21 мая 2014 года в Международном Центре Рерихов (МЦР) в рамках научного лектория выступил А.А. Лебеденко, кандидат педагогических наук, кандидат философских наук, заместитель руководителя Объединенного Научного Центра проблем космического мышления МЦР.
Лекция была посвящена жизни и творчеству великого ученого-востоковеда и путешественника, лингвиста и этнографа, историка и археолога Юрия Николаевича Рериха (1902–1960), становлению его незаурядной личности как «истинного сподвижника своего отца» – Николая Константиновича Рериха.
С раннего возраста родители выявили и воспитали в сыне стремление к познанию и открытиям. Понимание семьей Рерихов Культуры как «почитания Света», высокие идеи общего блага, приоритет Красоты во всех делах с особым энтузиазмом воспринимались Юрием Николаевичем для практической реализации таких подходов в жизни каждого дня. Уже на первых порах своей исследовательской деятельности юноша применяет заповеданные родителями новые методы познания, основанные на чувствознании и интуитивном погружении в ход исторического процесса, что в будущем плодотворно отразится на его научной деятельности и, прежде всего, в руководстве Гималайским Институтом научных исследований «Урусвати». Живя в середине ХХ века, Юрий Николаевич Рерих являл собой яркий образец ученого будущего, ученого нового сознания, иными словами, – ученого Новой Эпохи. Также как и родители, он владел мощью синтетического творчества и методологией одухотворенной науки. В своей исследовательской работе Юрий Николаевич умело сочетал различные методы научного познания, владея как теми, которые признавались традиционной наукой, так и теми, к которым она относилась с недоверием.
Юрий Николаевич – единственный из семьи Рерихов, кому удалось жить и трудиться на благо Родины непосредственно на ее территории. Отечественная научная школа гордится такими выдающимися востоковедами, как академики В.П. Васильев, Б.Я. Владимирцов, С.Ф. Ольденбург, Ф.И. Щербацкой, профессор А.И. Востриков и другими. Сегодня мы вправе в этот ряд блестящих ученых поставить имя профессора Юрия Николаевича Рериха, Человека с большой буквы, рыцаря науки, которой он посвятил всю свою жизнь. В стенах Института востоковедения АН СССР в период 1957–1960 гг. усилиями Ю.Н. Рериха была, по существу, создана школа индологов и тибетологов, отличающаяся глубиной исследований и особым почерком в работе. Эволюционный труд ученого на Родине был поистине титаническим и сыграл кардинальную роль в развитии отечественного востоковедения. Ю.Н. Рерих, один из первых ученых-европейцев XX века, который более, чем кто-либо другой из ученых-востоковедов, способствовал восприятию древней мудрости народов Центральной Азии и Индии научной общественностью Запада и Советского Союза, а сегодня – учеными России. Юрий Николаевич Рерих, обладая широким философским мировосприятием, всесторонним знанием древней и современной восточной мысли, останется в нашей памяти выдающимся ученым и гуманистом, рыцарем культуры и революционером научной мысли, человеком духовных прозрений и борцом за культурное возрождение человечества.
Лекция сопровождалась красочными изображениями картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха, документальными материалами, а также картинами художницы Л.Л.Кириловой из фондов Международного Центра Рерихов, которые в прекрасных образах выразили мысль автора лекции.