражали неискушённых россиян причудливым плетением словес, образностью оборотов и в то же время чёткостью и ясностью изложения даже самых сложных философских проблем. Особенно хорошо это удалось сделать Вселенским Учителям — Григорию Богослову, Василию Великому и Иоанну Златоусту. Именно поэтому произведениям этих трёх святителей в экспозиции уделено особое место.

www.museum.ru/N61735
Ваше мнение »»

»»Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Адрес:Владимирская область, г. Владимир, ул. Большая Московская, 43
Проезд:Во Владимире - автобусы и троллейбусы до ост. ост. "Соборная площадь". От автовокзала г. Владимира до Суздаля отправляется автобус с интервалом 30 мин., до г. Гусь-Хрустальный - с интервалом 40 мин.
Телефоны:8 800 100-45-45 (заказ экскурсий)
сайт:vladmuseum.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 17.03.2025  x    ?  


Открытие юбилейного года С.А. Есенина в Рязанской области

Выставка "Великая страна - великая Победа. 1941-1945" в Центральном выставочном зале "Манеж", С.-Петербург

Лансере. Отец и сын. К 150-летию со дня рождения Е.Е. Лансере

Женщина за кадром. Постскриптум к 100-летию кинорежиссера Татьяны Лиозновой

Сокровищница графики. Гравюрный кабинет в первой четверти XX века

Сказочные образы в русской керамике

Выставка «Полотенце. История длиною в жизнь» в Архангельском краеведческом музее

Феликс Соколов «Непривычные искажения»

Проект "Гидрокосмос" в Музее-заповеднике «Петергоф»

Научные чтения имени академика И.Ю. Крачковского: Наследие, коллекции, исследования

Выставка «Вспоминая Великую Отечественную…» в Музее Востока

Концерт-посвящение "Модест Мусоргский. Песни и романсы". Ко дню рождения композитора

Выставка «Походный иконостас» в Музее имени Андрея Рублева

В рамках XII Транссибирского Арт-фестиваля. Выставка "Мир русской души"

Французская манера. Гравюры и рисунки XV – начала XVII века

Виктор Черноволенко. Сказка о космосе

Выставка произведений Михаила Полетаева в Российской академии художеств

Чёрный континент, или путешествие по разноцветной Африке

Концерт «К 110-летию со дня рождения Святослава Рихтера и 103-летию со дня рождения Ирины Антоновой»

Выставка «Провинциальные истории» Юрия Абисалова в Российской академии художеств


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru