НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Культурные традиции народов по маршруту экспедиции Рерихов

21 декабря 2014Москва
Культурные традиции народов по маршруту  экспедиции Рерихов
Культурные традиции народов по маршруту  экспедиции Рерихов
Культурные традиции народов по маршруту  экспедиции Рерихов
Культурные традиции народов по маршруту  экспедиции Рерихов
21 декабря 2014 года состоялось торжественное открытие нового Проекта Объединённого Научного Центра проблем космического мышления Международного Центра Рерихов (ОНЦ КМ МЦР) «Культурные традиции народов по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов».

Заместитель руководителя ОНЦ КМ МЦР, кандидат философских наук, кандидат педагогических наук Анатолий Андреевич Лебеденко приветствовал гостей, собравшихся в зале имени С.Н. Рериха.

Владислав Георгиевич Соколов – автор идеи и концепции Проекта, кандидат философских наук, культуролог, старший научный сотрудник ОНЦ КМ МЦР подчеркнул: «Сегодня Объединённый Научный Центр проблем космического мышления Международного Центра Рерихов торжественно открывает новый Проект, в рамках которого все желающие смогут познакомиться с культурными традициями народов, проживающих в тех местах, через которые в начале ХХ века прошёл маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции семьи Рерихов (1924 – 1928)».

По протяженности, сложности и научным результатам этот маршрут не знает себе равных среди всех экспедиций в Центральную Азию. Он включает пространство от индийских Гималаев и Кашмира на юге до российского Алтая и Южной Сибири на севере. На этой огромной территории произошло удивительное сочетание. С одной стороны, здесь сконцентрирована высокая энергетика природной красоты, с другой – сложены древнейшие на планете культурные поля. Образовался своеобразный магнит, который веками притягивал и будет притягивать к себе внимание народов, отдельных искателей и учёных-первопроходцев. От силы культурного поля, являющего собой тонкую и мощную энергию, зависит эффективность развития и самой цивилизации того или иного региона, даже при том, что регион может временно находиться в сложном положении.

Несмотря на многоликость культурных традиций стран, через которые прошла экспедиция Рерихов, всё же есть объединяющее их начало. Это непреходящие элементы культуры того иного народа, а именно: труд на общее благо, вера в торжество добра и справедливости, любовь, героизм, высокие знания, или мудрость веков, красота искусства, устремление к лучшему будущему и т.д. На этих непреходящих элементах держится культурная преемственность от прошлого к настоящему и в будущее, та преемственность, нить которой ни в коем случае нельзя пресекать. Этот смысл заключён в знаке Знамени Мира.

В.Г. Соколов отметил: «Нашим новым Проектом мы утверждаем эту преемственность, это высокое, культурное, единение всех народов. Ибо лишь на основе культуры и таких её нераздельных выразителей как международный язык искусства (язык сердца), язык высоких знаний и нравственных принципов, мы сможем достойно войти в будущее, которое лишено войн, всевозможных кризисов и бедствий.

Во время всеобщего разъединения и вражды наш Проект будет объединять народы под Знаменем Культуры, которое в ХХ веке стало символом предложенного Н.К. Рерихом и ратифицированного рядом стран Международного Договора по охране культурных ценностей или Пакта Рериха. Особенно символично, что на стыке 2014 года, объявленного в России Годом Культуры, и 2015 года, когда международная общественность будет широко отмечать 80-летие Пакта Рериха, мы открываем Проект «Культурные традиции народов по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов»». В.Г. Соколов также рассказал о формах и направлениях реализации Проекта, который будет включать:

1. Концерты этнической музыки, вокального исполнения, традиционного танца; также возможны театрализованные представления.

2. Лекции, программы, презентации новых фильмов и книг о культуре того или иного народа; при этом возможна демонстрация каких-либо артефактов.

3. Музыкально-этнографические композиции с рассказом об особенностях музыкальной традиции, а также какого-либо отдельного музыкального инструмента и о его философской основе.

4. Знакомство со значением символики и мифологией, в которых выражено глубочайшее космическое звучание.

В.Г. Соколов пригласил всех желающих к сотрудничеству в представленном Проекте. Ольга Валерьевна Карасёва – куратор Проекта, культуролог-востоковед, научный сотрудник ОНЦ КМ МЦР, подчеркнула: «Центрально-Азиатская экспедиция, организованная профессором Н.К.Рерихом, прошла по путям, где из века в век перемещались целые народы, оставляя после себя памятники культуры – зримой или незримой. Этими тропами в своё время прошли индо-арийцы, скифы, кушаны, монголы и многие другие народы, которые определяли в конкретный исторический момент судьбы обширных пространств Азии и даже влияли на судьбы европейских государств. Одной из целей экспедиции было собирание этнографической, археологической, фольклорной информации. Случайно ли это? Какие уроки для настоящего заключены в, казалось бы, мёртвых формах прошлого? Ответить на этот вопрос можно словами одного из участников Центрально-Азиатской экспедиции, учёного-востоковеда, посвятившего всю свою научную деятельность исследованию именно Центральной Азии, Юрия Николаевича Рериха: «В поисках единства, в попытках построения новых мостов для пользы объединения народов мы не должны забывать уроки прошлого, но, наоборот, необходимо бережно сохранять остатки былого единства и везде, где это возможно, сохранять священный огонь культурного единства и культурного обмена, который однажды принес человечеству столь замечательные плоды, в которых так нуждается современный мир». Давайте и мы, познакомившись не с мёртвой тканью прошлого, но с живым полем культуры, попробуем осмыслить полученные знания как своего рода нетленное связующее звено между настоящим, прошлым и будущим».

О.В. Карасева отметила: «Наш Проект уведёт вас в мир монгольских степей, белых снегов Тибета, волшебный мир индийской культуры, на загадочный Алтай… А откроет Проект традиционными песнями кочевников южно-сибирских и монгольских степей замечательный музыкальный коллектив – фолк-группа из Бурятии «Намгар» в составе Намгар Лхасарановой (вокал, ятага) и Евгения Золотарёва (чанза). Посреди московской зимней серости давайте вслушаемся в бесконечно-синее небо степных просторов!»

Группа «Намгар» представила акустический концерт, в котором прозвучали традиционная музыка и песни бурят и монголов. Знаменитая певица Намгар – родом из восточных, забайкальских, бурят. Она обладает уникальным голосом, сочетая в своём творчестве традиционные и современные вокальные техники. В репертуаре Намгар – старинные песни кочевников, степные протяжные песни, задорные хороводные композиции, улигерные песни, или песни-сказания.

Зрители очень тепло приветствовали группу «Намгар» и по окончании концерта задали участникам ряд вопросов, касающихся традиционной культуры бурят и творческих планов коллектива.

Затем в Объединённом Научном Центре проблем космического мышления в тёплой и дружеской обстановке состоялось общение сотрудников отдела с Намгар Лхасарановой и Евгением Золотарёвым, посвящённое глубоким аспектам культуры Бурятии прошлого и настоящего а также перспективам дальнейшего культурного сотрудничества с этим уникальным коллективом

www.museum.ru/N56364
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 22.12.2024  x    ?  


Музей-заповедник "Царское Село" открывает после реставрации личные апартаменты Екатерины II

День памяти Сергея Есенина в Константинове

Выставка "Медальерная Пушкиниана" в Музее А.С. Пушкина в Берново

"Импрессионисты" русской сцены

Фарфоровые тарелки с российскими двуглавыми орлами из Кремлёвского сервиза. Дар Е.П. Бородиной

Образы Востока в советском и современном фарфоре. Из цикла «Поднесение к Рождеству»

К 225-летию А.С. Пушкина. Открытие обновлённой экспозиции в Музее А.С. Пушкина в Берново

Кабинет коллекционера-антиквара. Памяти мецената Ю.Ш. Абрамова

Фестиваль «Рождество в Архангельском»

Выставка "Кисть как оружие" в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова

Концертная программа "Рождество с Хором Минина" в Государственном историческом музее

Выставка «Белая палитра» в Новосибирском художественном музее

Ко дню взятия русскими войсками крепости Измаил

Музей "Новый Иерусалим" представляет после реставрации карету Патриарха Никона

Фестиваль "Новогодняя кутерьма" в Гатчине

Выставка "Сверим часы" в музее-панораме "Сталинградская битва"

Презентация книги "Архитектура говорит. К 90-летию Музея"

Выставка "110 | Российский дизайн 1915-2025" в Московском музее дизайна в Новой Третьяковке

Выставка "Душа просит праздника" в Ростовском музее изобразительных искусств

Век импрессионизма. Выставка эксклюзивных цифровых художественных репродукций

Выставка «Образ Слова. Иконы XVI века из Музея имени Андрея Рублева и частных собраний»

«Хорошо, что вы зеленый…» - выставка в Государственном музее Востока

«Но зима здесь слишком длинна...» - выставка зимней фотографии в РОСФОТО

Почему их так назвали? О происхождении имён зверей, птиц, насекомых, рыб и других живых существ

Про невиданных зверей... Выставка современных художников в Дарвиновском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru