В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» к 200-летию М.Ю. Лермонтова прошло несколько мероприятий. Все они состоялись в один день. Это был настоящий праздник для филологов, членов Кисловодского краеведческого общества, учащихся и студентов города-курорта, почитателей таланта великого русского поэта.
В преддверии торжественного дня на ул. Прудной «высадился» трудовой десант, занимавшийся уборкой правого берега Ольховки и Лермонтовского водопада. Это одно из мест, описанных в произведении М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» и с 1973 года включенных в состав Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова. Инициатором акции «За чистую и светлую память» выступили методист городского Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Корнетова С.П. и администрация Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость». Вместе с сотрудниками храма муз очищали известное литературное место от мусора учащиеся 6-х классов СОШ №9 – базовой школы по изучению краеведения.
Сам праздник начался с путешествия по памятным лермонтовским местам Кисловодска. В качестве гида выступил директор музея Лузин С.С.. Погода выдалась чудесная, поэтому экскурсанты не только имели возможность оживить в памяти интересные страницы истории родного города, но и полюбоваться великолепными пейзажами, некогда вдохновившими поэта на создание литературных шедевров. Сергей Степанович включил в свой увлекательный рассказ сведения о сооружении крепости и основании солдатского и казачьего поселений, упомянул и об изучении данных объектов археологами, цитировал строки из произведений М.Ю. Лермонтова. Завершился познавательный вояж пешеходной прогулкой по нижнему парку – месту, где зарождался курорт.
Немного уставшие, но вдохновленные увиденным, гости вернулись в музей, чтобы принять участие в митинге, посвященном открытию памятной доски на воротах старинного сооружения с цитатой из произведения Михаила Юрьевича: «Я ехал через слободку. Огни начали угасать в окнах, часовые на валу крепости и казаки окрестных пикетов перекликались». У памятника военного зодчества середины XIX столетия собралось достаточно много народа. Чтобы придать митингу особую торжественность, Лузин С.С., прочитал стихотворение великого поэта «Выхожу один я на дорогу». После вступительного слова ведущий представил почетного гостя из Москвы – директора Государственного литературного музея Бака Д.П. Дмитрий Петрович отметил, что он рад в эти праздничные дни побывать на земле, воспетой Михаилом Юрьевичем. Здесь, на Кавказе, по-иному воспринимается его творчество: оно наполняется особенной глубиной и значимостью. Лермонтов-романтик открыл красоту этого удивительного края синих гор, мира возвышенных стремлений и подвигов. Очень важно, проводя такие мероприятия, знакомить молодое поколение со значимыми страницами истории нашей страны.
Поздравила с праздником собравшихся старший научный сотрудник Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова Соснина Е.Л. и за активное сотрудничество преподнесла в дар музею «Крепость» настенный календарь «М. Лермонтов 2014», изданный Московским индустриальным банком. В нем помещены иллюстрации рисунков поэта с видами Кавказа, хранящихся в разных музеях России.
У стен оборонительного сооружения звучали стихи о Лермонтове председателя краевого отделения Союза писателей России Куприна А.И, юного поэта Ильи Попандопуло, преподавателя иностранных языков Копосовой Екатерины в исполнении авторов.
Почетным гостям предоставили право снять покрывало с памятной доски.
Далее действо переместилось в большой зал, где старший научный сотрудник музея «Крепость» Лузина Н.Н. совместно с юными артистами представили на суд зрителей литературно-музыкальную композицию «Герой не нашего времени». Яркие эпизоды из жизни молодого поручика Лермонтова и его окружения будто пронеслись перед глазами гостей. Вносили особый колорит и наполняли эмоциями композицию солисты ансамбля «Юность Карачая» под руководством Уркуят и Руслана Чотчаевых, воспитанник детского музыкального театра «Храм слова» (руководитель Кузнецова А.Г.), победитель городского Лермонтовского конкурса чтецов Владимир Алтухов, ученик Свято-Никольской православной классической гимназии, лауреат городского конкурса чтецов Артем Кудрявец.
В этот же день в стенах круглой башни состоялась презентация выставочного проекта «Светоч, дивный гений». Он подготовлен совместно с Государственным музеем-заповедником М.Ю. Лермонтова - одним из первых литературно-мемориальных музеев в России. За более 100-летний период в его фондах собрана уникальная коллекция гравюр, рисунков, литографий XIX века. Изобразительный материал характеризует реалии кавказской жизни того периода в широком историческом и этнографическом контексте. В двух залах разместились раритеты графической работы В.Ф. Тимма – известного русского живописца и графика XIX в., редчайшие раскрашенные гравюры Емельяна Корнеева, литография Бореля и др. Выставка знакомит посетителей с видами ущелий, гор, древних строений, сцены сражений, описанных в произведениях классика русской поэзии.
Завершился праздник возложением цветов к памятнику М.Ю. Лермонтову в Кисловодском парке.
Старший научный сотрудник музея «Крепость» Васюкова Н.Н.