НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

«Пакт Рериха. История и современность» в Ульяновске

c 28 октября по 28 ноября 2014Москва
Знамя Мира в Ульяновске
«Пакт Рериха. История и современность» в Ульяновске
«Пакт Рериха. История и современность» в Ульяновске
«Пакт Рериха. История и современность» в Ульяновске
28 октября 2014 года в Ульяновске, в Ленинском мемориале состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность». Выставка организована Международным Центром Рерихов, Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов, ОГАУК «Ленинский мемориал», Ульяновским региональным отделением ВООПИиК. Соорганизатором выставки выступила Городская общественная организация «Общество Рерихов» г.Сызрани.

Перед церемонией открытия выступил камерный оркестр Ульяновского Дома музыки, создав особенно торжественную обстановку. Просмотр фрагмента фильма Валерия Шатина «Время собирать камни…» объединил всех присутствующих в зале на важности момента принятия на симбирской земле Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность».

Первые приветственные слова прозвучали от заместителя министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Евгеньевны Сидоровой: «Добрый день, уважаемые ульяновцы, гости нашего региона – родины талантов. Мы об этом говорим с удовольствием всегда и громко. Разрешите вас приветствовать от имени министра искусств и культурной политики Ульяновской области Т.А. Ившиной и поздравить нас всех в год Культуры с открытием этого замечательного и очень необходимого выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность». Я думаю, что представленный сейчас небольшой фильм очень содержательно и подробно рассказал об идеях, смыслах и задачах Пакта Рериха, а наши гости, которые сегодня здесь присутствуют на открытии этой выставки из Международного Центра Рерихов, расскажут вам наиболее подробно и проведут экскурсию по этой выставке. Убеждена, что данная выставка будет пользоваться огромной популярностью и любовью и, наверное, нам надо будет приложить совместно с Министерством народного образования Ульяновской области совместные усилия для того, чтобы этот выставочный проект посмотрели, как можно больше школьников, студентов, потому что имя Николая Константиновича Рериха безусловно известно во всем мире, и я думаю, что здесь все мы сможем почерпнуть очень много необходимого для развития своей личности, для понимания культуры, для понимания, что такое цивилизация. Еще раз я вас поздравляю всех с этим событием и еще раз произношу слова огромной благодарности нашим гостям».

Затем эстафету приветствий принял заместитель министра, директор департамента по культурному наследию М.Х. Шарпудин. Он сказал, что ему очень приятно присутствовать на этом важном событии, что выставка оставит у горожан много нужных эмоций и впечатлений.

Председатель Ульяновского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) О.А. Свешникова поблагодарила Международный Центр Рерихов за приглашение поучаствовать в столь значимом проекте. «В 2014 году, – сказала Ольга Алексеевна, – наше отделение ВООПИиК возобновило свою деятельность, и приглашение в участии в выставочном проекте стало особенно знаковым событием. Мы смогли представить в рамках выставки материалы, посвященные объектам культурного наследия нашей Ульяновской области. Огромная благодарность за то, что наш город не обошли стороной».

Слова приветствия прозвучали и от гостей города Ульяновска Е.Г.Мочаловой, помощника председателя Думы городского округа Сызрань: «Добрый день, уважаемые ульяновцы-симбирцы! Добрый день, уважаемые москвичи! Вы знаете, что город Сызрань 245 лет находился в пределах Симбирской губернии, поэтому исторические корни, исторические связи невозможно разорвать. Мы очень рады тому, что после Ульяновска эта выставка приедет и в наш город, город Сызрань. Это тоже некая связь. Мы завершим год культуры в России этим великолепным проектом. Много десятилетий прошло с того момента, когда был принят Пакт Рериха, но актуальность идей, заложенных в Пакте, сохранилась и на сегодняшний день! И не только войны разрушают наше культурное наследие, но и наша мирная жизнь. Еще раз убеждаешься, глядя на фотографии и нашего города, в том, что, к сожалению, не все памятники находятся в хорошем состоянии. В удовлетворительном состоянии к нашему большому стыду и сожалению находятся лишь 7 %. Но и в других поволжских городах такая же ситуация. Я думаю, что здесь присутствуют неравнодушные люди, как представители власти, так и общественности. И от каждого из нас зависит, какое наследие мы оставим детям. Сколько мы сумеем сберечь из того, что наши предшественники сумели создать. Наша задача воспитывать себя и других, самосовершенствоваться, расти и заниматься обязательно этими проблемами, чтобы мы могли себя причислить к культурной нации. Огромное спасибо организаторам, которые несут эту идею в мир, в массы, во все наши города. Всем больших успехов».

Представитель Международного Центра Рерихов Дмитрий Юрьевич Ревякин вручил Знамя Мира Ульяновску, как городу, принимающему эстафету проведения выставки «Пакт Рериха. История и современность» в рамках Международного выставочного проекта. Знамя Мира приняли: Е.Е. Сидорова (зам.министра искусства и культурной политики), В.А. Перфилов (зам. директора Ленинского мемориала), О.А. Свешникова (председатель Ульяновского отделения ВООПИиК), Н.Г. Зоткина (председатель Общества Рерихов г. Сызрани). Е.Е. Сидорова, принимая Знамя Мира произнесла: «Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Международным Центром Рерихов».

Дмитрий Ревякин зачитал поздравление с открытием выставки от Первого вице-президента Международного Центра Рерихов, Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, Заслуженного деятеля искусств РФ Людмилы Васильевны Шапошниковой. В дальнейшем своем выступлении Дмитрий Ревякин отметил символичность проведения выставки в Мемориале В.И.Ленина. Он сказал, что Рерихи с большим уважением относились к В.И.Ленину. После завершения церемонии открытия выставки Д.Ю. Ревякин вручил памятные подарки представителям принимающей стороны и провел экскурсию по выставке «Пакт Рериха. История и современность».

Основная экспозиция выставки «Пакт Рериха. История и современность» дополнена разделом «Памятники культурного наследия городов Поволжья», посвященным памятникам культурного наследия городов Ульяновска, Сызрани и Саратова. Пояснение по данному разделу дали Н.Г. Зоткина и Е.Г. Мочалова.

В Ульяновске выставка будет работать до 28 ноября. В ее программу помимо экскурсий включен региональный круглый стол «Памятники культурного наследия Симбирской губернии».

www.museum.ru/N55675
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 02.02.2025  x    ?  


День памяти Ф.М. Достоевского

Выставка "Юрий Васнецов. К 125-летию художника" в Русском музее

Александр Зорин «Образы прошлого и настоящего»

Выставка "Земля Олонхо" в Томском областном художественном музее

Дары Хивы и Бухары Российскому Императорскому дому

Выставка "Что се есть?... Петра Великого погребаем!" в Музее артиллерии

Между Ветхим и Новым. Памятники XVII-XVIII веков из Музея им. Андрея Рублева и Исторического музея

Выставка «Личная комната художника» в Музее-квартире И.И. Бродского

История газеты "На дне"

Выставка "Памяти художника Владимира Михайловича Клёнова" в Ростовском музее изобразительных искусств

Вернисаж итоговой выставки I Всероссийского пленэра "Петербургские храмы" в Центре книги и графики

В поисках чудес: путешествие по России

Выставка "Новые поступления. Из фондов Вологодского музея-заповедника"

Иван Несветайло. Пульсация памяти

Выставка «По моему мнению / Meo Voto» Дмитрия Тугаринова в Академии художеств

Формы и образы. Лаки

Выставка «Родина в сердце» в Спас-Клепиках

Надежда Блинова. Добрые подарки

Выставка "Ленинград 1970-х" в Российской национальной библиотеке

Дмитрий Сироткин. Причал

Выставка «Донбасс – история и современность» в Новосибирске

Возвращение воина. Уникальная италийская фреска IV века до н.э.

Выставка «Цвета города» в Новосибирском краеведческом музее

Тобольские косторезы. К 150-летию промысла

Выставка произведений Юрия Орлова в Российской академии художеств

Цикл концертов-лекций «Музыка и живопись» в Арсенале, Н. Новгород

Выставка «Керамика. Новые поступления» в усадьбе Измайлово

Илья Комов. Солнечные сны

Выставка «Фотоклуб „Новатор“. ХХ век» в РОСФОТО

Солнечный квадрат. 30 лет спустя

Выставка «Ялта 1945: фундамент нового мироустройства»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru