История этой выставки началась два года назад, когда девять медиахудожников и один исследователь из Мексики задались вопросом, что такое гравитация, что она означает для всех нас, живущих на Земле, и можем ли мы существовать без нее. В поисках ответов они побывали в NASA и ESA, а в прошлом году — в Центре подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина в Звездном городке. Внутри самолета-тренажера ИЛ-76 МДК, который двигается по параболической траектории и позволяет достичь невесомости, художники в течение некоторого времени находились в состоянии «свободного полета». О том, как они чувствовали себя «на орбите», мексиканские авторы подробно рассказали в интервью Политехническому музею —
http://polymus.ru/ru/museum/news/nezemnoe-iskusstvo/). По воспоминаниям о «свободном полете» каждый из девяти художников создал произведения искусства (видео, фотографии, инсталляции), ставшие частью передвижного выставочного проекта «Причины гравитации», в январе 2015 года представленного в мексиканской галерее Laboratorio Arte Alameda, а в апреле — в Политехническом музее в Москве.
Авторы выставки:
Але де ла Пуэнте (Ale de la Puente)
Аркангело Константини (Arcángelo Constantini)
Фабиола Торрес-Альзага (Fabiola Torres-Alzaga)
Хилберто Эспарза (Gilberto Esparza)
Иван Пуйдж (Iván Puig)
Хуан Хосе Диас Инфанте (Juan José Díaz Infante)
Марсела Армас (Marcela Armas)
Мигель Алькубьерре (Miguel Alcubierre)
Наум (Nahum)
Таня Кандиани (Tania Candiani)
Художественные руководители проекта — Але де ла Пуэнте и Наум (Мексика).
Куратор — Наталья Фукс (Политехнический музей).
В День космонавтики, 12 апреля 2015, вход на выставку будет бесплатным. Внутри экспозиции пройдут публичные встречи с художниками Але де ла Пуэнте и Наумом, с представителями Центра подготовки космонавтов имени Ю. Гагарина и – терменвокс-концерт, в рамках которого будут исполнены импровизационные композиции о космосе. Подробная программа праздничного дня будет объявлена позднее.