НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

«Певцы красноречивы, прозаики шутливы…»

c 6 февраля по 31 марта 2015Москва
«Певцы красноречивы, прозаики шутливы…»
В.П. Лангер. Портрет Дениса Давыдова. 1819 г. Из собрания ГМП
Г.-А. Кестнер. Портрет А.И. Тургенева. Рим, 1833 г. Бумага, сепия, чернила. Из собрания ВМП
Е.Р. Рейтерн. В.А. Жуковский у окна. 1832 г. Из собрания ГМП
Н.х. Портрет Н.И. Гнедича. Россия, I половина XIX в. Х.м. Из собрания ВМП
Государственный музей А.С.Пушкина. Выставочные залы 1 этажа

Выставка «Певцы красноречивы, прозаики шутливы…». Портреты русских писателей и поэтов из собраний санкт-петербургского и московского музеев А.С. Пушкина

К Году Литературы в России

С 6 февраля по 31 марта 2015 года

Выставкой «Певцы красноречивы, прозаики шутливы…» Государственный музей А.С. Пушкина открывает 2015 год, объявленный в России «Годом литературы». Родоначальником русской литературы принято считать А.С. Пушкина, всеобъемлющий гений которого впитал в себя все лучшее, что было создано его предшественниками – от М.В. Ломоносова и А.П. Сумарокова до К.Н. Батюшкова и В.А. Жуковского. Однако наряду с А.С. Пушкиным в число создателей «золотого века» русской поэзии входили многие литераторы того времени, поэтому творчество А.С. Пушкина представлено на выставке в широком историко-литературном контексте. В основе выставки – портреты русских писателей и поэтов конца XVIII – первой половины XIX века – живописные, графические, скульптурные; прижизненные издания их произведений, рукописные списки XIX века и мемориальные вещи.

Все портреты, предлагаемые вниманию посетителей, выполнены признанными мастерами XIX века. Не всегда это работы оригинальные, но даже если это живописные или гравированные повторения, то они создавались по заказу Академии Наук или Министерства Просвещения. Многие из них посетителям выставки могут показаться знакомыми, так как их изображения нередко воспроизводятся в печатных и электронных изданиях. Однако, мало кто из современных зрителей имел возможность видеть оригиналы, тем более, собранные все вместе. Большая часть предметов, представленных на выставку Всероссийским музеем А.С. Пушкина (Санкт-Петербург), хранится в запасниках музея. Исключение составляет, пожалуй, только портрет Г.Р. Державина работы В.Л. Боровиковского (1811), который обычно находится на постоянной экспозиции Музея-Усадьбы Г.Р. Державина, в Санкт-Петербурге, на Фонтанке, 118. Этот портрет был выполнен по заказу Г.Р. Державина и находился в его доме. После смерти поэта и его второй жены Дарьи Алексеевны, рожденной Дьяковой, он принадлежал потомкам архитектора Н.А. Львова. Позже портрет оказался в собрании великого князя Константина Константиновича (К.Р.) и как его собственность участвовал в Таврической выставке 1905 года. В последний раз в Москве он экспонировался в 2008 году на выставке Государственной Третьяковской галереи «...Красоту ее Боровиковский спас».

Практически вся экспонируемая графика из фондов Всероссийского музея А.С. Пушкина подписная – это портреты А.И. Тургенева, И.И. Дмитриева, П.А. Вяземского, Ф.В. Булгарина и Н.И. Греча. Среди них нельзя не обратить внимания на литографированный портрет П.Я. Чаадаева с его автографом. Портрет был создан по просьбе самого Чаадаева французским мастером М.-А. Алофом (Marie Alexandre Alophe, 1812 – 1883) в 1848 году в парижском литографском заведении Гатье. В письме 1848 года С.Д. Полторацкому П.Я. Чаадаев писал по поводу этой литографии: «Не могу скрыть от вас, что мало доволен портретом. Но думаю, что ошибка заключена в присланном вами оттиске: таково мнение сведущих в искусстве людей, которое я полностью разделяю. Сверх того, литограф, как меня уверяют, является одним из самых известных в Париже…».

Критический отзыв современника вызвал и двойной портрет В.А. Жуковского и А.И. Тургенева 1827 года. С.П. Жихарев, их общий приятель, в письме к А.И. Тургеневу следующим образом отозвался о нем: «Портрет ваш с Жуковским, гравированный в Париже, есть самая плохая карикатура; это не он и не вы, а два каких-то немецких колбасника. И охота вам была на такую дрянь тратить деньги и время». Портрет этот был создан в ателье Э. Бушарди в Париже, о чем свидетельствует надпись по нижнему краю листа, в необычной технике физионотраса, изобретенной Ж.-Л. Кретьеном, и стал единственным двойным портретом, выполненным в подобной технике.

Не часто экспонируется ряд акварельных портретов из фондов Государственного музея А.С. Пушкина (Москва). Среди них – портрет лицейского друга А.С. Пушкина, А.А. Дельвига, написанный К. Шлезингером в 1827 году, и портрет московского знакомого А.С. Пушкина – философа и критика Д.В. Веневитинова, в том же году выполненный П.Ф. Соколовым.

Акварельный портрет еще одного пушкинского знакомого, А.А. Бестужева-Марлинского – писателя, литературного критика, издателя альманаха «Полярная звезда» – был выполнен его братом Н.А. Бестужевым в Сибири, куда братья были сосланы за участие в восстании декабристов.

Обращают на себя внимание два женских портрета из собрания Всероссийского музея А.С. Пушкина. Это портрет А.О. Смирновой работы А.Г. Варнека 1841 года и акварель К.С. Осокина 1836 года, изображающая А.Д. Баратынскую, рожденную Абамелек-Лазареву. Обе они не только являлись адресатами лирики А.С. Пушкина, П.А. Вяземского, И.И. Козлова, И.П. Мятлева, но также сами не чужды были литературной деятельности. А.О. Смирнова навсегда вошла в историю русской пушкинистики как автор увлекательных, хотя и очень субъективных воспоминаний об А.С. Пушкине, а А.Д. Баратынская переводила стихи своих современников на английский и французский языки.

На выставке также можно видеть гравированный портрет З.А. Волконской из фондов Государственного музея А.С. Пушкина – хозяйки литературно-музыкального салона в Москве, автора стихотворных, прозаических и музыкальных произведений. По воспоминаниям современника, в салоне Волконской, где «все носило отпечаток служения искусству и мысли», собирались выдающиеся личности того времени: писатели, журналисты, поэты, композиторы и художники. Вернувшись в 1826 году из Михайловской ссылки, Пушкин не раз бывал в доме Волконской. По воспоминаниям современника, в первый день знакомства с поэтом Волконская пропела его элегию «Погасло дневное светило», и Пушкин «был живо тронут этим обольщением тонкого и художественного кокетства».

Особый интерес представляют мемориальные вещи русских писателей. Среди этих реликвий – подсвечник П.Я. Чадаеву, чашечка из дома И.И. Лажечникова (Всероссийский музей А.С. Пушкина), портфель Н.В. Гоголя, брошь и портмоне Е.А. Баратынского (Государственный музей А.С. Пушкина).

Большинство писателей, портреты которых можно видеть на выставке, были литературными единомышленниками или противниками А.С. Пушкина, его друзьями или недругами. Каждому из них А.С. Пушкин посвятил стихотворное или прозаическое послание, иногда – всего несколько строк – дружеской привязанности, восхищения, любви или откровенной неприязни. Пушкинские строки, сопровождающие портреты, помогают нам лучше понять и личность каждого из изображенных, и характер их отношений с А.С. Пушкиным.

www.museum.ru/N56744
Ваше мнение »»

»»Государственный музей А.С. Пушкина
Адрес:город Москва, ул. Пречистенка, 12/2
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", выход в сторону Государственного музея А.С. Пушкина, из метро направо по ул. Пречистенка
Телефоны:(495) 637-5674 - спр., 637-3256 - экс.бюро
сайт:pushkinmuseum.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 24.01.2025  x    ?  


В музее-заповеднике «Царское Село» сирень зацвела в январе

Презентация итогов реставрации картины Луки Джордано «Святой Себастьян» в Пушкинском музее

Выставка "Твоим героям, Ленинград!" в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда

Владимиру Высоцкому посвящается

Выставка "Классический мир Юга России" в музее-заповеднике "Архангельское"

Показ коллекции дагеротипов шведского художника Карла Петера Мазера из собрания Исторического музея

Выставка музея-заповедника С.А. Есенина в казанском Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина

Возвращение воина. Уникальная италийская фреска IV века до н.э.

Выставка «Вернисаж Музея Победы» в Комсомольске-на-Амуре

XI Всероссийская научно-фондовая конференция в Государственном музее Л.Н. Толстого

Выставка «Ялта 1945: фундамент нового мироустройства»

Фотовыставка «Летний. Времена года» в Восточном павильоне Михайловского (Инженерного) замка

Презентация ботика Петра I «Святой Николай» в Музее Мирового океана

Фестиваль "Пятницы в Пушкинском" 2025

Выставка живописи Руслана Ермолаева «Будка» в Музее Анны Ахматовой

"Час ученичества" в Омском музее Кондратия Белова

Трансазиатский художественно-просветительский проект «Ожерелье экватора»

Магический сад. Выставка живописи Марии Дрезниной и мозаичной скульптуры Душаны Бравура

Выставка «Ленинград. Торжество духа» в Республике Таджикистан

Военно-историческая миниатюра Алексея Бажанова

Выставка, посвященная блокадному Ленинграду, в Красногорском филиале Музея Победы

Сергей Чернов. Играя в авангард

Выставочный проект «Маршалы Победы: полководцы Великой Отечественной войны»

Рождение нового дня. Персональная выставка Ирины Степанченко: графика, береста, живопись

Выставка "Внимание! Говорит Ленинград! У микрофона поэтесса Ольга Берггольц"

Персональная выставка Петра Безрукова "50 + 1"

Фотоавангард 1920-1930-х. Александр Родченко и его современники

Выставка «Освенцим. Правда» в Музее Победы

Выставка «Игра в куклы» в Староладожском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru