Сфера творческой деятельности петербургского художника Рашида Доминова широка - он создал иллюстрации к ряду книг («Рубаи» Омара Хайяма, «Новая жизнь» Данте Алигьери, «Азбука театра» Юрия Алянского и т.д.), в качестве художника-постановщика оформил более двадцати спектаклей в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Томска, Тулы и Казани. Выставка в Музее Востока раскроет его талант живописца и графика.
В экспозиции будут представлены около 80-ти работ, среди которых - иллюстрации к индийским сказкам и произведениям Никколо Макиавелли. Черпая вдохновение в искусстве театра, орнаментах Востока и живописи итальянского Ренессанса, Рашид Доминов создает иллюзорный мир, в котором нет места обыденности. Его многозначные образы, построенные на тонких ассоциативных связях, деликатно и ненавязчиво соединяют разные грани бытия. В них можно найти и поэзию, и воспоминания детства, и мечты о прекрасной Италии времен Возрождения.
Работы Доминова, словно порталы, переносят зрителя в мир грез и сновидений. Отсюда и название выставки – «Приглашение к путешествию». Оно отсылает к одноименному стихотворению классика французской литературы Шарля Бодлера, столь же символичному, как и произведения Доминова:
Под тонким льдом стекла бездонны зеркала. Восточный блеск играет каждой гранью.
Все говорит, в тиши, на языке души, единственном, достойном пониманья…
В работах Доминова часто встречается мотив зеркала - важнейшего мистического символа для многих культур и религий. Границей между земным и потусторонним миром может служить и стекло, и даже стена, на которой отражается окно в свете солнца. Изображая их, автор будто приглашает зрителя отправиться в захватывающее путешествие по волшебным мирам, другим пространствам и измерениям.
Рашид Доминов - активный участник многочисленных российских и зарубежных выставок. Произведения художника находятся в десятках государственных музеев и картинных галерей – от Эрмитажа и Государственного Русского музея до галереи Комсомольска-на-Амуре. Его картины представлены в Пекинском государственном музее интернационального искусства, а также во многих частных собраниях в России и далеко за ее пределами.
Выставка готовится совместно с галерей «Открытый клуб»