В день рождения Льва Николаевича Толстого в музее «Тульские самовары» для туляков и гостей города состоится лекция «Гостеприимство в семье Л.Н. Толстого». Лекция позволит заглянуть в гостиную Толстых, узнать, как принимали гостей и чем их угощали. Слушатели будут иметь уникальную возможность научиться готовить яблочный крем по рецепту Софьи Андреевны Толстой, примут участие в конкурсах и викторине.
О разнообразии блюд, бытовавших на будничном и праздничном обедах в семье Толстых, рассказывается в Поваренной книге С. А. Толстой. Самым известным блюдом несомненно является Анковский пирог, названный так в честь семейного доктора Берсов Николая Богдановича Анке. Как известно, в рукописных книгах заказов обедов фиксировались пожелания для повара. С помощью таких записей можно, например, узнать о рационе Льва Николаевича Толстого.
Начало лекции в 18.00
Приглашаем посетителей с 12 лет (12+)