НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

За гранью предметности в русском искусстве второй половины ХХ века

c 24 сентября по 10 ноября 2014Санкт-Петербург
Мраморный дворец
24 сентября в Мраморном дворце открывается выставка художников-абстракционистов студии "Новая реальность", основанной Элием Белютиным в 1950-е годы в Москве. На экспозиции представлено более 70 произведений живописи и графики из собрания Фонда русского абстрактного искусства - это работы Элия Белютина и его последователей: Владислава Зубарева, Люциана Грибкова, Анатолия Сафохина, Тамары Тер-Гевондян, Веры Преображенской. Первая выставка "Новой реальности" в стенах Русского музея охватывает более пятидесяти лет истории студии. Экспозицию дополняют дневники художников, фотографии, примеры учебных заданий, иллюстрирующие творческий метод художников.

Несмотря на многочисленные выставки в России и за рубежом, творчество студии "Новая реальность" до сих пор малоизвестно широкой публике. Одной из причин этого стало преследование неформальных объединений в годы советской власти, поэтому группа была известна только в "узких кругах". Тем не менее, начав действовать в 1950-е годы, студия Белютина являлась первым объединением, независимым от государственной идеологии, а также была одной из немногих школ, где создавалось абстрактное искусство послевоенного времени.

Выставка рассказывает о жизни, творческих поисках студии "Новая реальность" и оригинальном эксперименте, который проводил со своими учениками Элий Белютин (1925-2012), легендарный художник, педагог, теоретик искусства и один из лидеров неофициального советского искусства. На экспозиции в Русском музее будет впервые полноценно представлена разработанная им методическая система, которая легла в основу занятий с художниками.

Элий Белютин обладал острым чувством современности. Он не желал соглашаться с официальным искусством соцреализма, считал, что традиционные образы и живопись не подходили людям только что пережившим войну, живущим в обществе новых достижений и побед. Художник понимал, что искусство должно развиваться, отражать изменения в мире и общественном сознании, поэтому начал поиски нового художественного языка. В 1940-х он задумался о собственном объединении и был уверен, что для коренного переворота в искусстве требуется создание коллективной школы.

Постепенно вокруг Белютина начал формироваться круг художников. Сначала это были его друзья по Педагогическому институту, студенты Института печати и Текстильного института, которые приходили к нему на курсы повышения квалификации при Московском Горкоме художников книги и графиков. Имея большую педагогическую практику, Белютин успешно завоевывал себе все новых сторонников. В 1954 году его студия получила официальный статус, а позже название "Новая реальность", которое по сути было термином, изобретенным художниками А.Лентуловым и П.Кузнецовым, учителями Элия Белютина. Под ним предполагался уход от механического воспроизведения окружающей действительности и обращение к реальности внутреннего мира человека. Для молодых художников занятия в студии стали настоящим откровением. Многие из них были недовольны официальным искусством, но каким путем идти дальше - не знали. Белютин предложил художникам выход из этого тупика - абсолютно новый подход к созданию произведений и раскрытию творческих способностей. В условиях запрета на многие русские произведения начала века и современное западное искусство, студия была местом, в котором художники могли познакомиться с "другим искусством" и ощутить настоящую свободу творчества. Основываясь на собственной интуиции, догадках, участники группы пытались найти альтернативный путь к актуализации русского искусства.

В 1962 году состоялась первая выставка "Новой реальности", известная как "Таганская выставка", в которой участвовали 63 художника студии вместе с Эрнстом Неизвестным. На открытии присутствовали журналисты американского телевидения. Их репортаж о выставке передавался по европейским каналам и создал впечатление о том, что в СССР разрешены не утвержденные сверху выставки. На следующий день художникам без объяснений было предложено разобрать работы по домам. Поворотным моментом в истории "Новой реальности" стало участие в скандальной выставке в Манеже к 30-летию МОСХ, где творчество абстракционистов встретило полное непонимание главы государства Н.С. Хрущева, было резко им раскритиковано. В результате имена художников "Новой реальности" были вычеркнуты из всех списков официальных выставок, а их деятельность оказалась под запретом. Но студия продолжила работу и с 1964 года занятия проходили в подмосковном доме Белютина в Абрамцево, где художники жили, проводили свои выставки, занимались совместными практиками, совершали круизы на "творческих пароходах", в которых порой принимали участие 250 человек. Особенно интересен их опыт в создании коллективных произведений.

"Запрет на Белютина" продолжался почти 30 лет - до декабря 1990-го года, когда после извинений правительства в прессе, открылась грандиозная выставка "Новой реальности", представившая 400 участников, более тысячи произведений и занявшая весь Манеж. За все время существования школы Элий Белютин был наставником более трех тысяч художников, которые в разное время примыкали к созданному им объединению.

Работая со своими учениками, Элий Белютин сформулировал "Теорию всеобщей контактности" - она составляет основу философии художника и строится на утверждении о том, что в основе любого искусства лежит не эстетический принцип, как утверждала теория искусства, а непосредственно сам творческий потенциал художника. В этом многостраничном труде Белютин изложил и основные принципы своей педагогической системы, которая имеет внушительную теоретическую базу и практические занятия. Как утверждал автор, его методика направлена на раскрепощение сознания от традиционных навязанных образов, формирование иного мировосприятия, которое позволит художнику создать новую систему пластических образов и с помощью нее максимально воздействовать на зрителя. Стоит отметить, что в своем творчестве участники "Новой реальности" опирались на опыт русских авангардистов и западных мастеров, особое влияние произвели американские абстракционисты, чье искусство стало доступно в эпоху "оттепели". "Белютинцы" переосмысливали и развивали эти идеи.

Задания наставника порой были весьма неожиданны для его учеников: например, он просил изобразить сосновый лес, за которым находится Освенцим, и характером стволов деревьев и цветом передать трагедию. Белютин часто стремился создать в сознании учеников так называемый "разрыв шаблона". Используя наработки Белютина, художники студии искали и создали новый художественный язык. Интересно, что многие "белютинцы", не смотря на работу в условиях общей художественной идейности, не повторяли мастера, а выработали свой индивидуальный стиль.

Студия "Новая реальность" была совершенно открытой группой - начать заниматься живописью в ней мог любой желающий, так как наставник считал, что искусство уже заложено в каждом человеке и он должен открыть его в себе. Так, например, Вера Преображенская - одна из самых преданных последовательниц Э.Белютина, строила карьеру ученого-биолога, но затем всерьез увлеклась живописью, оказалась в студии "Новая реальность" и впоследствии посвятила творчеству всю свою жизнь.

Многие последователи Элия Белютина работают до сих пор. На выставке можно увидеть произведения самых талантливых его учеников, которые, продолжая дело наставника, устремились к открытию новых граней в искусстве. Например, Владислав Зубарев создал теорию "Темпорального искусства". В ней сформулирована сквозная задача художника, заключающаяся в выражении категории времени в искусстве и воздействии через него на действительность.

Экспозиция продолжит работу до 10 ноября 2014 года

Открытие выставки будет сопровождаться мастер-классом по методике Элия Белютина, который был разработан Фондом русского абстрактного искусства.

Также во время работы выставки посетители смогут разделить опыт участников студии "Новая реальность" и создать собственную картину из модульных элементов Элия Белютина на специальном конструкторе, установленном в одном из залов. Для всех, кто разместит фотографию своей работы в любой социальной сети с хэштегом #rai , организаторы объявили конкурс. По завершению работы выставки с 10 по 13 ноября голосование определит победителя конкурса, который получит приз 30 000 рублей.

www.museum.ru/N55192
Ваше мнение »»

»»Мраморный дворец
Адрес:город Санкт-Петербург, Миллионная ул., 5/1
Проезд:Ст. м. "Невский проспект"
Телефоны:(812) 312-9196
сайт:www.rusmuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 25.04.2024  x    ?  


Старт приема заявок на соискание первой Национальной премии в области музейного дела имени Д.С. Лихачева

К 225-летию поэта. Выставка "Повести Белкина" в Доме-музее Волконских

"Да здравствует Пушкин и праздник его поэзии!" - выставка архивных документов в Изборске

Античность. Система координат - проект музея-заповедника «Архангельское» в парке «Зарядье»

Выставка "Предчувствие оперы" в Нижегородском Арсенале

Вернисаж сезона Май/Июнь'24 на "Пушкинской-10"

Проект "Пробуждение" Ильгиза Фазулзянова в Музее-заповеднике "Петергоф"

Выставка «Шолохов. Больше чем писатель»

Открытие летнего сезона в Петергофе

Выставка "Музы непокорённого города" в Рязани

Зураб Церетели. Солнечный сад. Выставка к 90-летию художника

Заключительная выставка "С Россией вместе. Искусство Крыма, ЛНР, ДНР" в Западном крыле Новой Третьяковки

На поле Куликовом. Выставка Елены Машкариной

Всероссийская художественная выставка "Грани победы"

Выставка к 50-летию Байкало-Амурской магистрали в Музее современной истории России

"Образ героя" - выставка военной графики в Артмузе

Вербная ярмарка в усадьбе Волконских

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Жерар Юфера. Один день в музее

Выставка «Горячая эмаль. Медь» в Ростовском музее изобразительных искусств

Династия. К юбилею Николая Щеглова

Презентация книги «Мир искусства Надежды Добычиной» в KGallery

Выставка к 80-летию освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков

Лоик. Скульптура войны и мира

Персональная выставка Виктора Калинина «Отсветы»

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «Хвостатая душа Петербурга»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru