Все майские мероприятия в Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» были посвящены 70-летию Великой Победы. Очень мало осталось ветеранов и участников тех героических и трагических событий, поэтому сотрудники музея старались сделать все возможное в рамках мероприятий, чтобы выразить этим людям огромную благодарность за вклад в общую Победу, за их самоотверженный труд, за то, что мы живем в независимой стране.
1 мая в сквере музея имени 200-летия Кисловодска состоялась ярмарка народных умельцев «Оч.умелые ручки». Свои работы творческие люди города-курорта посвятили юбилею Победы. Организаторами ярмарки выступили Кисловодский горком Российского профсоюза работников культуры и историко-краеведческий музей «Крепость».
7 мая совместно со Свято-Никольской православной гимназией был подготовлен вечер-встреча «Я всю войну тебя ждала», на которую пригласили вдов военной поры и учащихся старших классов гимназии. Директор музея С.С. Лузин рассказал о тяготах, в дни лихолетья выпавших на долю женщин Кисловодска, о том, что им пришлось пережить в период оккупации, как они растили, воспитывали быстро повзрослевших детей и ждали родных и близких с полей сражений. За это не давали правительственных наград, но каждую женщину-мать можно по праву считать героиней.
Следующее мероприятие состоялось 8 мая. Это была авто-пешеходная экскурсия «Маршрутами милосердия и памяти». В храм муз пригласили ветеранов Великой Отечественной войны, кисловодское Краеведческое общество, общественность города-курорта. Директор музея С.С. Лузин провел экскурсию по местам воинской славы Кисловодска. Участники мероприятия возложили цветы к памятникам, обелискам, мемориальным доскам, посвященным военным событиям, и почтили память всех жертв того времени. Местом отсчета стала доска на стене Кисловодской крепости с надписью «В этом здании в годы Великой Отечественной войны в 1941-45 гг. располагался эвакогоспиталь № 2006».
В праздничный день – 9 мая – с 9 утра до 21 часа в учреждении культуры проводилась благотворительная акция - День открытых дверей. Все желающие могли знакомиться с экспозицией музея, в том числе и с обновленной выставкой, подготовленной к 70-летию Победы, «Кисловодск – город славы, город милосердия». В ней представлены подлинные документы, фотографии, предметы предвоенной и военной поры, переданные в дар кисловодчанами и гостями курорта.
16 мая в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» был осуществлен творческий проект «Священную память храня обо всем». Началось мероприятие в 18-00. Сотрудники музея благодарны ветеранам, представителям Краеведческого общества, общественности, творческим коллективам курорта, за активное участие в этом своеобразном творческом марафоне.
Сначала в музейном дворике казаки кисловодского отдела Терского казачьего войскового общества и бывшая медсестра одного из госпиталей города А.Е. Линникова посадили березку. На территории оборонительного сооружения это уже третья белоствольная красавица – живой памятник стойкости и мужеству советских людей.
Действо переместилось в большой зал старинной крепости, где состоялся вечер-воспоминание «Светлы ваши души и белы одежды». О своей работе в госпитале рассказала Августа Ефремовна Линникова. Когда началась война, ей еще не исполнилось и 16 лет, но было желание, как и у многих других, помогать раненым. Работать приходилось по 14-16 часов, часто сутками дежурили, сдавали кровь. Но все тяготы быстро забывались, когда видели выздоравливающих бойцов.
Подхватил эстафету музыкальный фестиваль «Споемте, друзья». Для гостей звучали песни военных лет в исполнении нескольких коллективов: «Сударушки» (руководитель Василий Баринов), «Долина» (руководитель Евгения Карпенко), «Капелька России» (руководитель Валентина Воевода). Присутствующие в зале подпевали знакомые и давно полюбившиеся мелодии, но когда зазвучали первые аккорды пени «Поклонимся великим тем годам» А. Пахмутовой и М. Львова, все гости встали и слушали ее стоя.
Продолжили ночной марафон самодеятельные поэты – участники и победители городского конкурса в честь 70-летия Великой Победы. Стихи известного кисловодского поэта В.П. Хорольского, который не смог принять участие в мероприятии по состоянию здоровья, проникновенно читал директор музея С.С. Лузин.
Сергей Степанович предложил всем совершить экскурсию по залам крепости, в ходе которой он познакомил гостей с двумя новыми выставками: «Кисловодск – город славы, город милосердия» и «Рождение музея», которому 9мая 2015 года исполнилось 50 лет. Неслучайно храм муз открылся в День Победы – его основателями были ветераны Великой Отечественной войны: Е.С. Виноградов, Н.Н. Михайлов, В.С. Брансбург, А.Н. Вардзигулов и другие.
Когда на улице стемнело, и синий бархат неба осветили ночные фонари, участники акции «Ночь музеев» вместе с сотрудниками учреждения культуры возложили 70 гвоздик к вечному огню и зажгли 70 свечей у Стены памяти мемориала «Журавли».
А далее все желающие заходили «на огонек» в музей, знакомились с экспозицией, смотрели документальный фильм «Кисловодск – город госпиталь».
18 мая в стенах памятника военного зодчества середины XIX века были подведены итоги краеведческой работы воспитанников Центра детского и юношеского туризма и экскурсий и состоялось награждение команд-победителей в различных конкурсах и лучших школьников. Вручал дипломы юным краеведам и поздравлял ребят директор Центра С.П. Мерзиликин.
Старший научный сотрудник музея «Крепость» Васюкова Н.Н.