В большом зале Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» открылась новая выставка «Светлы Ваши души и белы одежды», посвященная нескольким поколениям медицинских работников города-курорта.
2015 год юбилейный для городской больницы и всех ее подразделений – исполнилось 120 лет со дня открытия первой больницы. История лечебного заведения интересна для современников и будущих поколений. Начинается она с 1895 года. Именно тогда на слободской земле на средства купчихи 2-й гильдии К. Г. Востряковой, которая пожертвовала 25 000 рублей, была выстроена и оборудована лечебница имени ее матери П.Д. Хлудовой для безвозмездного пользования больных местных жителей. Один из комплексов новой экспозиции посвящен семейству Хлудовых. Это известная в России династия московских предпринимателей и общественных деятелей, владельцев крупнейших ткацких фабрик в России и коллекционеров картин выдающихся русских художников. Одна из 4-х дочерей миллионера Клавдия Герасимовна Хлудова (1853-1899) - жена Д. Р. Вострякова (1845-1906) – главы чаеторговой фирмы «Н.и Д.Востряковы», члена правления Северного страхового общества. В Кисловодске у них была собственная дача на Воронцовском подъёме.
Посетители увидят фотографии представителей двух известных в России семейств, снимки первого здания больницы, фотографии и открытки с видами города-курорта конца XIX –начала ХХ вв.
За 120 лет произошли большие изменения. В наше время Кисловодская центральная городская больница - современное универсальное медицинское учреждение, оказывающее жителям и гостям города-курорта Кисловодска стационарную, амбулаторно-поликлиническую и стационарозамещающую первичную медико-санитарную помощь. В учреждении 12 профильных отделений, на 475 коек и отделение анестезиологии и реанимации на 12 коек. Поликлиника рассчитана на 438 посещений в смену по 15 профилям.
В учреждении трудится более 800 человек, в том числе 186 врачей, 340 сотрудников категории среднего и 137 сотрудников категории младшего медицинского персонала. 6 врачей награждены почетным званием «Заслуженный врач Российской Федерации», 18 имеют звание кандидата медицинских наук, 4 награждены медалями «За заслуги перед Отечеством II степени», «За доблестный труд», «За заслуги перед Ставропольским краем», 24 врача и медицинская сестра награждены нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», 22 врача и 11 медицинских сестер – почетными грамотами различных уровней: Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Государственной Думы Ставропольского края, Губернатора Ставропольского края, Министерства здравоохранения Ставропольского края.
Все это сухие цифры, за которыми стоят человеческие судьбы людей самой гуманной профессии в мире. Ярким примером огромной любви к своей профессии стала жизнь академика, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, заслуженного деятеля науки РСФСР, Почетного гражданина города Кисловодска Б. В. Петровского. С 1916 по 1926 годы жил будущий ученый в городе солнца и нарзана. В своей книге «Хирург и жизнь» Борис Васильевич трепетно описал первую встречу с Кисловодском, дом со счастливой верандой, где готовился к поступлению в медицинский институт, куда возвращался к родным из Москвы на летние каникулы, приезжал начинающим врачом, привозил молодую жену, а потом и дочку Марину. В 2008 году, в день столетия «маршала хирургии», была открыта мемориальная доска на доме по ул. Ермолова, 4. В торжественных мероприятиях принимала участие родная племянница Б.В. Петровского Э.М.Коваленко. Она передала в фонды музея фотографии, книги из семейного архива академика, которые заняли достойное место в экспозиции.
Уникальный комплекс рассказывает о трудовом пути бывшего главного врача детской городской больницы, Заслуженном враче Российской Федерации Л.М. Корниенко. Многочисленные благодарности, грамоты, награды рисуют успешный образ руководителя, но печальные глаза на фотографиях выдают груз усталости и нерешенных проблем, которые легли на хрупкие женские плечи и заставляли трудиться для будущего страны с еще большей отдачей.
Много информации в выставочном проекте о Заслуженном враче РСФСР, Отличнике здравоохранения, обладательнице медалей им. Н.И. Пирогова, За Доблестный труд СК III степени, 200 - летия Кавказских Минеральных вод и др., бывшем руководителе городским отделом здравоохранения Р.Я. Мушкетовой.
Достойно представлены история и наши дни Кисловодской городской больницы со всеми подразделениями: родильным домом, станцией скорой медицинской помощи, детской городской больницей, стоматологической и городской поликлиниками, туберкулезным, врачебно-физкультурным и кожно-венерическим диспансерами, психиатрической больницей. Здесь можно увидеть фотографии, документы, инструменты и принадлежности, спецодежду кисловодских медицинских работников.
Выставка «Светлы Ваши души и белы одежды» – низкий поклон сотрудников музея «Крепость» людям, которые стояли и стоят на страже нашего здоровья.
Новый проект невозможно было бы осуществить в полном объеме без экспонатов, которые предоставили руководители всех медицинских учреждений города. Пользуясь случаем, хочется выразить им огромную благодарность за то, что откликнулись на просьбу музейщиков и еще раз поблагодарить за тяжелый, но благородный труд.
Мы приглашаем всех желающих познакомиться с интересной экспозицией.
Старший научный сотрудник музей «Крепость» Н.Н. Васюкова