Флора – древнеримская богиня цветов и полевых плодов, божество умирающей и всегда возрождающейся природы, покровительница растительности. Имя её, подобно именам других античных божеств, не исчезло: ведь до сих пор совокупность видов растений, произрастающих на определённой территории, ботаники называют флорой. Красота цветковых растений признана всеми. Разнообразие же их огромно: в настоящее время выделено 304 419 видов, принадлежащих к 405 семействам и к 14 559 родам. По данным палеонтологии, наша планета была украшена цветами уже 140 миллионов лет назад. Среди «питомцев богини Флоры» – самое маленькое скромное цветковое растение наших водоёмов ряска и изящная «царица цветов» роза.
Многие цветковые растения одомашнены человеком очень давно. Так, уже в Древнем Риме насчитывалось около 10 сортов роз, пионы были известны в Китае во времена династий Цинь и Хань – 2000 лет назад. Ежегодно появляются десятки новых сортов цветов, а в ходе селекции увлечённый человек может почувствовать себя настоящим творцом.
Осень в средней полосе России это время окончательного созревания и наибольшего изобилия плодов. Сгибаются под тяжестью яблок деревья в осенних садах, благоухая, отцветают скромные флоксы, гладиолусы, астры и уже тронутые осенними заморозками георгины, а кажется, совсем недавно мы видели цветущие кусты сирени, броские пионы и изящные головки тюльпанов. Быстро минуло лето, а за ним грядёт зима с метелями и морозами... Как же сохранить эту хрупкую и быстро уходящую красоту полей и лугов, клумб и цветников? И здесь на помощь приходят художники, работающие в жанре натюрморта (от фр. «мёртвая природа»), ведь цветы – основа многих эмоционально сильных художественных произведений.
Вашему вниманию предлагаются произведения, время создания которых начинается в 20-х и заканчивается 90-ми годами XX века, это практически полный «срез» хранимых в фондах ГВСМЗ работ флористической тематики за недавно ушедшее столетие. Изящно-лёгкие, «воздушные» акварели М.В. Мыслиной, колористически сочные произведения Ф.А. Модорова, скромные, но тем не менее близкие каждому обитатели лугов, отражённые в картинах С.В. Герасимова, – всё это бесконечно разные растения, образы которых составляют выставку «Её величество флора».
Каждому художнику можно посвятить целое исследование. Так, например, одна работа художника А.М. Герасимова известна вам с детства. Вспомните репродукцию его картины «После дождя (Мокрая терраса)», многие годы иллюстрировавшую советский учебник по русскому языку. На нашей выставке вы можете увидеть его натюрморт «Розы». А.М. Герасимов был любимым художником И.В. Сталина, писал его портреты, которые при жизни вождя считались каноническими. А вот у талантливой московской художницы М.В. Мыслиной с городом Владимиром связан грустный период её творчества. После ссылки в Казахстан, в 1947 году, она получила небезызвестное ограничение в выборе места жительства – «101 километр» – и ей разрешили поселиться только здесь и нигде больше…
Разные люди и разные судьбы, но всех их объединяет искусство, а цветущие растения занимали в их творчестве пусть и не главное, но, как и положено цветам, – весьма заметное место.