Московский союз художников
Товарищество живописцев
Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20 представляют выставку:
"Художники одной семьи"
Л. А. Бажбеук-Меликян (наследие), А. Ф. Суханов (наследие), М. А. Суханова (дочь). Живопись.
С 16 по 24 ноября 2015 года в Выставочном зале Товарищества живописцев на 1-й Тверской-Ямской, 20 пройдёт выставка трёх художников выдающейся династии Бажбеук-Меликян-Фукара.
Лавиния Бажбеук-Меликян (1922-2005гг.) является замечательным мастером армянской живописи, ее яркое дарование выросло под влиянием отца, выдающегося художника Александра Александровича Бажбеук-Меликова (Меликяна), и знаменитого Мартироса Сарьяна. Великолепное художественное образование объединило в ее творчестве вековые традиции русского реализма и уникальный колорит армянского искусства. Полнокровные живописные формы вкупе с динамикой линейных ритмов позволяют ее пейзажам обрести невиданную одухотворенность, подчеркнутую особым теплым колоритом художника. Вершиной творчества Лавинии Александровны стали натюрморты. В хороводе обычных предметов, находящихся в фокусе художественного взора, живет красота благодаря праздничному звучанию полотна и его цвето-линейной мелодии. Умение глубоко прочувствовать и передать действительность позволило автору талантливо запечатлеть своих современников. Портреты кисти художника украшают музеи и частные собрания. Творчество Лавинии Александровны - это образец самобытной живописи, неустанного труда и возвышенного жизнелюбия!
Александр Суханов (1924-1995 гг.) родился в селе Горнее Калужской области, а обрел свое счастье в южной стране, где он погрузился в богатство армянской культуры, что позволило его живописи выйти за границы полученных знаний и колористических склонностей. Современники характеризуют его как человека утонченного, обладающего немыслимой энергией и силой цвета, и отмечают его преданность и служение Искусству. Александр Фирсович обладал "абсолютным слухом" не только к цвету и форме, но и к художественной правде. Будучи человеком большой культуры и носителем этических и эстетических ценностей, он обогатил палитру и образность русского и армянского искусства. При этом Александр Фирсович оставался человеком удивительной скромности и благородства: его первая персональная выставка была посмертной.
Представитель третьего поколения династии, Мариам Суханова после окончания художественного института имени В.И.Сурикова вышла замуж за студента этого же института Христоса Фукараса, родом с Кипра, и у нее теперь три родины: Россия, Армения и Кипр. Богатство ее творческой натуры и влияние трех ценнейших культур обусловило многообразие образов, стилистических находок изобразительного языка художника, отличительными чертами которого стали его пластичность и сложная метафоричность. Но главное в ее творчестве, в ее поисках - это духовное странничество, размышления о внутреннем мире человека, о сути вещей, о Боге и божественном в мире. К какой бы теме не обращался мастер в своих картинах - портретах, натюрмортах, жанровых работах, - она переносит на полотно саму жизнь, историю героя, космос окружающей действительности в изобилии продуманных деталей и композиционных структур.
Выставка трех художников одной династии в едином экспозиционном пространстве - это редкая возможность ощутить преемственность эстетического идеала и традиций, насладиться богатством и многообразием живописного таланта семьи и отдать дань их великому служению Искусству, культуре и самой жизни. /Нина Силаева/