НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

«Пакт Рериха. История и современность» в Кяхте

c 8 августа по 8 сентября 2014Москва
Н.К.Рерих. Гималаи
Вручение каталога выставки ''Пакт Рериха. История и современность'' администрации Кяхтинского района и краеведческому музею
Открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Кяхте
8 августа 2014 года в выставочном зале Краеведческого музея имени академика В.А.Обручева (город Кяхта) состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность». Этот международный выставочный проект направлен на популяризацию миротворческих идей Николая Рериха и посвящен международному Договору «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который вошел в историю как Пакт Рериха, увековечив имя его автора, выдающегося русского художника, мыслителя, гуманиста и общественного деятеля Николая Рериха.

Принципы сохранения культуры, изложенные в Договоре, стали основой международного гуманитарного права в области сохранения культурных ценностей. Подписание Пакта Рериха стало одним из важнейших событий XX века в области международной защиты культурного наследия человечества. Пакт Рериха был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями двадцати одного государства Панамериканского Союза, включая США. Его принципы легли в основу Гаагской Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 14 мая 1954 года.

Идеи Пакта Рериха, утверждающие безусловную защиту исторических памятников, музеев, научных, художественных, образовательных и культурных учреждений и их сотрудников в мирное и военное время, приобретает сегодня особую актуальность.

Кяхтинский краеведческий музей, в котором открылась выставка, является одним из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока. Деятельность этого музея тесно связана с учеными – исследователями Центральной Азии.

Перед началом мероприятия звучала музыка из собрания произведений, которые слушали Рерихи во время Центрально-Азиатской экспедиции. Через Кяхту, небольшой городок на границе с Монголией, проходил маршрут экспедиции из Советского Союза в Монголию, Тибет и Индию.

«Можно расходиться в путях цивилизации, можно спорить о признаках прогресса, но невозможно не учуять понятие Культуры, сокровищницы всего возвышающего, путевого столба истинной эволюции» – этими словами Николая Рериха началась церемония открытия выставки. Присутствующим был показан ряд фрагментов фильма В. Шатина «Время собирать камни», рассказывающих о значении и актуальности идеи, заложенной в Пакте Рериха.

В своем выступлении директор Краеведческого музея Сергей Сыренович Петушкеев отметил огромный вклад Николая Рериха в развитие мировой культуры и актуальность Пакта Рериха в деле защиты культурного наследия человечества. Он также зачитал приветственное слово к участникам и организаторам Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» Виктора Толоконского, ранее исполнявшего обязанности полномочного представителя президента РФ по СФО.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель главы Кяхтинского района Циремпилов Баир Цыден-Ешеевич, который выразил большую признательность организаторам за проведение мероприятий международного уровня в небольших городах, каким является Кяхта. Он отметил, что администрация приложит все усилия для ознакомления с материалами выставки как можно большего числа жителей Кяхты, в первую очередь, школьников, учащихся училищ, преподавателей.

В своем выступлении помощник главы Кяхтинского района Николай Георгиевич Фильшин высказал пожелание узнать всю имеющуюся информацию о пребывании Центрально-Азиатской экспедиции под руководством Николая Рериха в Кяхте, чтобы иметь возможность дополнить экспозицию Краеведческого музея.

Представители администрации через реализацию идеи Пакта увидели перспективу развития для своего города, а именно, восстановление разрушенных храмов и церквей, которыми еще в начале ХХ века славилась Кяхта, что может стать толчком к возникновению путей культурного туризма. Звучали мысли о возрождении полновесной жизни некогда богатого приграничного городка, именовавшегося «городом миллионеров». Как призыв прозвучало: «Восстановим культуру – поедут в Кяхту туристы».

Представитель Ангарского музейно–библиотечного Рериховского центра Татьяна Владимировна Усова рассказала о движении Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» по странам мира.

В фойе Краеведческого музея разместился дополнительный фотораздел выставочного проекта. Он знакомит посетителей с объектами культурного и природного наследия Сибирского федерального округа, которые имеют историческую, архитектурную, духовную ценность. О богатствах Сибири Николай Константинович писал: «Культура, как всеобщее благо, как свет истинного просвещения, как свободно осознанная дисциплина духа – эта культура слагала крепчайшие народы. И сколько таких народов прошло в великих шествиях по необъятным пространствам сибирским! От всех этих великих путников наслоились …высокодуховные наследия».

Администрации Кяхтинского района, краеведческому музею и районной библиотеке были подарены Каталог выставки «Пакт Рериха. История и современность» и другие издания МЦР. Каталог наряду с материалами экспозиции содержит фотографии объектов культурного и природного наследия Сибирского Федерального округа.

По окончании торжественной части для гостей была проведена экскурсия. Интересными стали мысли о необходимости по-новому взглянуть на объекты культуры Кяхты и бесценные материалы Краеведческого музея (более 120 тыс. единиц хранения) с целью обнаружения знаков триединства. Ведь этот древнейший символ наверняка встречается и среди экспонатов музея, которые отражают историю духовной культуры народов, населявших с древности территорию Южного Забайкалья, а также Монголии, Китая, Японии.

Организаторами выставочного проекта в Кяхте стали Международный Центр Рерихов, Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов, музейно-библиотечный Рериховский центр городской общественной организации «Ангарское Рериховское общество» и ГАУК РБ «Кяхтинский краеведческий музей им. акад. В. А. Обручева».

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» продлится в Кяхте до 8 сентября.

www.museum.ru/N54746
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 02.02.2025  x    ?  


День памяти Ф.М. Достоевского

Выставка "Юрий Васнецов. К 125-летию художника" в Русском музее

Александр Зорин «Образы прошлого и настоящего»

Выставка "Земля Олонхо" в Томском областном художественном музее

Дары Хивы и Бухары Российскому Императорскому дому

Выставка "Что се есть?... Петра Великого погребаем!" в Музее артиллерии

Между Ветхим и Новым. Памятники XVII-XVIII веков из Музея им. Андрея Рублева и Исторического музея

Выставка «Личная комната художника» в Музее-квартире И.И. Бродского

История газеты "На дне"

Выставка "Памяти художника Владимира Михайловича Клёнова" в Ростовском музее изобразительных искусств

Вернисаж итоговой выставки I Всероссийского пленэра "Петербургские храмы" в Центре книги и графики

В поисках чудес: путешествие по России

Выставка "Новые поступления. Из фондов Вологодского музея-заповедника"

Иван Несветайло. Пульсация памяти

Выставка «По моему мнению / Meo Voto» Дмитрия Тугаринова в Академии художеств

Формы и образы. Лаки

Выставка «Родина в сердце» в Спас-Клепиках

Надежда Блинова. Добрые подарки

Выставка "Ленинград 1970-х" в Российской национальной библиотеке

Дмитрий Сироткин. Причал

Выставка «Донбасс – история и современность» в Новосибирске

Возвращение воина. Уникальная италийская фреска IV века до н.э.

Выставка «Цвета города» в Новосибирском краеведческом музее

Тобольские косторезы. К 150-летию промысла

Выставка произведений Юрия Орлова в Российской академии художеств

Цикл концертов-лекций «Музыка и живопись» в Арсенале, Н. Новгород

Выставка «Керамика. Новые поступления» в усадьбе Измайлово

Илья Комов. Солнечные сны

Выставка «Фотоклуб „Новатор“. ХХ век» в РОСФОТО

Солнечный квадрат. 30 лет спустя

Выставка «Ялта 1945: фундамент нового мироустройства»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru