К 150-летию со дня рождения Великой княгини Елисаветы Феодоровны
В Марфо-Мариинской Обители перед Покровским собором стоит белоснежный памятник, на постаменте которого надпись: «Великой княгине Елисавете Феодоровне с покаянием». Памятник создал известный скульптор Вячеслав Михайлович Клыков, жизнь и творчество которого тесно связаны с Замоскворечьем. Каждый день к памятнику приходят люди и приносят цветы, чаще всего – белые лилии, источающие тонкий аромат. В обительском саду высаживают много разных цветов, но обязательно душистых. Здесь растут ландыши, розы, лилии, каждую весну цветет сирень и благоухает жасмин. Сад напоминает райский уголок, в тишину которого сразу попадаешь, войдя в открытую калитку. Ее закрывают только поздно вечером после того, как сестры Обители пройдут Крестным ходом мимо памятника, заканчивая вечернюю молитву.
Святой Праведный Иоанн Кронштадтский говорил, что «цветы – это остатки рая на земле». Может быть, поэтому Елисавета Феодоровна так любила цветы, с детства рисовала их, вышивала, ухаживала за ними, проживая в подмосковном имении Ильинское, собирала букеты полевых цветов, и вазы с цветами всегда украшали дома, в которых она пребывала. Почти на всех фотографиях Великой княгини присутствуют цветы: или в ее руках, или в виде украшений на одежде. В этом можно убедиться, рассматривая фоторепродукции, представленные на выставке.
Святой ее считали еще при жизни, называли Матушкой Великой с благодарностью за все дела милосердия и помощь больным и страждущим. В Замоскворечье, на Большой Полянке, в 1894 году открыла она Иверскую Общину сестер милосердия Российского общества Красного Креста для работы сестер во время военных действий на фронтах и стала вместе с супругом Великим князем Сергеем Александровичем попечительницей Общины. После трагической гибели Великого князя от бомбы, брошенной террористом, взяв благословение у старцев, в 1909 году Елисавета Феодоровна создает на территории бывшей купеческой усадьбы на улице Большая Ордынка Марфо-Мариинскую Обитель милосердия для оказания помощи на дому обездоленным и одиноким и находящимся в московских лазаретах раненым.
18 июля 1918 года трагически заканчивается ее земной путь: настоятельницу Обители вместе с келейницей Варварой и несколькими представителями династии Романовых живыми бросили в старую 65-метро-вую шахту под городом Алапаевском. Из шахты еще долго был слышен голос ее ангельского пения Херувимской песни, который пытались заглушить гранатами, но они не взрывались. Только спустя несколько месяцев тела казнённых подняли из шахты, и начался их скорбный путь на Святую Землю.
В 1992 году Великую княгиню прославила Русская православная церковь в лике святой Преподобномученицы.
Мощами пребывает она и в Иерусалиме (в храме Марии Магдалины), и в Москве (в Марфо-Мариинской Обители).
Выставка «Белый ангел Замоскворечья» посвящена необыкновенной жизни Великой княгини Елисаветы Феодоровны, которая родилась в Германии в Дармштадте Гессенской принцессой Эллой, внучкой королевы Великобритании. В 20 лет она вышла замуж за Великого князя Сергея Александровича Романова. Прожив 7 лет в России, добровольно приняла православие, стала хозяйкой главного дома в Москве – дома генерал-губернатора (14 лет такой высокий пост занимал ее супруг), всем сердцем полюбила свою вторую Родину – Россию. После революции 1917 года отказалась вернуться в Германию, в России приняла мученическую смерть, которая привела ее к святости: жизнь стала житием.
Её любимыми цветами украшены все разделы нашей выставки:
«В окружении цветов», «Цветы благих дел», «Цветы Обители», «Цветы Святости».
Фоторепродукции из личной коллекции предоставлены писателем, журналистом Андреем Николаевичем Ивановым, автором книги «Цвела как ландыш потаенный» о Великой княгине Елисавете Феодоровне, выставки которого проходили ранее в Звенигороде, Усове и Ливадийском Дворце.