Когда я кончу наконец/ Игру в cache-cache со смертью хмурой,/ То сделает меня Творец/ Персидскою миниатюрой… Николай Гумилев
Сады, напоенные ароматом пестрых цветов, роскошные пиры и кровавые битвы – мир персидской миниатюры детально выписан и в то же время нереален. Иллюстрации к сюжетам, давно ставшим мировой классикой, представит московской публике иранская художница Насрин Батени.
Насрин Батени родилась в Исфахане – центре старинных искусств и ремесел Ирана. Талант к рисованию проявился с самого детства. В 14 лет одаренная девочка поступила в художественное училище, где ее наставниками стали именитые миниатюристы. Батени продолжила свое образование в Академии изящных искусств (Исфахан). Параллельно изучала различные стили персидской миниатюрной живописи, уделяя особое внимание гератской школе (XV в.).
На сегодняшний момент Насрин Батени – признанный мастер миниатюры. В 2013 году две ее работы были включены ЮНЕСКО в список достижений современной культуры Ирана. В Исфахане открыта ее художественная галерея.
Насрин Батени участвовала во многих групповых и персональных выставках. В московскую экспозицию войдут около ста работ, созданных за последние пять лет. Среди них будут представлены картины, украшения с миниатюрами на верблюжьей кости в серебряной оправе (серьги, браслеты, кольца, кулоны), а также шкатулки.
Персидская миниатюра - особая глава в истории искусства Востока. Средние века стали золотыми не только для иранских поэтов, но и живописцев, иллюстрирующих их произведения. Наиболее распространенные сюжеты основываются на трудах таких авторов, как Фирдоуси, Хафиз Ширази, Саади, Омар Хайям и др. Со временем сюжеты вышли за пределы книг, начали жить самостоятельной жизнью и обрастать новыми деталями. Филигранное искусство миниатюры развивается и по сей день.