«Корабль пустыни» – именно так называют верблюда – занимает особое место в культуре и быте народов Азии. Неудивительно, что образ этого животного нашел свое отражение в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве. Около ста произведений, созданных мастерами Средней Азии и Закавказья XIX–XX вв., представит новая выставка Музея Востока.
Важной темой экспозиции станут обряды и ритуалы туркменской свадьбы. Посетителей выставки встретит богато украшенный верблюд, без участия которого не проводилась ни одна церемония бракосочетания. В этот день животному надевали на голову обруч с многочисленными шерстяными кистями и султаном (пучком перьев или конских волос), на грудь вешали дизлик (ковровое изделие в виде арки), спину и бока накрывали разнообразными покрывалами. Эти и многие другие праздничные атрибуты войдут в состав выставки.
Живописная часть экспозиции будет представлена известными художниками ХХ века, среди которых – Павел Кузнецов, Рувим Мазель, Владимир Фаворский, Ирина Жданко, Михаил Гайдукевич и др.
Причудливый силуэт животного «на длинных нерусских ногах» появится и на произведениях декоративно-прикладного искусства. Быт народов Востока проиллюстрируют такие предметы, как сумка для посуды аяк-кап, чайник чойнак, кувшин чойджуш, женские халаты, конская амуниция и многое другое. Экспонаты будет сопровождать обширный информационный материал, рассказывающий о традициях и обычаях Средней Азии и Закавказья.
Выставка «Корабль пустыни» организована в рамках проекта Министерства культуры РФ, цель которого – познакомить жителей страны с коллекциями крупных музеев Москвы. Экспонаты уже побывали в Тамбове, Нальчике, Майкопе и Липецке. Встречать «Корабль пустыни» настал черед столицы.
Кураторы: Вера Мясина, Марина Сучкова
Аккредитация: Татьяна Зайцева 8-495-690-05-23,