25 января в 17.00 митрополитом Владимирским и Суздальским Георгиевскому храму во Владимире будет передана икона Священномученика протоиерея Петра Скипетрова, написанная в Александро-Невской Лавре. Икону священномученика Петра Скипетрова заказал его двоюродный племянник, известный во Владимире человек – Анатолий Иванович Антонов.
Этого события ждали с нетерпением. Ему предшествовали годы поиска, научно-исследовательской работы. Этой непростой, но чрезвычайно увлекательной и поистине святой истории будет посвящена пресс-конференция, которую 22 января в 14.00 в Палатах, в экспозиции «Минувших дней очарованье», рассказывающей об истории дворянских усадеб во Владимирской области, проведут:
- генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника С.Е. Мельникова,
- предводитель Владимирского дворянского собрания, художественный руководитель областной филармонии А.И. Антонов,
- заместитель председателя Общественной палаты Владимирской области, председатель владимирского отделения организации «Союз Чернобыль» Ю.В. Чайковский.
Изучение истории старинных родов, восстановление и музеефикация дворянских усадеб, защита от разрушения уникальных памятников архитектуры – эти проблемы находятся в центре пристального внимания музейных специалистов и представителей общественных организаций.
Скипетровы были одной из известных старинных фамилий на Владимирской земле… Пётр Иванович Скипетров родился в селе Станки Вязниковского уезда, обучался во Владимирской семинарии. Был священником в Скорбященской церкви Санкт-Петербурга. Будучи отцом многочисленного семейства и человеком высоко образованным, протоиерей Петр несомненно обладал и даром преподавания. Его занятия по Закону Божиему в различных учебных заведениях пользовались огромной популярностью. А на его проповеди собирались тысячи верующих.
В январе 1918 года протоиерей Петр Скипетров пытался остановить агрессивных вооруженных красноармейцев, ворвавшихся в Александро-Невскую лавру для проведения конфискации, и был убит. Постановлением Священного Синода Русской Православной церкви в 2001 году его имя было включено в Собор святых Новомученников и Исповедников Российских.