Кондратий Белов
КНИЖНАЯ ГРАФИКА
В 40-е – 50-е годы прошлого века К.П. Белов нередко по просьбе Омского книжного издательства обращался к художественному оформлению книг. И делал это охотно: не надо забывать, что он в двадцатые годы учился в Художественно-промышленном техникуме им. М.А. Врубеля именно на полиграфическом отделении и специальность, полученная им, называлась «графика и литография». Так что книжная иллюстрация была ему близка и понятна.
Правда, скромные возможности провинциального издательства в 40-е – 50-е годы не позволяли художнику достаточно полно проявить свои знания и умения. Но и того, что сумел сделать Кондратий Петрович в предложенных ему обстоятельствах, довольно, что бы поставить его имя в ряд с самыми известными русскими художниками – иллюстраторами.
В собрании Музея К.П. Белова хранятся оригиналы иллюстраций, выполненных Кондратием Петровичем к сказке П.П. Ершова «Конёк - горбунок» (Омск. 1959), к роману А.М. Горького «Дело Артамоновых» (Омск. 1941), к первой поэтической книге поэта Тимофея Белозёрова «На нашей реке» (Омск. 1957) и другим.
Выставка, которая откроется 5 июня 2015 г. в 17 часов, позволит увидеть, что сегодня, когда прошло несколько десятилетий с момента их создания, отчётливо видно, что книжная графика народного художника России Кондратия Белова выдержала испытание временем. Её можно смело отнести к явлениям высокой художественной культуры.