Андрей Алексеевич Унковский родился в 1928 г. в Твери. Сейчас живет и работает в Москве.
Прадед художника А.М. Унковский был известным лидером либеральной оппозиции второй половины XIX века, он активно выступал за освобождение крестьян и был одним из самых близких друзей М.Е. Салтыкова-Щедрина. По линии матери дед художника А.П. Федоров – выпускник Императорской Академии художеств, он также, как и его отец, был городским и епархиальным архитектором Твери.
После войны, в 1945 г., Андрей Алексеевич поступил в Строгановское училище на факультет монументально-декоративной живописи, где ему посчастливилось учиться у таких блестящих русских и советских мастеров живописи как А.В. Куприн и С.В. Герасимов. От них он перенял, прежде всего, основы культуры и их отношение, подход к методам обучения живописи.
Профессор кафедры художественного образования, кандидат педагогических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ, Заслуженный работник культуры РФ, член Московского Союза Художников, Андрей Алексеевич в течение 58 лет работает в Московском Государственном Гуманитарном институте им. М. А. Шолохова и является одним из ведущих специалистов художественно-педагогического образования в России.
Он принимал непосредственное участие в становлении и развитии заочного института и его художественно-графического факультета и воспитал не одно поколение талантливых художников и педагогов изобразительного искусства.А. А. Унковский представил методическое теоретическое обоснование учебного процесса в области обучения предметам изобразительного искусства. А также преподавал такие дисциплины, как живопись, рисунок, руководил ВКР. Занимался научной деятельностью, известен как автор множества методических пособий и программ, основанных на лучших традициях русской художественной школы, в том числе пособия:«Живопись. Вопросы колорита», «Цвет в живописи», «Живопись гуашью и темперой», «Рисунки – наброски».Основным направлением его научно-методической деятельности являются вопросы повышения эффективности преподавания специальных дисциплин и развитие творческих способностей студентов.
Помимо научной, педагогической деятельности, А.А. Унковский никогда не переставал работать творчески. Художественную деятельность Андрей Алексеевич начал с оформления интерьера общественных зданий. Принимал участие в создании мозаики на ст. м. Киевская, её наземного вестибюля. А также в создании ряда панно для выставочных комплексов на ВДНХ. От росписи и мозаики постепенно пришел к станковой живописи в ней и работает по сей день.
В творческой работе А.А. Унковский отдает предпочтение русскому реализму, его направлению, известному как «московская школа живописи». Особое внимание он уделяет вопросам колорита, состояния, композиционного решения работы.Андрей Алексеевич известен как мастер пленэрного и архитектурного пейзажа, которому принадлежит авторство серии картин «Памятники Отечества». На полотнах художника запечатлены памятники древнего зодчества, уголки старой Москвы, Можайска и других подмосковных городов, старинные парки и сельские пейзажи, где памятники русской архитектуры органично вписываются в окружающую их природу.
Став в 1961 г. членом МОСХа, А. А. Унковский много лет работал в различных жанрах, но оставался, прежде всего, пейзажистом. Он регулярно представляет свои работы на выставках Московского союза художников и факультетских выставках МГГУ им. Шолохова. Провел ряд персональных выставок: «Унковский и ученики» в галерее «Выхино» в 2007 г.; как ученик С. В. Герасимова в 2007 провел персональную выставку в Можайском историко-краеведческом музее, Дом-музей им. С. В. Герасимова; в 2014 г. с успехом прошла персональная выставка в Твери, родном городе художника, в стенах литературного музея им. Салтыкова-Щедрина.
В 2015 году Андрей Алексеевич решил представить свои работы в родном для московских художников зале - Галерее живописного искусства МСХ. Эта ретроспективная выставка является своего рода юбилейной и посвящена 60-летию творческой деятельности А. А. Унковского.
Выставка открыта с 18 по 30 мая 2015 г. в Галерее живописного искусства МСХ.
Открытие 19 мая в 17.00
/Юлия Жукова/