НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Яркие проекты выставочной жизни – в Театральной хоромине

1 апреля 2014Москва
Коломенское
С 1 апреля в Театральной хоромине дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском представлен вниманию посетителей уникальный проект – «Выставочная хроника музея».

Здесь представлен интересный и оригинальный комплекс афиш, иллюстрирующий основные направления выставочной жизни музея-заповедника. Это своеобразный творческий отчет за последние два года в виде пестрого коллажа из наиболее ярких проектов.

Одним из самых важных направлений в выставочной практике музея-заповедника является планомерное создание специализированных тематических выставок. Выстроенные по хронологии, снабженные научными аннотациями, они являются своеобразным итогом анализа собственных коллекций, способствуют серьезному раскрытию фондовой сокровищницы.

За последние годы собрание музея-заповедника умножилось замечательными предметами, приобретенными на средства музея или преподнесенными в дар. На основе этих памятников истории и культуры была подготовлена выставка новых поступлений «Из музейной сокровищницы», которая ярко продемонстрировала суть деятельности нашего музея – обогащать, изучать и сохранять свои коллекции. В то же время она стала своего рода наглядной благодарностью нашим партнерам, целенаправленно способствующим приобретению музеем новых, редчайших экспонатов.

В последние годы музей-заповедник с успехом реализовал крупномасштабные историко-художественные выставочные проекты, для участия в которых были привлечены дружественные музеи. Таковыми, к примеру, являются выставки «Династия Романовых и Коломенское» (совместно с Государственным историческим музеем и Государственным музеем-заповедником «Павловск»), «Монархическая галерея» (совместно с Московским музеем-усадьбой «Останкино»), «Литографирован весь мир…» (совместно с Государственным Эрмитажем), «Парадный обед в подмосковной усадьбе» (совместно с Московским музеем-усадьбой «Останкино») и другие.

Эти выставки были не только насыщены вещественными памятниками, но и сопровождались доступными для посетителя мультимедийными средствами.

Сегодня в выставочной сфере происходит процесс взаимодействия и взаимообогащения музеев. Музей-заповедник с большой радостью и гордостью принимает в своих залах региональные выставочные проекты, в числе которых «Секреты мастеров Златоуста» (Златоустовский городской краеведческий музей), «Берёзовские древности» (Омский государственный историко-краеведческий музей), «Дагестан глазами Евгения Лансере» (Махачкалинский музей изобразительного искусства имени П.С. Гамзатовой, Музей истории города Махачкалы). Подготовленные в рамках этих проектов печатные издания, виртуальные выставки и культурно-образовательные программы были направлены на популяризацию регионального культурного наследия.

Активная работа с коллегами из регионов пробудила интерес к выставкам музея-заповедника Успешно реализованы выставочные проекты в Твери, Екатеринбурге, Махачкале.

Плодотворным направлением выставочной работы является содружество с частными коллекционерами, чья деятельность, так же как и деятельность государственного музея, служит сохранению национального достояния. Такие выставки гармонично соединяют в себе экспонаты музейного значения и памятники из музейного фонда, эффектно отражая эстетические характеристики того или иного времени или определенного направления в искусстве.

Отдельно нужно отметить взаимодействие музея-заповедника и современных художников, предоставляющих для выставок в музее свои работы. Среди них особо можно выделить выставку «Рождение образа: форма и цвет», на которой экспонировались скульптурные работы московских скульпторов и выставку «Сквозь призму иллюзий», демонстрировавшую уникальные работы, выполненные в оптическом стекле, а также скульптурные композиции из стекла и бронзы.

Новым и перспективным направлением в выставочной работе музея-заповедника следует назвать успешное сотрудничество с художественными учебными заведениями, такими как Школа-студия МХАТ (Кафедра сценического костюма), МПГУ (Художественно-графический факультет) и Академией акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, экспонирующими в нашем музее работы своих лучших учеников. В рамках активного сотрудничества с МИФИ были осуществлены проекты «Москва глазами молодых» и «Новогодние фантазии», раскрывшие творческий потенциал студентов технического вуза.

Сегодня в музее-заповеднике – особое оживление выставочной деятельности. Осуществлен ряд крупных проектов, в которых приняли участие столичные и региональные музеи. Существенно расширилась тематика выставок и круг экспонируемых произведений.

www.museum.ru/N53249
Ваше мнение »»

»»Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Коломенское – Измайлово"
Адрес:город Москва, проспект Андропова, д. 39
Телефоны:(499) 782 89 17, 782 89 21 (спр.)
сайт:mgomz.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, другие

важные события  x    ?  

новости от 10.12.2023  x    ?  


Империя смотрит на Восток. Межмузейная выставка в Гатчине

К 110-летию Виктора Драгунского. Выставка «Где это видано, где это слыхано…»

Выставка "Русская зима" в музее-заповеднике "Изборск"

Ленинград - Петербург в объективе Сергея Компанийченко

Выставка «Живые скульптуры» в AZ/ART

Сиамак Филизаде. Рожденные пешками

Выставка «Мураново. Дом поэтов» в Музее-заповеднике М.А. Шолохова

Милая, дивная Шехерезада. К 160-летию Н.Б. Нордман-Северовой

Выставка «Исаак Бродский. Начало» в Музее-квартире Исаака Бродского

XIX Международный сибирский фестиваль керамики

Выставка «Каштанка: история молодой рыжей собаки»

«Вечный огонь памяти». 324-й Верхнеднепровской Краснознаменной стрелковой дивизии посвящается

Выставка "Два пространства" в Новосибирском художественном музее

Рождество в дворянской усадьбе

Выставка «Нить истории» в Музее «Пресня»

Оманская империя: Азия и Африка

Новогодняя выставка в Музее Победы

Выставка «И тень, и свет…» Ирины Старженецкой и Анатолия Комелина в МВК РАХ

Под знаком Зодиака. Памятники культуры с древнейших времен до наших дней из собрания Исторического музея

Выставка «Двуединство» Евгения Максимова и Юлии Смирновой в Российской академии художеств

Фестиваль "Рождество в Архангельском"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru