НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

«Величие Российской империи». Выставка собрания Музея-заповедника «Московский Кремль»

c 25 июня по 13 сентября 2015Саратовская область
Афиша
На выставке, посвященной почти двухвековому периоду истории нашего государства, экспонируется более 170 произведений русского, западноевропейского и восточного искусства XVIII века.

Подобранные для показа предметы, помимо высокой художественной ценности, имеют особое историческое, мемориальное значение, значительная их часть происходит из Императорской Рюст-камеры, Придворной конторы, личных покоев императоров, Сервизной кладовой Зимнего дворца, Кремлевских соборов, основного собрания Оружейной палаты.

Постепенные изменения, подготовившие перемены, произошедшие в XVIII веке, происходили еще в предшествующее столетие, но решительные и действенные реформы были проведены Петром Великим. Преобразования в армии, оружейном деле, формирование наградной системы, строительство новой столицы государства – все это в первую очередь связано с именем первого русского императора. Поэтому естественно, что открывают экспозицию предметы, напоминающие о реформировании военного дела и оружейного производства, об организации вместо закрытых оружейных мастерских в Кремле новых заводов в Сестрорецке и Олонце. Это – кортик Петра I из Преображенского дворца, появившаяся в русской армии в начале XVIII века мортирка, офицерский знак, шпага, седельные пистолеты.

Как и в XVI-XVII веках, одним из самых любимых развлечений при дворе продолжала оставаться охота, однако прежние формы организации царской охоты уступили место новым, принятым при европейских монарших дворах. Вместе с этим изменился комплект охотничьего вооружения. Еще одним новшеством стало то, что в охоте стали принимать участие и женщины. Русские императрицы XVIII века известны как страстные охотницы. Представлены образцы русского и западноевропейского оружия, соответствующего пышности и роскоши придворного охотничьего церемониала – богато украшенные тульские седельные пистолеты и петербургская винтовка, штуцер незаурядного богемского оружейника и конструктора Леопольда Бехера и пистолеты работы Тюрена, придворного оружейника Людовика XIV.

Строительство новой столицы, дворцов, проведение празднеств, требовало новой домашней утвари, мебели, украшений интерьера. По указу Петра I в 1717 г. во вновь построенной столице открывается шпалерная мануфактура, где была создана экспонируемая шпалера с портретом Петра I. Для украшения интерьеров парадных залов могли использоваться также крупные высокохудожественные произведения из драгоценных материалов, например, серебряные блюда, такие как блюдо выдающегося московского мастера Алексея Раткова, поднесенное в соответствии с русским придворным церемониалом XVIII-XIX веков Екатерине II жителями Смоленска.

Подобные репрезентативные серебряные изделия имели особое значение. Так, появившиеся в XVIII веке серебряные столовые сервизы, служа утилитарным целям, демонстрировали и высокий статус владельца. Таким сервизом является Парижский сервиз, над изготовлением которого трудились парижские и петербургские серебряники.

Камерные, но в тоже время статусные серебряные сервизы, были подарены Екатериной II своим маленьким внукам. В состав каждого из этих детских приборов, выполненных придворным ювелиром Иоганном Генрихом Бломом, входили небольшого размера поднос, кофейник, чайник и молочник, сахарница и полоскательная чаша.

Придворным развлечениям, увеселениям, балам при дворе посвящена группа ювелирных изделий. Табакерки, использовавшиеся не только для нюхательного табака, распространившегося в России в XVIII веке, но и для флирта, несессеры и часы на шатлене – все эти драгоценные аксессуары призваны передать атмосферу галантного XVIII века.

Восемнадцатое столетие считается женским веком в отечественной истории, однако именно в то время, когда Российской империей правили женщины, произошло ее включение в экономическую, политическую и культурную систему европейских стран. Государство обрело выход к Черному морю, возросло его военное могущество, активно осваивались территории Урала и Сибири, строились новые города и дороги, развивались торговля и промышленность.

Новое административно-территориальное деление страны, начало которому в 1708 году созданием губерний положил Петр Великий, было продолжено его преемниками. Кардинальная реформа в этой области была проведена Екатериной II. Она же повелела выполнить для дальнейшей отправки в наместничества и губернии репрезентативные столовые сервизы из серебра. На выставке представлены предметы из Митавского сервиза петербургского мастера Н.Ю. Лунда и Казанского сервиза парижского серебряника Р. -Ж. Огюста.

Особое место на выставке занимает группа мемориальных серебряных изделий, связанных с освоением Сибири в XVIII веке. Среди них – серебряная кружка, пожалованная Петром I иркутскому воеводе стольнику Лариону Акимову Синявину, группа изделий мастеров Тобольска – крупного центра серебряного дела в России XVIII века, выполненных для Дениса Чичерина, губернатора Сибири, табакерка с черневой картой Сибири, на которой особо отмечены "вновь сысканные Алеуцкие острова", до 1867 года принадлежавшие России.

Начало XIХ столетия в глазах потомков неразрывно связано с именем Александра Первого. На время правления этого императора пришлись войны с Наполеоном и, в первую очередь, Отечественная война 1812 года, исход которых повлиял на ход мировой истории. В экспозиции – личные вещи Александра, фарфоровые изделия мануфактуры Даготи, подаренные ему Наполеоном по случаю заключения Тильзитского мира, образцы строевого оружия времен войны 1812 года, памятная доска с текстом Манифеста Священного союза, подписанного после падения империи Наполеона в сентябре 1815 года Александром I, австрийским императором Францом I и прусским королем Фридрихом Вильгельмом III в Париже.

Правление Александра I отмечено и появлением в России новых центров производства оружия – оружейных заводов в Ижевске и Златоусте, образцы мастерства которых также представлены на выставке.

Разрушенная после нашествия неприятеля Москва требовала восстановления. Начавшееся в период правления Александра I строительство особенно активно продолжалось при Николае I. Велось масштабное переобустройство Кремля; особенно значительным стало возведение Большого Кремлевского дворца, частью которого явилось и новое здание Оружейной палаты – старейшего российского музея. Посетители выставки могут увидеть ключи от Спасских и Боровицких ворот Кремля с вензелем Николая I, сервиз, специально выполненный на Императорском фарфоровом заводе для нового дворца и шпалеру-экран Петербургской императорской шпалерной мануфактуры, украшавшую одну из его комнат.

Отдельный комплекс экспонатов иллюстрирует процесс становления российской орденской системы. Первый орден, введенный царем Петром в 1698 году, – орден Св. Андрея Первозванного – на протяжении XVIII-XIX веков оставался высшей наградой Российской империи. Этот и другие российские ордена представлены на выставке. Наряду с награждениями орденами продолжала существовать традиция пожалования ценными подарками, сложившаяся еще до появления орденов в России. В группу экспонатов, связанных с наградной системой, включены пожалования Елизаветы Петровны и Екатерины II – ковш и сабля. К памятным вещам, связанным с награждением за военные заслуги относятся также табакерка, изготовленная в память о победе Русской армии в битве при Кунерсдорфе, одного из главных сражений в ходе Семилетней войны, и офицерская кавалерийская сабля – золотое наградное оружие за Крымскую кампанию 1854-1856 годов.

Выставку завершает раздел, посвященный коронации российских монархов. На блюде работы московского мастера чеканено изображение первой коронации в России – коронации супруги Петра Екатерины. Представлены также далматик, шляпа, перчатки, шпага коронационного герольда, и облачения Митрополита Филарета, бывшего на коронации 1856 году первенствующим архиереем. Блюдо, поднесенное по случаю коронации Екатерине II, а также образцы жетонов, раздававшиеся во время торжеств, начиная с коронации Екатерины I и заканчивая коронацией Николая II, отражают соответствующие традиции, соблюдавшиеся во время проведения этих длившихся несколько дней празднеств.

www.museum.ru/N58417
Ваше мнение »»

»»Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Радищева, 39, ул. Первомайская, 75
Проезд:Городским транспортом до ост. "ул. А.Н. Радищева"
Телефоны:(8452) 26-16-06, 26-12-09
сайт:radmuseumart.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 23.04.2024  x    ?  


Античность. Система координат - проект музея-заповедника «Архангельское» в парке «Зарядье»

Открытие летнего сезона в Петергофе

Зураб Церетели. Солнечный сад. Выставка к 90-летию художника

Выставка «Светлейший князь Г.А. Потёмкин-Таврический» в Центре «Эрмитаж – Выборг»

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Инсталляция к 295-летию со дня рождения Екатерины II

Выставка «Строкою Пушкина воспето…» в Русском музее фотографии

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Жерар Юфера. Один день в музее

Выставка «Горячая эмаль. Медь» в Ростовском музее изобразительных искусств

Презентация книги «Мир искусства Надежды Добычиной» в KGallery

Дмитрий Стрелков "Живописная партитура". Живопись

Выставка-ретроспектива "Дневник Победы" в Музее Востока

Лоик. Скульптура войны и мира

Выставка к 80-летию освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков

Персональная выставка Виктора Калинина «Отсветы»

Выставка "Град Петра в судьбе Ф.И. Тютчева"

Франц Рубо. Картины для всеобщего обозрения

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее

Выставка "Ювелирное искусство Александра Голикова" в Музее-заповеднике "Царицыно"

Николай Львов. Избранное

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Выставка «Хвостатая душа Петербурга»

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Выставка "ART548"

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru