Эта выставка об обычном человеке из нашего окружения: соседе, коллеге, прохожем с улицы. Собственно, тип – образ, аккумулирующий характерные обобщенные черты некоей группы людей. Речь идет не о психологическом портрете, предполагающем углубление и анализ. Это скорее творческий синтез на основе аналитического наблюдения, поиск и выявление типичных черт по разным критериям: полу, возрасту, психологии, физическим данным, профессии, образу жизни, месту жительства. Результат этого направления творчества высоко оценивается в искусстве, поскольку соединяет частное и общее, затрагивая любого из нас, становится общезначимым.
Идея выставки принадлежит известному московскому коллекционеру, куратору выставочных и издательских проектов Юрию Петухову: «Талантливый художник способен подметить характерные черты не только отдельного человека, но и качества, присущие целому поколению, конкретному историческому моменту или определенной группе людей. Безусловно, социально-политические изменения и катаклизмы ушедшего столетия не могли не отразиться на внешнем облике современников и участников происходивших событий. Поэтому нам, интересны люди, ставшие объектом пристального внимания и изучения для художников. Именно они и являются главными действующими лицами данного выставочного проекта. Они были разделены на три группы, имеющие некие общие, характерные признаки. Условные обозначения этих групп и стали титулом проекта «Типы – типчики – типажи».
Типичные представители своего времени «звезд с неба не хватали», не стремились достичь каких-то немыслимых высот, не совершали ничего героического, имели характерную для своего времени внешность. Как правило, большинство из этой группы остаются безымянными, Родина не помнит их ни в лицо, ни по фамилии. Нас таких обыкновенных, большинство. Во вторую условную группу – типажи – входят те, кто своими делами и поступками стали олицетворением неких эпохальных, значимых событий или свершений (как положительных, так и отрицательных, потому что отрицательные, они тоже «герои», только со знаком минус). Они заметнее представителей первой группы, но их значительно меньше. Третья группа условно названа – типчики. Они, пожалуй, наиболее колоритные и запоминаемые персонажи. Именно они чаще других становятся героями сатирических рисунков, шаржей и карикатур.