В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» состоялась презентация новой выставки «Казачьему роду нет переводу», посвященной 190-летию со дня основания станицы. Она расположилась в центральной части большого зала. Все экспонаты, представленные в ней, бережно хранятся в фондах учреждения культуры.
Музейные предметы рассказывают о героических, а порою и трагических страницах истории станицы Кисловодской, основанной на северной окраине города в 1825 году для обеспечения безопасности приезжающих на курорт.
Первопоселенцами стали 100 казачьих семей Волгского полка из Александровской станицы. Предложение об основании на Северном Кавказе казачьих поселений было выдвинуто Ермоловым А.П. еще в 1819 г., а приказ о переселении генерал-лейтенант издал 14 марта 1825 года. Первые семьи выдвинулись осенью этого года, основная часть переселенцев прибыла ранней весной 1826 года.
Казаки приписывались к Кавказскому казачьему войску. Постепенно география заселения станицы расширялась, формировался и род занятий. Для управления станицей избиралось правление, состоящее из атамана и 2 судей. Они составляли списки военнообязанных, пользующихся льготами, вели учет численности станичников.
В 1860 г., после реорганизации наместником Кавказа А.И. Барятинским Кавказской линии на 2 части (области) правую – Кубанскую и леву – Терскую, Кисловодская станица 19 ноября этого года вошла в состав Терской области.
Во второй половине XIX века в станице проживало около 1,5 тыс. жителей. Действовало управление атамана, который распоряжался станичными землями, угодьями, лесами и общественным капиталом. В свободное от службы время казаки занимались хлебопашеством, огородничеством, садоводством и домашним хозяйством. В курортный сезон они поставляли на слободской рынок зелень, овощи и молочные продукты.
В это время станица относилась к числу средних по размерам в регионе: численность населения от 2,5 до 4,4 тыс. человек. Известны имена станичных атаманов: И. Смирнов, И. Васюк, А. Чипко, Н. Трибухин, Н. Кузьменко.
Пожелтевшие от времени фотографии, документы, подлинные предметы стали немыми свидетелями истории станицы.
Прогуливаясь в начале XXI века по территории бывшей станицы, мы не увидим тех первых домиков под соломенными крышами, напоминающих курени казаков, а вот названия многих улиц говорят о боевой службе их бывших жителей. Самая первая станичная «магистраль» называлась Стародубовская, были также Крепостная, Редутная, Окопная, Артиллерийская, Пороховая и другие. Уникальную возможность зрительно пройтись по старинным улочкам предоставил житель Кисловодска А. В. Петренко. На его фотографиях 1975 года запечатлены казачьи хатки в районе станции «Минутка», фрагменты улиц с дореволюционными постройками. На центральном стенде экспонируется фотография конца ХIХ века с изображением представителей администрации.
В станице были две христианские общины: православная и старообрядческая. Службы проводились со дня основания населенного пункта. Первопоселенцы весной 1826 года привезли с собой деревянную полковую церковь в разобранном виде. На одной из фотографий можно увидеть хор певчих 1915 года, на другой – участников церковного хора 1928 года.
Кисловодские казаки прославили себя в боях и походах, они не оставались безучастными в самые трудные для страны годы. Особое место в истории станицы отведено служившим в собственном его Императорского Величества конвое. На выставке также представлены целые комплексы о станичниках, воевавших в годы Первой мировой войны. Непременно привлечет внимание листок сбора пожертвований 1926 г., погоны офицера Терского казачьего войска, предметы быта и костюмы.
Сложным для станицы стал период глобальных перемен в России. События революции 1917 г. повлекли за собой процессы гражданского противостояния. Станичники разделились на два лагеря: кто-то поддерживал новую советскую власть, часть же казаков вступила в отряд А.Г Шкуро.
На выставке экспонируются фотографии, рассказывающие о Казисе Гринюсе – главном враче туберкулезной больницы, который жил вместе с семьей в доме атамана А.Ф. Чепко по у. Железнодорожной, 28. Впоследствии он вернулся на свою родину, и в 1926 году стал Президентом Литвы.
На выставке можно познакомиться с разнообразной печатной продукцией по данной теме.
Казаки, осознающие свою преемственность с историческими корнями, существуют и сегодня. В процессе возрождения казачества воссоздано Терское казачье воинское общество, входящее в государственный реестр и насчитывающее более 50 тысяч человек. В Кисловодске в данный период времени проживает около 3 тысяч потомственных казаков, которые так же, как и их предки принимают активное участие в жизни города. Современная деятельность казачества достойно представлена в новой экспозиции.
На открытие выставки «Казачьему роду нет переводу» была приглашена общественность города, работники учреждений культуры, представители Кисловодского отдела Терского казачьего войскового общества во главе с атаманом Лазебным В.М. Он поблагодарил сотрудников музея за сохранение уникальных экспонатов, рассказывающих об истории станицы Кисловодской и подчеркнул, что это мероприятие - дань памяти предкам, всем тем, кто отдал свои жизни за «Веру, Царя и Отечество», за мирное будущее своей страны.
Директор музея С.С. Лузин подготовил историческую справку о станице и жителях, прославивших ее.
В день открытия выставки в храме муз звучали старинные и современные казачьи песни в исполнении ансамбля «Долина», руководит которым Е. Карпенко.
Старший научный сотрудник Кисловодского музея «Крепость» Васюкова Н.Н.