НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Церемония вручения грантов Благотворительного фонда В. Потанина сотрудникам Эрмитажа

3 декабря 2014Санкт-Петербург
Церемония вручения грантов Благотворительного фонда В. Потанина сотрудникам Эрмитажа
3 декабря 2014 в Эрмитажном театре в Санкт-Петербурге прошла церемония вручения грантов Благотворительного фонда В. Потанина сотрудникам Государственного Эрмитажа. Гранты получили специалисты, которые внесли наиболее значимый вклад в работу музея в уходящем году, а также победители конкурса Фонда на участие в стажировках и исследовательских проектах в ведущих музеях и архивных центрах мира.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский: "Благотворительный фонд В. Потанина - наш давний друг, помощник и ценный партнер. Нас объединяет многолетняя совместная работа, и мы очень этому рады. Грантовые конкурсы - особая форма поддержки, позволяющая выделить самых достойных. Каждый год благодаря сотрудничеству с Фондом мы получаем хорошую картину того, что происходит в Эрмитаже в плане научной работы - среди грантополучателей и звездные персонажи, и звездные работы. Это важная часть понимания того, что есть Эрмитаж.

Я высоко ценю тот факт, что фонд Потанина поддерживает российские музеи в целом. Я привык смотреть на карту страны и искать города с картинами из Эрмитажа. Я вижу, что их нет в большинстве музеев, которые получали гранты Фонда. Это значит, что эти музеи выросли и стали привлекать своего зрителя - я уверен, что без помощи Фонда они не достигли бы столь высокого уровня развития".

В знак признательности за многолетнее сотрудничество Михаил Пиотровский вручил Фонду почетный диплом Клуба Друзей Эрмитажа.

Исполнительный директор Фонда Оксана Орачева: "Проекты поддержки Эрмитажа очень важны для всех нас - и для музея, и для фонда. Для музея этот год юбилейный, ему исполнилось 250 лет. Надеемся, когда-нибудь и Фонду будет столько же (в этом году нам исполнилось только 15 лет). Мне приятно, что у нас есть эта знаковая программа, которая стала образцом для наших новых музейных программ".

Оксана Орачева представила видеохронику, посвященную совместным проектам Эрмитажа и Фонда, реализованным за десятилетие сотрудничества, а также личному участию Владимира Потанина, председателя Попечительского совета музея. Начиная с 90-х годов Владимир Потанин активно помогает реставрации музея: в рамках проекта "Большой Эрмитаж" восстановлена Колесница Славы, без которой невозможно представить классический образ Дворцовой площади. Далее последовали не менее яркие проекты - выставка в парижском Музее Инвалидов в год 300-летия Санкт-Петербурга, партнерские выставки с Музеем Гуггенхайма и др. В 2002 Владимир Потанин пожертвовал необходимую сумму для выкупа картины Казимира Малевича "Черный квадрат" из частной коллекции. Сегодня картина передана в государственную часть фонда России и закреплена за Эрмитажем на правах оперативного управления.

В 2005 стартовали программы Фонда, посвященные поддержке новаторских проектов Эрмитажа и содействию профессиональному и личному развитию его сотрудников.

В 2014 году премиальные гранты Фонда получили 50 сотрудников, завершившие работы над проектами, имеющими особое важное значение для научной деятельности музея. 22 сотрудника получили гранты на стажировки и научные поездки.

О выставках, реставрациях и научных работах, которые были отмечены Фондом в этом году, рассказали авторы проектов: Павел Лурье (временная выставка "Экспедиции. Шелковый путь. Сокровища из Государственного Эрмитажа" в выставочном центре "Эрмитаж-Амстердам"), Сергей Киселев (реставрация картины Тициана "Мадонна с младенцем и Марией Магдалиной"), Анна Апонасенко (изучение немецких архивных документов, касающихся произведений "перемещенного искусства"), Светлана Петрова (участие в ХХI Салоне "Искусство реставрации и консервации объектов культурного и природного наследия").

Сотрудничество музея и Фонда не ограничивается грантами на исследовательские инициативы сотрудников Эрмитажа. Важной частью церемонии стала презентация созданного по инициативе Владимира Потанина и Михаила Пиотровского эндаумент-фонда Эрмитажа, который стал одним из первых фондов целевых капиталов в России и на сегодняшний день является самым большим в музейной сфере.

Генеральный директор Фонда развития Государственного Эрмитажа Екатерина Сираканян: "В 2011 эндаумент Эрмитажа стартовал с 5 млн. долларов, личного взноса Владимира Потанина. Сейчас размер нашего целевого капитала составляет 213 млн. рублей. За эти два года с помощью эндаумента музею удалось выполнить два важных дела. Отреставрированы бронзовые светильники в Гербовом зале Эрмитажа, а также благодаря доходу от эндаумента музей сделал одно из самых значительных приобретений последних лет - в коллекцию вернулись два ломберных столика XVIII века, утраченные 80 лет назад. Такая форма поддержки очень важна - мы не можем полагаться на обстоятельства, а должны иметь возможность самостоятельно формировать бюджет и быть уверенными в завтрашнем дне. Хочется отметить, что роль проводника цивилизованного фандрейзинга очень характерна для Фонда. Программа "Целевые капиталы: стратегия роста", которая в течение двух лет собирала руководителей эндаументов, учила людей заниматься этой работой, была чрезвычайно полезна. Я хотела бы поблагодарить Фонд за достойную поддержку наших проектов".

СПРАВКА

Благотворительный фонд Владимира Потанина - один из первых частных фондов в России, создан в 1999 для реализации программ в сфере образования и культуры. Основная задача - содействовать становлению активных творческих профессионалов и развитию благотворительности в России. Фонд проводит долгосрочные стипендиальные и грантовые программы, адресованные талантливым студентам и преподавателям вузов России, музейным специалистам, профессионалам спортивной отрасли, специалистам по созданию и развитию эндаументов.

Программы поддержки сотрудников Эрмитажа. Благотворительный фонд В.Потанина реализует две программы поддержки сотрудников Эрмитажа. Программа индивидуальных грантов "За вклад в развитие Эрмитажа" началась в 2005 году с целью развития кадрового потенциала музея, повышения уровня социальной защищенности сотрудников, создания условий для их научной деятельности. Грантополучателями в разные годы становились не только специалисты в таких традиционных для музея направлениях, как хранение и реставрация, создание коллекций и каталогов, но и сотрудники юридических и финансовых служб, специалисты в области современных мультимедийных технологий и PR-продвижения. Кандидатуры соискателей выдвигаются руководителями подразделений музея, экспертизу поданных заявлений осуществляет Комиссия по грантам Государственного Эрмитажа при участии Благотворительного фонда В. Потанина. Всего за десять лет гранты получили около 800 человек.

В рамках второй программы, стартовавшей в 2010 году, сотрудники Эрмитажа могут выиграть на конкурсной основе гранты на научные поездки и стажировки. Всего за это время победителями конкурса стали 114 человек.

В 2014 году Эрмитаж вошел в число лидеров программы Фонда по развитию филантропии "Целевые капиталы: стратегия роста", реализовав один из лучших проектов по созданию эндаумент-фонда и получив дополнительную поддержку из личных средств Владимира Потанина. В этом году музей стал официальным участником новой Партнерской программы фонда, призванной объединить ресурсы фонда и ведущих российских музеев.

www.museum.ru/N56078
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65, 571-84-46 (экс.бюро)
сайт:hermitagemuseum.org/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 17.01.2025  x    ?  


Выставка «Дипломатическая деятельность А.С. Грибоедова. Кавказ - Персия» в Хмелите

Фестиваль "Пятницы в Пушкинском" 2025

Выставка «Зеленые дворцы» в Музее-заповеднике «Царицыно»

Франциско Инфанте. Метафоры бесконечности

Выставка «Волшебник императорских театров Александр Головин» в Люксембурге

Музей-заповедник «Царское Село» завершил реставрацию Императорской фермы

Выставка «Традиции живая нить» учащихся ДХШ им. В.А. Серова в Музейно-выставочном комплексе РАХ

Спасители. Пути спасения

Выставочный проект «Маршалы Победы: полководцы Великой Отечественной войны»

Персональная выставка Петра Безрукова "50 + 1"

Владимир Мартиросов. Траектории ощущений

Презентация издания "Летопись Свято-Андреевского скита на Афоне. Первая часть"

Выставка «Игра в куклы» в Староладожском музее

Фотоавангард 1920-1930-х. Александр Родченко и его современники

Владимир Стерлигов. Елизавета Александрова. Путь к свету

Выставка «Освенцим. Правда» в Музее Победы

Арт-центр "Пушкинская-10" приглашает на первый вернисаж 2025 года

Выставка живописи Олега Жидкова «Россия праздничная» в Угличе

Дорога Победы Ивана Зубкова

Выставка «1905. Через призму искусства»

Ветхий Завет. Взгляд XXI века

Выставка "Русский императив" в Галерее Беляево

Неомодернизм Владимира Паршина

Выставка "Коллаж" в Городском выставочном зале Петрозаводска

Художник Вадим Алексеевич Горбатов. От тундр до джунглей

Юбилейная выставка графики Николая Воронкова в Российской академии художеств

Выставка «Другие города» в Новосибирском художественном музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru