8 декабря Центр фотографии имени братьев Люмьер откроет сразу три новых и совершенно разных выставочных проекта, которые объединяет только медиум – фотография. Наши зимние выставки будут интересны всем любителям этого вида искусства, а также людям, интересующимся архитектурой и историей своей страны.
Большой стиль Наума Грановского
9 декабря 2015 — 24 января 2016
Выставка, представленная в Большом зале Центра, объединит признанные шедевры Наума Грановского, как «летописца москвоского» и работы, которые прежде не были представлены широкой публике, созданные фотографом во время многочисленных поездок по городам СССР (Волгоград, Киев, Минск, Смоленск, Владимир, Баку, Тбилиси и пр.). Черта фирменной съемки Грановского: баланс на той тонкой грани, на которой вид города, с одной стороны, остается подлинным, с другой – концентрирует в себе замысел архитектора. Наум Самойлович обнажал структуру, выявляя совершенство особенности ансамбля. Его лаконичная и выверенная фотография становилась зримым доказательством свершения планов переустройства жизни. Город как образ, идеальный город.
Опираясь на фотографическое наследие одного из главных архитектурных фотографов сталинского периода, выставка покажет, как выстраивался визуальный образ крупных советских городов, а также даст современный комментарий «большому стилю» в фотографии и в архитектуре. Со-куратором проекта выступит Анна Броновицкая, специалист по архитектуре и градостроительству советского периода
Побочные эффекты. Кацпер Ковальски
9 декабря 2015 — 31 января 2016
Выставка Михаила Савина в Белом зале Центра приуроченна к 100-летию со дня рождения фотографа. Выставку объединит время и настроение начала "холодных" 1960-х. Фотографии официальных европейских встреч Хрущева с Кеннеди и де Голем, непротокольные зарисовки европейской жизни 60-х, живые репортажные кадры смущенного Хрущева, здоровающегося с Жаклин Кеннеди, толпы приветствующих советскую делегацию в Марселе…
Помимо 60 ручных отпечатков будет представлена кинохроника европейских встреч, прежде не публиковавшиеся дневниковые записи Савина, аудиозапись мемуаров Хрущева, а также тематические материалы прессы тех лет.