НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Обновленная экспозиция «Искусство исламского Ближнего Востока» в Эрмитаже

11 июня 2014Санкт-Петербург
Государственный Эрмитаж. Зимний дворец
11 июня 2014 года в Государственном Эрмитаже после долгого перерыва открывается обновленная постоянная экспозиция «Искусство исламского Ближнего Востока». В двух залах на третьем этаже Зимнего дворца (N 383, 384) представлены памятники искусства и культуры Ближнего Востока исламского периода VIII-XIII веков: изделия из металла, бронзовые и керамические сосуды, шкатулка и пластины из слоновой кости, панели из дерева, сосуды из горного хрусталя, поливная и неполивная керамика, ткани.

В результате завоевания арабами территорий на Ближнем Востоке и севере Африки, прежде входивших в состав Византийской империи и сасанидского Ирана, возникло новое государство – арабский халифат, существовавший как единое целое до середины XIII века. Арабы быстро восприняли наследие Византии (в Сирии и Египте) и Ирана: во время правления династии Омейядов происходила активная переработка византийского, а в широком смысле эллинистического наследия; при Аббасидах доминантой стало усвоение культурного наследия Ирана. Это было не простое подражание прежним местным традициям, а их переосмысление в соответствии с принципами и нормами ислама – господствующей религии халифата – что и отразилось в памятниках искусства.

Искусство исламского мира – мусульманское искусство – впитало в себя традиции и наследие всех народов, составивших этот мир. Ислам приняли многие и очень разные народы с разной историей, в том числе и художественной. На экспозиции в Эрмитаже представлены вещи созданные в Египте, Сирии, Палестине, Ираке и на Сицилии. Применение историко-географического подхода при создании экспозиции позволило сделать акцент на связи раннего искусства арабской культуры с местными культурными традициями в различных частях халифата, в условиях, когда старые каноны и приемы постепенно менялись как под влиянием вкуса и идей заказчиков, так и в результате взаимодействия разных культурных, религиозных и ремесленных традиций. Это соединение черт видно на произведениях искусства периода VIII-XIII веков.

Согласно новой концепции, в первом зале (№ 383), где раньше, с 1950-х годов, экспонировалась знаменитая коллекция иранских серебряных сосудов и блюд времени правления династии Сасанидов (III - середина VII века), теперь представлено искусство западных областей арабского халифата. Многие из экспонируемых вещей ранее не были представлены на выставке. Здесь можно увидеть раннеисламское или доисламское (эти понятия зачастую сложно интерпретировать в силу продолжения региональных традиций на раннем этапе становления мусульманского искусства) искусство Египта, созданное его христианским населением – коптами. Новшеством можно считать представление нумизматического материала - в каждом хронологическом блоке расположена панель с монетами соответствующей по времени династии.

На экспозиции особого внимания заслуживает стеклянная чаша (Сирия, XI-XII век) из коллекции Фонда Марджани выполненная в уникальной технике c использованием золотого листа помещенного между двумя слоями стекла.

Среди наиболее интересных экспонатов – замoк из Башни Давида в Иерусалиме, относящийся к периоду правления крестоносцев. Военные и бытовые контакты этого времени способствовали созданию единого культурного поля, когда христианское и мусульманское искусство творилось в сходном духе и часто одними и теми же мастерами.

Особое место занимают шедевры коллекции – орел мастера Сулеймана, рог из слоновой кости и лампа из горного хрусталя.

Орел мастера Сулеймана – сосуд в виде бронзовой фигуры орла с тонкой гравировкой по всему тулову созданный мастером Сулейманом в 796-797 годах – фигура орла, сохранившая следы инкрустации серебром и медью, является древнейшим точно датированным бронзовым изделием исламского периода. По своему назначению это был сосуд для воды. Подобные водолеи продолжают традиции сасанидского художественного металла, среди памятников которого известны зооморфные сосуды. На шее птицы арабская надпись простым «куфи»: «Во имя Аллаха всемилосердного, всемилостивого, Благословение от Аллаха. Вот что сделано Сулейманом в городе... (?) Год сто восьмидесятый». Место (или район) изготовления остается неизвестным.

Рог из слоновой кости создан в XI веке в мастерских Италии или Сицилии, где наряду с местными мастерами работали и арабы. Поступил он в 1885 году из коллекции А.П. Базилевского, а ранее находился в сокровищнице церкви Сан-Фрамбур в Санлисе. В XI-XII веках подобные рога-олифанты в большом количестве изготавливались в различных частях Средиземноморья. На данном экземпляре изображены как фантастические звери, так и представители фауны жарких стран – антилопа, лев, горный козел и верблюд. Однако фигура верблюда лишена горбов и весьма далека от реальности.

Лампа в оправе из горного хрусталя (Египет, X век, оправа и ножка – Италия конец XVI века). В X-XI веках многочисленные изделия из горного хрусталя украшали сокровищницы египетских правителей и вельмож. Однако среди сохранившихся памятников, светильник из Эрмитажа занимает особое место, поскольку является единственным в мире. Наиболее вероятно, что он выполнен в одной из лучших придворных мастерских Египта. После походов крестоносцев многочисленные предметы из разграбленных дворцовых собраний Ближнего Востока и Константинополя попадают в Европу, в церковные и дворцовые сокровищницы. Для некоторых из них, как и для эрмитажного светильника, были изготовлены изящные оправы, соответствующие вкусам европейской элиты. Итальянская оправа к эрмитажной лампе украшена фигурками Афродиты, Нептуна, гиппокампов, которые расписаны эмалями. Первоначальная подставка для лампы была отломана, остались следы скола; на ее место прикреплена европейская, – высокая хрустальная ножка, резанная в виде сплетенных фигур морских животных.

С искусством арабской каллиграфии знакомят каменные стелы - надгробия с высеченными на них надписями на арабском языке. Ранее на экспозиции они не выставлялись. На трех экранах транслируются видеоматериалы по истории каллиграфии.

Во втором зале (№ 384) экспонируются поливная и неполивная керамика, изделия из металла и ткани. Особое место среди экспонатов этого зала занимает сирийское бронзовое блюдо XIII века оформленное в технике инкрустации серебром.

Экспозиция подготовлена сотрудниками Сектора Византии и Ближнего Востока Отдела Востока Государственного Эрмитажа: Д.О. Васильевой, А.А. Ивановым, Д.В. Садофеевым.

Куратор – заведующий Сектором Византии и Ближнего Востока А.Д. Притула.

www.museum.ru/N54054
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65, 571-84-46 (экс.бюро)
сайт:hermitagemuseum.org/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, другие

важные события  x    ?  

новости от 25.04.2024  x    ?  


Старт приема заявок на соискание первой Национальной премии в области музейного дела имени Д.С. Лихачева

К 225-летию поэта. Выставка "Повести Белкина" в Доме-музее Волконских

"Да здравствует Пушкин и праздник его поэзии!" - выставка архивных документов в Изборске

Античность. Система координат - проект музея-заповедника «Архангельское» в парке «Зарядье»

Выставка "Предчувствие оперы" в Нижегородском Арсенале

Вернисаж сезона Май/Июнь'24 на "Пушкинской-10"

Проект "Пробуждение" Ильгиза Фазулзянова в Музее-заповеднике "Петергоф"

Выставка «Шолохов. Больше чем писатель»

Открытие летнего сезона в Петергофе

Выставка "Музы непокорённого города" в Рязани

Зураб Церетели. Солнечный сад. Выставка к 90-летию художника

Заключительная выставка "С Россией вместе. Искусство Крыма, ЛНР, ДНР" в Западном крыле Новой Третьяковки

На поле Куликовом. Выставка Елены Машкариной

Всероссийская художественная выставка "Грани победы"

Выставка к 50-летию Байкало-Амурской магистрали в Музее современной истории России

"Образ героя" - выставка военной графики в Артмузе

Вербная ярмарка в усадьбе Волконских

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Жерар Юфера. Один день в музее

Выставка «Горячая эмаль. Медь» в Ростовском музее изобразительных искусств

Династия. К юбилею Николая Щеглова

Презентация книги «Мир искусства Надежды Добычиной» в KGallery

Выставка к 80-летию освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков

Лоик. Скульптура войны и мира

Персональная выставка Виктора Калинина «Отсветы»

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «Хвостатая душа Петербурга»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru