НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Таврическом дворце

c 23 по 25 октября 2014Москва
Н.К.Рерих. Мадонна-защитница
Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Таврическом дворце
Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Таврическом дворце
В Санкт-Петербурге с 23 по 25 октября 2014 года прошел первый Молодежный межпарламентский форум Содружества Независимых Государств, учрежденный Советом Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств, по инициативе Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ.

Цель форума — развитие международного молодежного сотрудничества и парламентаризма, стимулирование политической и гражданской активности молодежи Содружества. В форуме приняли участие молодежные делегации Содружества Независимых Государств, в состав которых вошли молодые парламентарии различных уровней власти, представители органов управления молодежной политикой, представители молодежных движений и общественных организаций, молодежных консультативно-представительских структур, созданных при органах государственной власти, молодые деятели науки, образования и культуры государств-участников СНГ.

24 октября 2014 года, во второй день проведения Форума в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, состоялось торжественное открытие российской части международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», посвященной предстоящему 80-летнему юбилею подписания первого в мире Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха), который будет отмечаться в 2015 году. Инициатором этого международного Договора является великий русский художник, мыслитель, гуманист, и видный международный общественный деятель Н.К.Рерих.

Старт международному выставочному проекту «Пакт Рериха. История и современность» был дан в 2012 году. За это время выставка прошла во Франции, Швейцарии, Германии, Нидерландах, Аргентине, Уругвае, Чили, Казахстане, Кыргызстане, Индии, Беларуси. С февраля 2014 года она начала экспонироваться в России. В Санкт-Петербурге с 25 сентября по 18 октября экспозиция была размещена в новом здании Российской национальной библиотеки и проходила с большим успехом.

Организаторами выставки в Таврическом дворце выступили Молодежная Межпарламентская Ассамблея Содружества Независимых Государств, Международный Центр Рерихов (Москва), Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов, Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов. На выставке представлены материалы и фотодокументы Международного Центра Рерихов, посвященные Пакту Рериха и репродукции картин Н.К.Рериха, посвященные теме России и духовного Подвижничества.

В преддверии открытия выставки, 22 октября, в Купольном зале Таврического дворца состоялся концерт с участием известного органиста из Словении Далибора Миклавчича, лауреата международных конкурсов, профессора консерватории Любляны, Президента Органного Общества Словении. В программе прозвучали шедевры органной музыки Баха, Вивальди, Бруне, Руссо, Лефебюр-Вели. Этот концерт был необычен тем, что он проходил на фоне развернутой экспозиции «Пакт Рериха. История и современность», в которой представлено много репродукций живописных полотен выдающегося художника Н.К.Рериха. Концерт наглядно продемонстрировал силу синтеза искусств: музыкальная и изобразительная составляющая гармонично дополняли друг друга и создавали особую, еще более торжественную и возвышенную атмосферу восприятия музыкальных произведений выдающихся композиторов.

24 октября в Купольном зале Таврического дворца на торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» собрались участники Молодежного форума межпарламентской ассамблеи СНГ. Ведущая церемонии, руководитель научного отдела Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Е.Ю. Томша тепло приветствовала собравшихся и поздравила всех с открытием выставки.

Затем с приветственной речью к собравшимся обратился Генеральный секретарь Совета МПА СНГ – руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Алексей Иванович Сергеев. Генеральный секретарь отметил знаменательность того, что выставка «Пакт Рериха. История и современность» развернута в Таврическом дворце, который является не просто великолепным памятником архитектуры, но и объектом культурного наследия, находящимся под охраной ЮНЕСКО. Алексей Иванович обратил внимание присутствующих на еще один знаменательный момент – в 2012 году в Таврическом дворце проходила тридцать шестая сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой были принятые важные решения в области международной охраны культурного наследия. Генеральный секретарь также подчеркнул важность открытия выставки во время работы первого Молодежного межпарламентского форума СНГ: «Мне кажется это очень символичным, потому что жизнь, деятельность и творчество Н.К.Рериха – это своеобразный пример для тех людей, которые сегодня начинают свой жизненный путь. Я надеюсь, что участники форума, ознакомившись с выставкой, смогут найти ответы на какие-то важные, волнующие их вопросы».

Вице-президент Международного Центра Рерихов, первый заместитель Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха Александр Витальевич Стеценко передал участникам церемонии поздравления с открытием выставки от руководства Международного Центра Рерихов, рассказал о выставочном проекте «Пакт Рериха. История и современность», о его продвижении по странам мира. Он напомнил собравшимся о важнейшей идее Н.К.Рериха, заложенной в Пакте — «Мир через Культуру». «По мысли Н.К.Рериха, — сказал Александр Витальевич, — Культура является почитанием Света. Свет – это энергетика Красоты. Именно эта энергетика Красоты, заложенная в высоких произведениях искусства, преображает и человека, и окружающий мир. Когда нет Красоты, происходят разрушения, войны, вооруженные конфликты, чему мы являемся свидетелями последних лет… Самая большая проблема – это сохранение мира на планете Земля. Надеемся, что этот проект напомнит людям идею Н.К.Рериха о сохранении культуры. Хотелось бы, чтобы для вас, молодых парламентариев, от которых будет зависеть будущее нашей планеты и государств, где вы будете работать, эта идея Н.К.Рериха об охране культуры стала основой вашей деятельности».

После выступления вице-президента А.В. Стеценко, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ А.И.Сергеев высказал предложение о том, чтобы проект «Пакт Рериха. История и современность» проходил не только по странам Европы, Азии и Латинской Америки, но и по странам СНГ. Собравшиеся на открытии выставки молодые парламентарии и участники Молодежного форума аплодисментами поддержали предложение Алексея Ивановича Сергеева.

Далее к участникам церемонии с приветственным словом обратился координатор выставочного проекта в Санкт-Петербурге, председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Э.А.Томша. Он отметил значимость проведения двух событий — открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» и первого Молодежного межпарламентского форума СНГ в таком важном для Санкт-Петербурга и всех стран Содружества Независимых Государств месте – Таврическом дворце, штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. Эдуард Антонович коротко охарактеризовал основные разделы выставки, особо подчеркнул важность для настоящего времени такого ее раздела, как «Актуальность идей Пакта Рериха», остановился на разделе «Знак Триединства в веках и культурах». Э.А.Томша рассказал, что в нем отражена история одного из древнейших символов человечества, прошедшего через историю и культуру многих народов мира, в том числе народов, проживающих в различные периоды на территории стран нынешнего Содружества Независимых Государств. Знак Знамени Мира, принятый в качестве отличительного флага ст.3 Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха), предназначен для обозначения исторических памятников, музеев, научных, художественных, образовательных и культурных учреждений стран, подписавших Пакт Рериха и взявших на себя обязательства соблюдать его положения, как во время войны, так и в мирное время.

После этого А.В.Стеценко и Э.А.Томша от имени Международного Центра Рерихов вручили Знамя Мира Межпарламентской Ассамблее Содружества Независимых Государств в лице Генерального секретаря Совета МПА СНГ А.И.Сергеева и координатора ММПА СНГ А.А.Оганесян.

В заключение церемонии выступила координатор Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ Арпине Ашотовна Оганесян. Она поблагодарила Международный Центр Рерихов за сотрудничество, отметила символичность открытия выставки «здесь и сейчас», призвала всех участников к действенной защите культурного наследия.

Церемония открытия выставки создала в зале необыкновенную атмосферу приподнятого настроения, чувства единения, устремленности в будущее, готовности к сотрудничеству и взаимопониманию. После завершения торжественного мероприятия участники осмотрели экспозицию, сотрудники Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов ответили на многочисленные вопросы зрителей по тематике выставки.

www.museum.ru/N55580
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 02.02.2025  x    ?  


День памяти Ф.М. Достоевского

Выставка "Юрий Васнецов. К 125-летию художника" в Русском музее

Александр Зорин «Образы прошлого и настоящего»

Выставка "Земля Олонхо" в Томском областном художественном музее

Дары Хивы и Бухары Российскому Императорскому дому

Выставка "Что се есть?... Петра Великого погребаем!" в Музее артиллерии

Между Ветхим и Новым. Памятники XVII-XVIII веков из Музея им. Андрея Рублева и Исторического музея

Выставка «Личная комната художника» в Музее-квартире И.И. Бродского

История газеты "На дне"

Выставка "Памяти художника Владимира Михайловича Клёнова" в Ростовском музее изобразительных искусств

Вернисаж итоговой выставки I Всероссийского пленэра "Петербургские храмы" в Центре книги и графики

В поисках чудес: путешествие по России

Выставка "Новые поступления. Из фондов Вологодского музея-заповедника"

Иван Несветайло. Пульсация памяти

Выставка «По моему мнению / Meo Voto» Дмитрия Тугаринова в Академии художеств

Формы и образы. Лаки

Выставка «Родина в сердце» в Спас-Клепиках

Надежда Блинова. Добрые подарки

Выставка "Ленинград 1970-х" в Российской национальной библиотеке

Дмитрий Сироткин. Причал

Выставка «Донбасс – история и современность» в Новосибирске

Возвращение воина. Уникальная италийская фреска IV века до н.э.

Выставка «Цвета города» в Новосибирском краеведческом музее

Тобольские косторезы. К 150-летию промысла

Выставка произведений Юрия Орлова в Российской академии художеств

Цикл концертов-лекций «Музыка и живопись» в Арсенале, Н. Новгород

Выставка «Керамика. Новые поступления» в усадьбе Измайлово

Илья Комов. Солнечные сны

Выставка «Фотоклуб „Новатор“. ХХ век» в РОСФОТО

Солнечный квадрат. 30 лет спустя

Выставка «Ялта 1945: фундамент нового мироустройства»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru