Интерактивный выставочный проект о читательском измерении русской литературы в рамках фестиваля "Литературные сезоны" до 15 ноября 2015 г. в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке, см.
http://www.museum.ru/N58309.
Выставка "Россия читающая" - уникальное пространство истории, литературы и творчества.Главный герой выставки - Человек читающий (Homo legens). Экспозиция рассказывает об общении автора и читателя, о культовых книгах разных времен, об исторических образах чтения. Масштаб выставки определяется не только широким кругом тем, связанных с понятиями "чтение", но и оригинальностью их представления - видовой, конструктивной, звуковой, интерактивной…
8 октября в 18:30 по выставке "Россия читающая" состоится авторская экскурсия Д.П. Бака, директора Государственного литературного музея, профессора РГГУ.
Дмитрий Петрович Бак расскажет об издательских практиках, толстых журналах XIX века и их редакторах, которые, по его мнению, сыграли ключевую роль в создании великой русской литературы.
Цена билета: 300 р.
Программа мероприятий Государственного литературного музея в рамках выставки "Россия читающая" на октябрь:
Четверг, 15 октября
18.30 - Обзорная экскурсия и мастер-класс по выставке для взрослых посетителей
Экскурсия посвящена читателям, писателям и книгам, объединяющим их. Перед посетителем предстанет всё разнообразие культуры литературоцентричной страны.
Ведущая: Нелли Садыкова
Цена билета: 300 р.
Суббота, 17 октября
12.00 - Игровая экскурсия и мастер-класс по выставке для взрослых посетителей
Цена билета: 350 р.
13.00 -Обзорная экскурсия и мастер-класс по выставке для взрослых посетителей
Экскурсия посвящена читателям, писателям и книгам, объединяющим их.
Ведущий: Алексей Яковлев
Цена билета: 300 р.
15.00 -Лекция "Салоны, кружки, литературные общества Серебряного века"
Серебряный век - уникальное, яркое время в истории русской литературы, и центром его являлись всевозможные салоны и кружки: в Петербурге - салон Зинаиды Гиппиус, встречи в кабаре "Бродящая собака" и в "Привале комедиантов", "Башня" Вячеслава Иванова, "Цех поэтов"; в Москве - среды Валерия Брюсова в доме на Первой Мещанской, вечера в квартире Брониславы Погореловой, ревущие собрания футуристов в разных городах и губерниях. О том, как проходили собрания, кто в них участвовал, в чем "декадентствовали господа студенты", почему Николай Гумилев поссорился с Вячеславом Ивановым - обо всём этом и о литературном быте конца XIX-начала XX века расскажет в своей лекции хранитель "Музея Серебряного века", кандидат филологических наук Моника Викторовна Орлова.
Цена билета: 150 р.
Воскресенье, 18 октября
14.00 - Семинар "Как подружить ребенка с книгой"
Вход по приглашениям
Четверг, 22 октября
18.30 - Авторская экскурсия и мастер-класс по выставке для взрослых посетителей "Человек читающий в эпоху Серебряного века"
В каждую эпоху складывался свой образ чтения и читателя. В Серебряном веке властителями дум были не только поэты Александр Блок в Петербурге и Валерий Брюсов в Москве, узнаваемые на улицах, но и писательницы Анастасия Вербицкая и Евдокия Нагродская. Бульварные романы печатались громадными тиражами, "Гнев Диониса" Нагродской привлек обилием эротических сцен, а "Ключи счастья" Вербицкой, где ставилась проблема сексуальной свободы женщины, был даже экранизирован, что по тем временам казалось неслыханным - век синема только зарождался. Сама Вербицкая признавалась, что ее "читают шибче Толстого", а неистовый Корней Чуковский, еще не успевший написать "Мойдодыра", но имевший бойкое перо и репутацию умного критика, в пух и прах разносил массовую литературу во главе с Вербицкой в своих статьях в крупнейшей российской газете "Речь". Как работал монополист Иван Сытин, годовой оборот книжной империи которого к 1911 г. достигал 11 миллионов рублей? Почему Лев Толстой задумал издательство "Посредник"? Что обсуждалось в изысканных салонах утонченных поэтесс и на пирушках в редакциях журналов "Весы", как проходили диспуты в кафе футуристов о новом искусстве - об этом пойдет речь на обзорной экскурсии по выставке, где читательские образы сменяют друг друга и предметом пристального внимания станет читающий человек эпохи Серебряного века.
Ведущая: Моника Орлова
Цена билета: 300 р.
19.30 - Лекторий школьных учителей
Лекция "Но, может быть, поэзия сама - / Одна великолепная цитата"
Ведущая: Надежда Шапиро
Цена билета: 150 р.
Суббота, 24 октября
12.00 - Игровая экскурсия и мастер-класс для детей
Цена билета: 350 р.
13.00 -Обзорная экскурсия и мастер-класс по выставке для взрослых посетителей
Экскурсия посвящена читателям, писателям и книгам, объединяющим их.
Ведущая: Антонина Крупнова
Цена билета: 300 р.
Воскресенье, 25 октября
12.00 - Игровая экскурсия и мастер-класс для детей
Цена билета: 350 р.
13.00 - Авторская экскурсия и мастер-класс по выставке для взрослых посетителей "Человек читающий: вчера, сегодня… Завтра?"
Чтение - уникальная способность, присущая человеку. Это - возможность сотворчества, ведь книга существует лишь постольку, поскольку существует читатель, способный придать ей смысл.
Нам, современным читателям, эта способность кажется непреложной. Между тем, чтение - это не абстрактное понятие, а действие, воплощенное в определенных жестах, привычках, пространствах. Способы чтения менялись на протяжении тысячелетий, а книжник века XVI отличался от читателя века XVIII также, как последний - от нас с вами. И кто знает, какой облик примет чтение в будущем, в эпоху стремительного развития технологий….
Ведущая: Людмила Папенина
Цена билета: 300 р.
15.00 - Семинар "Как подружить ребенка с книгой"
Вход по приглашениям
16.00 - Мастер-класс "Культовые книги: читаем медленно"
Н. Карамзин "Бедная Лиза"
Приходите читать медленно! Это, как прогулка пешком: можно не только дойти из точки А в точку В, но и насладиться видом, ароматами, встретить приятного попутчика. И заметить ранее упущенное. Оказывается, в каждом абзаце - своя история, и даже не одна. Вместе с вами мы раскроем множество скрытых смыслов и попытаемся понять, в чем особенности некоторых культовых текстов.
Гидом, проводником и волшебным помощником будет научный сотрудник Государственного литературного музея, преподаватель гимназии №1514 Антон Скулачев.
Цена билета: 150 р.